7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

На Мамаевом кургане создадут Сталинградское кольцо для приземляющихся самолетов

Фронтовую карту из аллей и дорожек начнут создавать на кургане после реконструкции Родины-матери.

Поделиться

Новые пешеходные аллеи на пока не освоенных склонах главной высоты Волгограда Мамаева кургана будут проложены в виде карты кольца окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году. Получив цветную подсветку, они станут первой достопримечательностью Волгограда, которую увидят гости города с борта заходящих на посадку самолетов.

Как сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, уже сейчас зеленые зоны Мамаева кургана активно используются волгоградцами как место для прогулок и отдыха.

– Ландшафтная зона у Мамаева кургана достаточно велика, при том что в Волгограде остро не хватает парков и скверов, – говорит Алексей Васин. – Мы видим, сколько людей сейчас приходит на Мамаев курган и не с какими-то сакральными мыслями. Просто так: погулять, походить с детишками. На склоны приходят пары, мамочки с колясками и гуляют в зеленой зоне. Поэтому мы все понимаем, что склоны кургана необходимо развивать и благоустраивать. Но проектировать и делать там обыкновенные аллейки не хочется.

Так и возникла идея уникальной планировки аллей, которая сможет стать еще одной визитной карточкой Волгограда.

– Идея возникла, когда я прилетал в Волгоград из очередной командировки. Самолет снизился и начал совершать традиционный маневр перед посадкой над Мамаевым курганом, – рассказал Алексей Васин. – Я вижу в иллюминатор Родину-мать и то, как она подсвечивается. А вокруг – темнота. Подумал: мы будем в любом случае благоустраивать склоны и делать аллеи по периметру кургана. Значит, нужно спроектировать их таким образом, чтобы с воздуха они выглядели как контуры Сталинградского кольца окружения немецких войск на фронтовых картах. Подсветка и фигурные элементы освещения позволят сделать максимально четко и очень красиво.

По словам Алексея Васина, идею он уже обсудил с известным волгоградским архитектором профессором Алексеем Антюфеевым, и сейчас уже разрабатывается примерная визуализация будущего проекта.

– Я думаю, что на подобный план и Евгений Вучетич бы не обиделся, – считает Алексей Васин. – Мне кажется, аплодисментов будет больше, чем критики. Уже сейчас есть предложение присвоить волгоградскому аэропорту имя Сталинград. И вполне можно будет предложить авиакомпаниям ввести в текст обязательного объявления на борту перед посадкой самолета фразы для туристов: «Наш самолет скоро совершит посадку в аэропорту Сталинград, а сейчас мы с вами можем увидеть, как именно были окружены и побеждены немецко-фашистские войска...»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!