27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Волгоградский МУП «ВКХ» выплатит кредиторам свыше пяти миллиардов рублей

Гарантами выплаты долгов стали администрация Волгограда и администрация Волгоградской области.

Поделиться

МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» вправе приступить к выплате кредиторам задолженности в 5,5 млрд рублей в рамках мирового соглашения, утвержденного вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Волгоградской области. Гарантами выплаты долгов стали администрация Волгограда и администрация Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе волгоградского арбитража, в августе 2015 года МУП «ВКХ» обратилось с заявлением о признании себя банкротом. Однако в отношении предприятия-должника вводилась только процедура наблюдения. После утверждения мирового соглашения дело о банкротстве определением суда прекращено и в настоящее время также вступило в законную силу.

Новое мировое соглашение заключено МУП «ВКХ» в лице директора Игоря Бурнышева с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым, главой администрации Волгограда Виталием Лихачевым и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. А до этого добро на него давалось двумя департаментами мэрии Волгограда – ЖКХ и ТЭК и муниципального имущества, а также депутатами Волгоградской городской думы.

Кстати, заключенное мировое соглашение стало уже вторым. Первая попытка решить вопрос аналогичным образом в апреле 2016 года оказалась неудачной. После обращения кредиторов в вышестоящую судебную инстанцию мировое соглашение было отменено, а дело возвращено в Волгоград, опять в процедуру банкротства.

Рассчитано мировое соглашение на девять лет – до 2026 года. При этом в качестве гарантов по исполнению обязательств самим должником выступают администрация Волгоградской области и мэрия Волгограда – учредитель и собственник имущества МУП «ВКХ». К примеру, страховка от администрации Волгоградской области заключается в том, что на период исполнения мирового соглашения регион готов предоставлять бюджету Волгограда финансовую поддержку в виде отчислений от налога на доходы физических лиц либо путем предоставления межбюджетных трансфертов.

Что же касается размера ответственности администрации города как гаранта, то он составляет 100% размера задолженности МУПа. Тем не менее соглашение предусматривает для должника еще и трехлетнюю рассрочку, начиная с 1 января 2026 года, по денежным обязательствам перед самим муниципалитетом. Хотя долг «ВКХ» перед городом также превышает миллиард рублей и составляет 1 202 763 217,15 рубля.

Отметим, что наряду с мэрией Волгограда в числе крупных кредиторов числятся МУП «Горводоканал Волгограда», ПАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», ООО «Газпром Теплоэнерго Волгоград» и МУПП «ВМЭС».Общая сумма задолженности составляет 5 649 595 471,74 рубля.

Начиная с 2017 года, мэрия Волгограда обязалась в течение действия мирового соглашения ежегодно выдавать МУП «ВКХ» сроком на один год муниципальную гарантию – долговое обязательство, в силу которого муниципалитет обязан при наступлении гарантийного случая уплатить кредитору определенную денежную сумму за счет средств бюджета Волгограда. Чтобы выполнить эти обязательства, мэрии придется ежегодно предусматривать при формировании бюджета Волгограда, начиная с бюджета города на 2017 год, бюджетные ассигнования в полном объеме платежей МУП «ВКХ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!