27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Самый вежливый маршрутчик Волгограда и Волжского ждет увольнения

Руководство компании вынуждает легендарного водителя купить новую иномарку, иначе он останется без работы.

Поделиться

Известного в Волгограде и Волжском водителя маршрутки Усуба Кочояна, катающего пассажиров со скидками и бесплатно, увольняют за старый «Луидор». Новый микроавтобус-иномарку он купить не в состоянии, поэтому оказался в абсолютно безвыходной ситуации.

У Усуба Кочояна собственные группы с сотнями поклонников в соцсетях, а чтобы покататься в его маршрутке пассажиры выстраиваются в очередь. Многих, к слову, он знает в лицо и по именам. Еще 10 лет назад он придумал собственную систему скидок на проезд: любой пассажир может съездить из Волгограда в Волжский и обратно дешевле, чем в других маршрутных такси. Или совершенно бесплатно. Нужно только знать волшебное слово. Все подсказки – в салоне.

– Добрый вечер! – отрепетированно-восторженно произносит пенсионерка на железнодорожном вокзале.

– Здравствуйте! Вам скидка 12 рублей, – отвечает Усуб.

Скидка за вежливое приветствие – только одна из двух, а то и трех десятков имеющихся у Усуба.

Беременных, матерей-героинь, военнослужащих, студентов-отличников, спортсменов и именинников он уже 10 лет возит бесплатно. Бесплатным будет проезд для вежливых журналистов, заслуженных работников культуры, врачей и многих других. Главное, с собой иметь документ. подтверждающий профессию. С недавнего времени Усуб возит бесплатно и бывших заключенных. Как он признается: человек отсидел, встал на путь исправления и не помочь ему в этом нелегком маршруте нельзя.

– Первый раз я сделал скидку вскоре после того, как начал работать, беременной женщине, – вспоминает самый вежливый водитель маршрутного такси. – Ко мне подошла женщина и спросила, можно ли ей проехать бесплатно. Я согласился. С тех пор не стал брать денег с будущих мамочек. Главное, чтобы животик было видно.

К материнству и детям Усуб относится с необычайным почтением.

– Я, к примеру, женился один раз и на всю жизнь. Имею троих детей. И считаю, что женщина – это святая, ведь она носит в животе живого ангела, – улыбаясь, рассказывает Усуб, не отвлекаясь при этом от вождения, приема денег от пассажиров и многочисленных приветствий каждому входящему в салон. – Спортсмены, медалисты и отличники – это достойное будущее нашей страны, наша гордость. Они сэкономят на проезде – и смогут пирожок скушать. Это ведь гораздо лучше. А парни на цветы девушкам потратят!

Для каждого рейса у Усуба всегда есть в запасе множество историй из собственной биографии. В эту поездку из Волгограда в Волжский он рассказывает всему салону, как проводил экскурсию для актера Вилле Хаапасало. Совместная фотография с актером висит среди целой галереи снимков знаменитостей в маршрутке.

Фотографии перемежаются цитатами и различными высказываниями – чтобы могли ехать и читать, а не скучать, не зная, за что зацепиться взглядом.

Но, уже заезжая на последний круг, мужчина признается, что вот-вот может остаться без работы. Уже месяц Кочоян трудится на резервном маршруте, а на днях руководство оповестило, что он дорабатывает последние полтора-два месяца.

Все дело в том, что Усуб возит пассажиров на «Луидоре» российского производства, а с недавнего времени всем водителям поставили условие – договор с ними продлят, только если у них в собственности маршрутное такси – иномарка.

– С начала года пошли слухи о полном закрытии маршрутов, в том числе и из Волжского в Волгоград, – признает Усуб Кочоян. – Наш маршрут №123 вроде как решили оставить. При этом получилось, что иномарки нет только у меня. Поэтому с начала февраля мне приходится работать на резервном маршруте. Это значит, не по расписанию. Заменяю других водителей или езжу, когда у кого-то обеденный перерыв. Всего за февраль я отработал восемь дней.

Возможности приобрести новый микроавтобус у Кочояна нет. Он не расплатился еще за кредит на покупку «Луидора», который взял четыре года назад.

– Сегодня я был у начальника. Мне дали еще немного времени, но максимум два месяца, – горестно рассказывает Усуб. – Как быть дальше, я пока не знаю. За это время нужно параллельно искать работу. Купить новую маршрутку я не смогу. Попросту не потяну. Сейчас в месяц я отдаю банку 14 тысяч, а остаток по кредиту – еще 300 тысяч. Плюс деньги уходят за съемную квартиру. На жизнь едва хватает. А за прошлый месяц кредит погасить не смог. Теперь, если не сумею найти работу, машину придется продать. А если останусь совсем без заработка, и из Волгограда придется уехать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2017 в 15:21

Парадокс какой-то, я в шоке говорим о том, что надо развивать свой рынок в период санкций !!! А на деле покупать надо зарубежный Автотранспорт, я предлагаю теперь всем кого данный водитель возил и возит, теперь отдать "тепло" ему. Может портал В1 организует сбор средств!!! Я готов перевести 500руб, хотя с ним я вообще не ездил, я житель вообще другого города !

Гость
1 мар 2017 в 15:54

Ужас а не маршрутка.

Гость
1 мар 2017 в 15:42

Довели регион до ручки, ну сколько можно??? все уже бегут из него.