27 февраля четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Окунуться три раза, матом не ругаться»: корреспондентки V1.ru первыми опробовали купель

Корреспондентки V1.ru отважились на духовный и телесный подвиг, одними из первых в этом году окунувшись в крещенскую купель.

Поделиться

Корреспондентки V1.ru отважились на духовный и телесный подвиг, одними из первых в этом году окунувшись в крещенскую купель. Одна из них уже имела опыт зимних водных процедур, вторая панически боится холодной воды, но решила доказать себе и редактору, что способна вести репортаж даже из проруби.

 

Ирина: «Лучше пристрелите меня!»

За время работы на V1.ru я не раз получала задания, выполнение которых ставило меня в тупик. Но утром редактор с улыбкой озвучил:

– Сегодня великий день. В 19:00 вы ныряете в прорубь.

«Любимые» коллеги не скрывают радости. Двое уже принесли подписанные гастроэнтерологом справки о перенесенном гриппе. Кто-то причитал, что у него обострение то ли простатита, то ли отита, но показывал, на всякий случай, и на голову, и пониже спины.

И вот я один на один с этой новостью и будущей купелью. Я ненавижу холод, мороз, снег и собранную в один сплошной пупырышек кожу. И зиму как таковую терпеть не могу. Ну, разве что кроме Нового года – в натопленной квартире и возле елочки с оливье. Я даже руки в холодной воде стараюсь не мыть. А тут январь, прорубь и ветер. И, на минуточку, синоптики обещают -18 градусов.

В обеденный перерыв побежала в ближайший магазин, так как в принципе не готовила купальник к зиме. Возмутительно! В магазинах нет ничего подходящего для крещенского купания. Где в январе выбрать приличный купальник, не говоря уж о широких белых рубахах и платках, купаться в которых сегодня активно призывает женщин духовенство? Остается довольствоваться обычной майкой. Не по правилам, а что делать?

Виктория: «Похоже, я погорячилась»

По сравнению со своей коллегой Ириной, я – бывалый купальщик в проруби. Или ныряльщик. Я не окунаюсь в леденящую душу и тело воду каждый год, но дважды меня все-таки угораздило это сделать. В паломнических путешествиях мне везло на отчаянных спутников.

– Нырнем? – заговорщически шептали они.

– Давайте, – обреченно соглашалась я.

К слову, температура воды в источнике не превышала +4 градуса круглый год. Даже не спрашивайте, насколько это холодно.

Как я готовилась к окунанию в застывшую Волгу? Просто взяла с собой купальный костюм. Внутренний голос с интонацией Елены Малышевой напомнил: нельзя все делать «на авось», нужно готовить тело к экстренной заморозке закаливанием. Но планомерным закаливанием третье в жизни погружение в обжигающе холодную воду назвать сложно.

Первый раз было очень холодно, если не сказать «жутко». И второй. И третий, как оказалось, тоже.

Ирина: «Гагарину было труднее»

В назначенное время мы прибыли на девятый причал центральной набережной. Кроме полицейских и спасателей здесь почти никого нет. В заранее подготовленных и прогретых печками палатках также немноголюдно – в женской три школьницы пытались согреться после омовения и с улыбками рассказали мне, что у них сегодня тоже был крещенский дебют. Быстро переодевшись в купальный костюм и набравшись мужества, выхожу на мороз.

Очень странные ощущения – в январе находиться на центральной набережной в одних шлепанцах и майке, да ещё и с мыслью, что сейчас придется нырнуть в Волгу.

Долго собираться с духом мне не дали полицейские – проводили до купели. Заледеневшие ступени, осколки льда на водной глади… Сразу захотелось домой, погреться. Но назад дороги нет!

Виктория: «Кто тут крайний? Я за вами!»

Очередь к ледяной воде напоминает толчею в поликлинике. Каждый считает необходимым напомнить о своем диагнозе и тебя заодно проконсультировать. Тут тебе ответ и почему ноги сводит, и совет, как дыхание в норму привести. А еще прямо на месте вам незамедлительно ответят на любой вопрос – советов хоть ложкой черпай. Но, когда голова уходит под воду, не помогает ни один. Да что там, забываешь обо всем напрочь. В голове пульсирует лишь одна мысль – я смогу отсюда выйти?

Над купелью клубится легкое облако пара. Крещенский мороз резко пощипывает лицо и плечи. Зубы ритмично отбивают чечетку, а сердце, как метроном, отсчитывает секунды до погружения. Внутренний голос язвительно нашептывает: «Зябковато. Шла бы ты отсюда поскорее».

В темноте слышно боевое уханье мужчин и молебные причитания женщин. Вынырнувшие мужчины и вставили бы крепкое словцо, да вроде не по-божески. Ожидающие своей очереди недоверчиво поглядывают на тех, кто уже окунулся – не бегут к машине, не укутывают тело в несколько одеял. Идут себе не спеша и улыбаются, словно и не почувствовали леденящего холода.

– Иди, мать, – стоящий рядом со мной крепыш средних лет плотнее укрывает супругу полотенцем. – Ты... обалдеешь, в общем.

Ирина: «Назад дороги нет!»

Едва не поскользнувшись на ступенях и боясь передумать, делаю шаг в воду и пытаюсь как можно быстрее войти в неё почти по шею. О том, что все тело сковал леденящий холод, старалась не думать. «Спокойствие», – говорю себе, собираю всю смелость в кулак и, перекрестившись, ныряю с головой.

Дыхание участилось до такой степени, что на секунду показалось, что сейчас задохнусь. Ещё раз перекрестилась, и опять нырок – дыхание пропало вовсе. Третий нырок – самый сложный, я вообще не поняла, как он у меня получился. Но оказалось, что на этом мое омовение не закончилось – нужно было еще «доплыть» до другого конца купели, чтобы выбраться. Доплыла, ещё несколько ступеней вверх, кто-то подал полотенце. Понимание того, что произошло, пришло только в этот момент. Ошеломляющие впечатления, но это того стоило!

После проруби показалось, что на улице почти тепло, но все же очень захотелось в палатку. Там как можно быстрее постаралась снять мокрую одежду и надеть теплые носки, так как больше всего замерзли пальцы ног. Долго греться возле печи не стала – оделась и вышла на улицу, испытав при этом невероятное ощущение легкости. На секунду почувствовала себя героем: ввергнувшее в панику других коллег задание редактора оказалось не таким уж и страшным. Улыбнулась и поехала домой рассказывать о своем подвиге. В следующем году обязательно нырну ещё!

Виктория: «Матом не ругаться!»

Моя очередь заходить в прорубь. Спасатели инструктируют: «Окунуться три раза, матом не ругаться». В голове проносится: как я вообще на это согласилась? Ноги разъезжаются по скользким ступеням. Зубы ритмично отбивают чечетку. Эх, и ботиночки на тонкой подошве, и коленки от страха дрожат, как заячий хвост.

– Ныряй, не бойся. С Богом, – поддерживают женщины, уже получившие свою порцию праздничной благодати.

Крещусь и быстро погружаюсь с головой. Ощущение, будто сотни китайцев начали одновременную процедуру иглоукалывания. Ноги застыли в позе спринтера, готового к старту. Голова, хоть и трезва, но совершенно не понимает, куда двигаться дальше.

После выхода из воды по телу быстро разносится обжигающее тепло – кажется, что окатили кипятком. Так же стремительно поднимается настроение, а лицо растягивается в улыбке. Укутавшись в облако пара, я уже не хочу никуда торопиться. Окружающие в этот момент внимательно рассматривают – жива, здорова?

Пытаюсь распознать, что из обмороженного тела еще подает признаки жизни. Пальцы – нет. Собираю ноги в руки и со скоростью спринтера бегу к палатке.

В палатке потрескивают поленья. Натоплено, как в бане. Спустя несколько минут «прогревания» в голову приходит шальная мысль: «Жарковато. А может, еще раз в Волгу?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 янв 2017 в 23:32

Девушки молодцы! Я когда-нибудь это тоже сделаю! Все никак не решусь... Чувствуется, что ощущения себя и своего тела после окунания, неимоверные, словами все равно не передать...

Гость
19 янв 2017 в 07:42

Девушки просто огонь! Весь лед в Волге растаял после их погружения! Молодцы.

Гость
18 янв 2017 в 23:52

молодцы, девчонки! завидую смелости! сама погружалась в источник с +4 - ужас, громкий ужас(( в волгу не решусь наверно никогда)