21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

В Волгограде за получение взяток задержан преподаватель политеха

Поделиться

В Волгограде задержан 57-летний доцент кафедры общей и прикладной химии института архитектуры и строительства ВолгГТУ Олег Кузнечиков. Преподаватель подозревается в получении взяток и посредничестве в получении незаконных денежных поощрений другими сотрудниками вуза.

Как сообщили V1.ru в региональном следственном управлении, преподаватель был задержан в четверг, 2 февраля, на улице Ковровской в Ворошиловском районе Волгограда при получении 11 тысяч рублей. По версии следствия, доцент, не принимая зачеты и экзамены, получал деньги от студентов за положительные оценки.

– В конце декабря прошлого года к нему обратился 33-летний местный житель, предложивший помочь двум студентам вуза сдать зачет по химии, – сообщила V1.ru старший помощник руководителя СУ СКР по региону Наталья Куницкая. – Преподаватель согласился и озвучил стоимость такой услуги – для одного из студентов она составила пять тысяч рублей, для второго – шесть тысяч рублей.

Именно при получении этих денег доцент ВолгГТУ и был задержан.

Также во время расследования выяснилось, что при посредничестве этого же «покровителя» студентов вуза с октября прошлого года и по настоящее время взятки получали и другие педагоги. Общая сумма их дополнительного криминального заработка составила более 200 тысяч рублей. Эту информацию следователям еще предстоит проверить.

Общий стаж Олега Кузнечикова – 34 года, из них 28 лет по специальности. В университете Кузнечиков работал с 2002 года. Он преподавал химию и физико-химические процессы в окружающей среде.

Напомним, это уже не первый коррупционный скандал в этом университете. В середине января следователи задержали заместителя директора по научной работе института архитектуры и строительства ВолгГТУ Александра Богомолова. По данным следствия, профессор предложил своему знакомому помощь в получении степени доктора наук, оценив свои услуги в 50 тысяч долларов. Являясь председателем диссертационного совета по специальностям «основания и фундаменты, подземные сооружения», «строительные материалы и изделия», «проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей», он гарантировал, что сможет решить вопрос даже с высшей аттестационной комиссией Москвы.

Плата за помощь в получении докторской степени производилась в рассрочку в течение 10 лет: «клиент» платил профессору частями. Последние встречи проходили под контролем правоохранителей. Они зафиксировали передачу 15 тысяч долларов представителю вуза, тогда же его и задержали. Во время обыска в квартире подозреваемого были изъяты деньги – пять тысяч долларов и две тысячи евро.

Напомним также, что ВолгГТУ, по версии международного рейтинга Webometrics Ranking of World universities, является лучшим волгоградским вузом и входит в топ-50 лучших вузов России.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Доцент
    3 фев 2017 в 17:21

    Вы не поверите:
    Недавно один мой очень хороший знакомый преподаватель ВУЗа г. Волгограда послал студента который предложил деньги за зачет......студент был в шоке от того что деньги у него не взяли......вот так бывает.

    Гость
    3 фев 2017 в 16:44

    Мерзавцы! Не смейте позорить политех!!!

    Гость
    3 фев 2017 в 18:28

    некоторые умники говорят так как-будто преподавателей которые не берут нет вообще, а меж тем их много