26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Ангина, селфи и прозрачная рубаха: советы желающим искупаться на Крещение

Что делать, чтобы крещенские купания пошли на пользу душе, но не обернулись бедой для тела, рассказывают врачи, спасатели и священники Волгограда.

Поделиться

Что делать, чтобы крещенские купания пошли на пользу душе, но не обернулись бедой для тела, рассказывают врачи, спасатели и священники Волгограда.

Совсем скоро, с 18 по 19 января, многие православные волгоградцы погрузятся в прорубь в честь великого праздника Крещения. Как подготовиться к погружению, где это лучше сделать и в каком случае совершенно не стоит подходить к проруби – в инструкции, подготовленной V1.ru.

Кому купаться надо?

Строгих правил купания в крещенских прорубях нет. Нет и четких предписаний церкви насчет того, стоит ли делать это во что бы то ни стало.

– Есть два подхода к погружению в купель: спортивный и религиозный, – пояснил V1.ru секретарь Волгоградской митрополии отец Вячеслав Жебелев. – Если человек готовится к купанию в ледяной воде как к спорту, то ему, наверное, потребуются тренировки. Если человек идет к проруби с религиозной мотивацией, то он перед этим приходит в храм и исповедуется, а накануне соблюдает строгий пост. В момент погружения в ледяную воду он будет чувствовать сопричастность к событию, когда Господь вошел в Иордань.

– Нельзя без церковной службы, причастия и покаяния нырнуть в прорубь и разом очиститься от всех грехов, – уверен настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий Лазарев. – Точнее, можно, но это будет простым купанием в холодной воде.

Кому нельзя купаться?

Погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжёлыми заболеваниями любого характера, такими, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астма, болезни системы мочевыводящих путей, почек и так далее.

– Нахождение в холодной воде даже для здорового человека – сильный стресс, – сообщили V1.ru в ГУ МЧС по Волгоградской области. – И если человек хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придётся расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния опасные для жизни, такие, как инсульт, гипертонический криз.

– Ни в коем случае нельзя погружаться в купель после перенесенного гриппа или острой респираторной инфекции. Организм ослаблен, иммунитет снижен – в таких условиях очень легко заболеть, – советует заместитель декана лечебного факультета ВолгГМУ Валерий Загребин.

По словам специалистов-медиков, строго воздержаться от зимних купаний должны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь любой резкий перепад температуры приводит к сужению и спазму сосудов, и последствия могут быть самыми плачевными.

– Подальше от купелей стоит держаться тем, у кого в организме начались воспалительные процессы, будь то ангина, трахеит, воспаление миндалин или почек, – говорит Валерий Загребин. – Не стоит лезть в воду и мужчинам с простатитом – после погружения он может крайне неприятно обостриться.

Детей брать?

Брать с собой к иордани детей или нет – родители должны решать сами. Но перед тем как окунуть маленького ребенка в прорубь, необходимо здраво оценить все риски.

– Детям в крещенской проруби не место, – считает ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов. – Еще в XIX веке крещенское купание детей медики считали процессом, схожим по степени действия с ритуальным убийством. И я как медик являюсь активным противником того, чтобы родители окунали детей в ледяную прорубь, пусть и с благими целями.

Если вы решили окунуть ребенка, то закаливать его надо постепенно, еще за несколько месяцев до Крещения. Полезен контрастный душ, обливания и обтирания прохладной водой. Психологи, кстати, советуют не окунать ребенка в ледяную воду без его желания. В любом случае, перед купанием обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром.

МЧС по Волгоградской области настойчиво рекомендует не оставлять детей без присмотра и не допускать их купания без участия взрослых.

Где купаться?

Напомним, в Волгограде для крещенского омовения всех желающих заранее заготовлено семь общих купален. Отдельную купель поставят для кадетов кадетского корпуса имени Константина Недорубова.

Какая будет погода?

Волгоградские синоптики обещают: днем 18 января в Волгограде пройдет небольшой снег, днем температура воздуха будет -4…-6ºС, к ночи она опустится до -6…-8ºС.

Что надеть?

Выбор одежды для купания всегда индивидуален. Кто-то предпочитает купальный костюм. Воцерковленные – белые рубахи.

– Крещенская прорубь не пляж. Сюда приходят не показать голое тело и модное бикини, – напоминает отец Георгий. – Женщины должны окунаться в прорубь в белой рубахе и с покрытой головой. В крещенской проруби происходит чудо перевоплощения человека, и выходит он из нее обновленный. Символ этого обновления, чуда и чистоты – белая рубаха, а не купальник. А вот мужчины должны без головных уборов.

– Купаться лучше одетым. Даже мокрая майка или рубаха убережет от пронизывающего ветра, – считает начальник Центрального поисково-спасательного подразделения ГУ «ВОСС на водах» Александр Сиволобов. – Проверьте, что верхняя одежда легко расстегивается, снимается и надевается. Выйти из купели и замерзшими руками путаться с заедающей молнией очень неприятно. Обязательно возьмите с собой резиновые тапки, и вы точно не пораните ноги об осколки льда.

Кроме того, Александр Сиволобов настойчиво рекомендует женщинам заранее проверить: станет прозрачной прилипшая к телу намокшая рубаха или нет. Крещенское купание – обряд духовный, и сверкать перед спасателями, зрителями и другими верующими открывшейся на всеобщее обозрение плотью не надо.

– Если возле купели крутятся журналисты-фотографы и, увидев вас, они резко бросились занимать удачные места, значит, ваша рубашка или футболка точно ничего уже не скрывает, – отмечает Александр Сиволобов.

Как правильно окунуться?

Целый набор советов по правильному погружению в купель и благополучному выходу из нее подготовили в ГУ МЧС по Волгоградской области.

  • перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку;
  • окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; не ныряйте в прорубь; прыжки в воду и погружение с головой опасны – это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода;
  • при входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте; помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащённое дыхание;
  • не стоит находиться в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма;
  • выйдя из воды, сразу разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
  • сразу после купания отправляйтесь в палатку для обогрева, там же вас напоят горячим чаем; и никакого алкоголя!

Селфи делать?

В последние годы социальные сети волгоградцев пестрят фотографиями с крещенских купаний. Церковь относится к этой традиции резко негативно.

– С огорчением вижу, что с каждым годом традиция делать селфи у крещенской проруби крепнет, – рассказывает отец Георгий. – И это настолько не по-православному, что больно смотреть на этот позор. Девушки в бикини, мужики с бокалами вина... Крещение не тот праздник, который нужно отмечать такими атрибутами.

Гость
18 янв 2017 в 08:00

А почему нельзя окунуться в теплую воду у себя в ванной? Ведь это такая же вода из речки. Иисус проводил этот обряд в теплой воде

Потом, наверно как то и присутствие Иисуса играло роль, согласитесь. Это ведь именно ОН обряд проводил, а не сами люди купались в речке по своему желанию. Так что простое купание - скорее всего это просто имитация процесса, не понимая самой сути этого процесса.

Вода - это энергорастворитель. Она снимает напряжение, плохую энергетику с человека. Все знают, что после купания, после бани легче. Иисус Христос - это был человек с уникальной энергетикой, такой сильной, что даже над головой было ее видно в виде свечения. Это отражено в картинах в виде нимба, вот эта энергетика человека. Такое подозрение у меня, что мы только имитируем процесс, на самом деле не понимая того, что именно делал сам Иисус, какой обряд он проводил и как этим менял энергетику человека в лучшую сторону. Церковь наверно не зря говорит, что от простого купания в реке толку не много.