11 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

На «Красном Октябре» вспомнили, кто ковал великую победу на Волге

Поделиться

В канун празднования 74-й годовщины победы в Сталинградской битве работники ВМК «Красный Октябрь» поздравили ветеранов-участников Сталинградского сражения и организовали памятные митинги возле мемориалов войны. Отмечать эту дату – ежегодная традиция для комбината, в котором даже стены хранят память о событиях того времени.

Несмотря на мороз, заводчане собрались у разрушенного корпуса заводской лаборатории, на котором установлена мемориальная доска с именами воинов и закреплена табличка «Здесь насмерть стояли герои-таращанцы». Именно здесь ежегодно встречаются несколько поколений заводчан – те, кто был непосредственным участником событий тех далеких дней и их потомки, которые сегодня трудятся на заводе. До сегодняшнего дня дожили 11 ветеранов – участников Сталинградской битвы, которые трудились в заводских цехах. В этом году ветеранов впервые решили поздравить с праздником дома – по состоянию здоровья длительные торжества стали им не по силам. Как и 9 мая, они принимают торжественные поздравления от руководства предприятия с вручением благодарственных писем и памятных подарков.

– От лица акционеров предприятия, руководства завода хочу поздравить всех собравшихся с 74-й годовщиной освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков. Мы приближаемся к юбилейной дате, и символично, что мы встречаемся на этом месте каждый год. Это правильно, потому что память должна жить в наших сердцах. Кто не знает историю, у того нет будущего, поэтому сегодня мы еще раз говорим огромное спасибо нашим ветеранам за то, что сегодня живем мы, наши дети, по-прежнему работает спасенный ими завод, – сказал генеральный директор Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Валерий Явецкий.

В канун памятной даты заводчане «Красного Октября» вспоминают, что бои за заводские цеха продолжались вплоть до 2 февраля. Наряду с воинами регулярной армии на защиту своих цехов становились и работники завода. С июня 1941 года по 23 августа 1942 года «Красный Октябрь» выпустил 900 тысяч тонн высококачественной стали, 585 тысяч тонн проката, более девяти миллионов штамповки для боеприпасов. Среди многочисленной военной продукции, которая выпускалась в цехах завода, – знаменитый танк Т-34. Его броневая сталь – родом из Сталинграда. Не менее знаменитая «Катюша» тоже комплектовалась щитами для пушек–«сорокапяток», произведенными в Сталинграде. 23 августа в жуткую бомбежку завод был остановлен.

Из 200 дней Сталинградской битвы более 100 дней – самых кровопролитных и жестоких – бои шли на территории завода. И стальное сердце Сталинграда – завод так и не был сдан врагу. Здесь фашисты так и не смогли расчленить группировку 62-й армии и выйти на единственную тогда оставшуюся переправу к Волге – ее отстояли наши бойцы. 3 февраля 1943 года «Красный Октябрь» из рук военных в лице командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии был передан металлургам во главе с директором завода Паруйром Матевосяном. Началась история трудового подвига краснооктябрьцев. Уже менее чем через полгода, 31 июля 1943 года, после своего возрождения завод дал первую сталь, которую назвали «карающей». Стальное сердце Сталинграда забилось вновь!

В память о тех событиях в неизменном виде на территории завода сохранили один из цехов – здание заводской лаборатории. Глядя на его искореженные осколками стены, можно представить, насколько ожесточенные бои велись на территории завода и каких гигантских усилий потребовало его восстановление.

«Красный Октябрь» – одно из немногих промышленных предприятий страны, оказавшихся в эпицентре военных действий. Его история неразрывно связана со Сталинградом и величайшим сражением, которое переломило ход войны, приблизив Победу.

Ежегодно на предприятии, где работают представители трудовых династий металлургов – потомки героев-тружеников, тех, кто защищал завод, кто восстанавливал предприятие из руин, проходят митинги памяти возле пяти мемориалов войны, находящихся в зоне ответственности «Красного Октября»: руин центральной заводской лаборатории, стелы воинам 39-й гвардейской дивизии, памятника-могилы героически погибшей женщины-сталевара Ольги Ковалевой, памятника воинам 95-й стрелковой дивизии «Лог смерти», братской могилы воинов 39-й гвардейской дивизии и 45-й стрелковой дивизии.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!