3 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

В Волгограде всем желающим предлагают проверить себя на грамотность и написать «Тотальный диктант».

Как сообщили V1.ru в областной библиотеке имени Горького, уже был определен автор текста всероссийского диктанта 2017 года. Им стал писатель Леонид Юзефович – автор детективных и исторических романов.

Текст тотального диктанта будет разбит на три эссе про родные и любимые города автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Сам Леонид Юзефович признался, что от мысли о том, что его текст под диктовку напишут 200 тысяч человек, захватывает дух.

В Волгограде уже в шестой раз координатором проекта стала областная библиотека имени Горького. В 2014 году к ней присоединился Волгоградский государственный университет. Еще двумя площадками станут Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС и Волгоградский экономико-технический колледж.

Напомним, что диктант пройдет 8 апреля в 800 городах по всему миру. В Волгограде акция стартует на всех площадках в 14:00.

Регистрация на площадки проведения «Тотального диктанта» откроется 29 марта на сайте Totaldict.ru. Прямые трансляции с трех площадок разных часовых зон будут доступны на сайте проекта.

Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году.
Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса – премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович стал лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года.
В 2015 году вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке – «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922–1923 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта Пепеляева и забайкальского красного партизана Строда. За эту работу в 2016 году Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!