29 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Четыре этюда и девять графических работ: волгоградцам покажут непривычного Шишкина

Поделиться

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова в год 185-летия художника Ивана Шишкина решил поддержать неослабевающий интерес волгоградцев к его работам и подготовил экспозицию в формате «выставка в выставке».

Как сообщает V1.ru, в рамках выставки «Чувствовать глубже, чище» посетители музея смогут увидеть 13 из 14 работ художника, представленных в собрании музея. Девять из них – графические работы. Часть этой небольшой коллекции поступила в музей в начале 1960-х годов при его формировании из Эрмитажа, Русского музея; часть же произведений пришла в собрание от частных коллекционеров в более позднее время.

Шишкин как никто другой из русских художников чувствовал мощь, богатырство русской природы. Именно поэтому не многие знают, что в его творчестве было место не только для пейзажей. Он возродил в обществе интерес к сложной и богатой возможностями печатной графической технике офорта. И не просто сам изготавливал доски, но и сам печатал офорты. Эти гравюры составляли обширные серии, «папки». Материалом для граверных произведений служили его многочисленные натурные рисунки, один из которых представлен на выставке. Он не расставался с карандашом и повсюду делал наброски всего, что ему казалось интересным, будь то изломанная ветка дерева, облака или засохший лист. «Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище», – так Шишкин определил задачи художника, пишущего природу.

Экспозиция работает до 27 марта в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!