26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Горячий чай, селфи и прорубь: в иордани за ночь окунулись тысячи волгоградцев

Около шести тысяч человек пришли за минувшую ночь к восьми волгоградским купелям, чтобы окунуться в ледяную воду, приобщившись таким образом к таинству Крещения Господня.

Поделиться

Около шести тысяч человек пришли за минувшую ночь к восьми волгоградским купелям, чтобы окунуться в ледяную воду, приобщившись таким образом к таинству Крещения Господня. Впрочем, для большинства пришедших это было не таинство, а своего рода развлечение.

Как сообщает V1.ru, в 19:00, спустя час после открытия купели на центральной набережной, там было весьма немноголюдно – искупаться в январской Волге решились лишь несколько человек, в том числе отважные корреспонденты V1.ru. Из печей, которые стояли в палатках-раздевалках, шел дым, по причалу №9 неторопливо прогуливались полицейские, четверо спасателей стояли на понтоне, оборудованном под купель, и проводили нехитрый инструктаж.

Вход в купель охранялся бойцами ОМОНа, проход – через рамки металлоискателей. Добавим, что контроль был строгим, но при этом весьма деликатным. Особое внимание уделялось нетрезвым купальщикам и тем, кто пытался пронести с собой алкоголь – эта продукция безжалостно изымалась еще при входе. Все же согреваться после проруби лучше горячим сладким чаем.

Спустя четыре часа народа на центральной набережной значительно прибавилось: из желающих нырнуть в ледяную воду даже выстроилась очередь. Правда, большинство стоящих в ней категорически игнорировали раздевалки, предпочитая оставлять всю одежду у края иордани. Дежурящие наверху спасатели, как могли, пытались сократить очередь, говоря, что те, кто разделся в палатке, могут пройти к купели без очереди.

Людей не останавливали ни мороз и высокая влажность, ни сильный, но мелкий снег. Некоторые особо отважные купальщики даже делали селфи на фоне палаток с обогревом. Уже после того, как с головой окунулись в Волгу.

На Ангарском пруду, где также была оборудована купель, люди смогли окунуться в настоящую, в форме креста, прорубь. Купальщиков не смущал даже плакат, информирующий о том, что купаться в водоеме категорически запрещено. К слову, людей здесь было значительно больше, чем на центральной набережной. Больше было и любителей селфи, которые стремились запечатлеть буквально каждый свой шаг: вот я приехал купаться, вот я разделся, вот я спускаюсь к воде, вот я трижды ныряю, вот я вышел, растираюсь и танцую под народные песни в современной обработке.

Ближе к полуночи на пруду уже было не протолкнуться. Автомобили желающих искупаться выстроились по обе стороны улицы Ангарской от поворота на пруд до выезда на Третью Продольную магистраль. А когда вдоль дороги места закончились, автомобили начали появляться на разделительной полосе. Попытки оставить машины вторым рядом вежливо, но жестко пресекались экипажем ДПС.

Добавим, что всего за ночь к крещенским купелям пришли около шести тысяч горожан. Праздничные купания прошли без происшествий. Сайт V1.ru продолжает онлайн-трансляцию празднования – в 14:00 на центральной набережной Волгограда состоится обряд водосвятия. Именно после этого вода станет святой, а на купающихся снизойдет божья благодать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2017 в 01:50

Люди падкие на прощение грехов...думают, что весь год грешили, а потом окунулись и всё. Фигвам!