1 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде арестованы три участника митинга-шествия сторонников Навального

Двое получили по пять суток ареста, третий – уголовную статью за пинок сотруднику полиции.

Поделиться

Задержание Николая Беликова

Задержание Николая Беликова

Большинство задержанных участников митинга-шествия «Он нам не Димон» по центру Волгограда освобождены, однако трое из них до сих пор лишены свободы.

Об этом V1.ru сообщил координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков.

– Двое участников шествия получили пять суток административного ареста, они сейчас отбывают наказание, – уточнил господин Волков. – От нашей помощи эти ребята отказались. Еще один парень находится в ИВС – он обвиняется в нападении на сотрудника полиции. При помощи «Открытой России» нашли ему адвоката, будем сейчас с ним работать.

Первым из административно арестованных стал известный волгоградский активист Анатолий Болтыхов, которого Центральный районный суд признал виновным в организации шествия собравшихся на площади Ленина по одноименному проспекту. Якобы пришедший на площадь Ленина Болтыхов не только держал в руках флаг России и конституцию страны, но и не менее одного раза спел гимн Российской Федерации. Кроме того, по словам двоих свидетелей и полицейских, уговаривал людей пойти к входу в администрацию Волгоградской области. Но, оказавшись во главе стихийной колонны, Анатолий Болтыхов был задержан вместе с флагом и конституцией уже около перекрестка проспекта Ленина с 13-й Гвардейской. Свою вину в правонарушении он не признал.

Вторым из арестованных стал волгоградец Николай Беликов, которого задержали у пешеходного перехода проспекта Ленина у арки дома №5 по Аллее Героев. Якобы именно там Беликов публично и нецензурно ругался и, возможно, даже в адрес сотрудников полиции. При этом на выложенных в интернет видеозаписях видно, что стоявшего в толпе Беликова грубо толкает дубинкой один из сотрудников ОМОНа так, что тот отлетает на припаркованный рядом автомобиль. Сразу после этого, по указанию одного из офицеров, мужчину за руки и за ноги задерживают несколько полицейских. Единственное, что на видеозаписях слышно от арестованного, это крик «За что?»

 

Серьезнее всего положение у третьего арестованного – 23-летнего студента Максима Бельдинова. Он подозревается в том, что напротив дома №2 по Аллее Героев пнул в нижнюю часть туловища одетого в плотную форменную куртку полицейского, занимавшегося исполнением своих служебных обязанностей. На попавших в Сеть видеозаписях видно, что двое полицейских проводят жесткое силовое задержание молодого человека и, держа за волосы в согнутом положении, утаскивают его по тротуару. Увидевший это парень с банданой на лице с разбега толкает ногой одного из полицейских, после чего пытается убежать. Но уже через несколько метров он был также схвачен полицией. Сейчас Максим Бельдинов находится в изоляторе временного содержания в качестве подозреваемого в «применении насилия в отношении представителя власти».

Все остальные задержанные отпущены и оштрафованы на 10 тысяч рублей. В штабе Навального заявили о намерении обжаловать эти судебные решения.

 

Напомним, не согласованный городскими властями митинг, в котором приняло участие более тысячи человек, прошел в Волгограде 26 марта: сначала на площади Ленина, а потом в виде шествия по проспекту до Аллеи Героев и центральной набережной, где был разогнан полицией и ОМОНом. Во время акции было задержано около 30 человек, включая координатора регионального штаба Навального Алексея Волкова. В отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело за нападение на полицейского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!