27 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Вокзал Волгоград-1 ждут масштабная реконструкция и восстановление интерьеров

Поделиться

Проект реконструкции центрального железнодорожного вокзала Волгограда, в ходе которого будут восстанавливаться его интерьеры, стены, полы, колонны и центральный купол, а также потолочные росписи залов ожидания, одобрен специалистами Главгосэкспертизы России.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России», главное здание вокзала было возведено в 1954 году по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина вместо старого, практически полностью разрушенного во время Сталинградской битвы. Оно было признано объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры Волгоградской области. Однако за более чем полувековую историю существования памятника элементы постройки значительно износились.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Предполагается, что работы по реконструкции главного вокзала Волгограда будут проводиться в четыре этапа: реконструкция вокзала и котельной, строительство двух досмотровых павильонов с ограждением зоны безопасности, реконструкция пешеходного тоннеля, соединяющего здание вокзала с островными платформами, и береговой платформы.

В главном здании вокзала предполагается восстановить декоративную отделку интерьеров: мозаичные наливные и керамогранитные полы, мраморную облицовку стен и декоративных элементов, колонны дорического ордера и пилястры коринфского, кессонированный центральный купол, потолочные балки, лепной декор арочных перекрытий. Кроме того, специалисты проведут реставрацию потолочных росписей залов ожидания, на которых изображены Сталинградская битва и строительство Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Первоначальное колористическое оформление и утраченные фрагменты интерьеров воссоздадут на основе анализа сохраненных образцов.

В ходе реконструкции будут созданы и все условия для пребывания на вокзале людей с ограниченными возможностями: полы будут выложены специальной визуально-тактильной плиткой, на стенах перед лестницами и подъемными платформами и на перилах лестниц установят тактильные указатели, предусмотрены и другие решения. При этом досмотровые павильоны и зона безопасности помогут максимально повысить защищенность всех пассажиров и работников вокзала.

Напомним, историческое наследие здания вокзала Волгоград-1 уже попадало в поле зрения общественников: в декабре 2015 года выяснилось, что отправленная в 2014 году на реконструкцию пятифигурная скульптурная группа «Апофеоз труда», установленная на главном фасаде железнодорожного вокзала, скорее всего, уничтожена и, возможно, будет заменена подделкой из совершенно другого материала. В службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги не ответили на письменный запрос V1.ru о нынешнем местонахождении снятой с фасада здания скульптурной композиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 янв 2017 в 13:13

А как же все разговоры о переносе всех вокзалов к аэропорту? Или сначала "на ремонт провала" оттяпать, а потом ещё на новое "строительство"?

Гость
20 янв 2017 в 12:52

в декабре 2015 года выяснилось, что отправленная в 2014 году на реконструкцию пятифигурная скульптурная группа «Апофеоз труда», установленная на главном фасаде железнодорожного вокзала, скорее всего, уничтожена и, возможно, будет заменена подделкой из совершенно другого материала. В службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги не ответили на письменный запрос V1.ru о нынешнем местонахождении снятой с фасада здания скульптурной композиции

Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/257261243252736.html#comments/c46a01078-f535-4481-98d0-72113e93f3fb/last

Этим всё сказано. Такая реконструкция нам не нужна - кремль свой так реставрируйте.

гость
20 янв 2017 в 12:51

На перронах крыша будет?