29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Неделя протестов: волгоградцы проявляют недовольство и заявляют о своих правах

Безропотно сносивший все трудности и лишения Волгоград неожиданно вскипел.

Поделиться

Поделиться

Волгоград охватили митинги, пикеты и стачки. V1.ru решил вспомнить основные протестные акции, которые произошли за минувшую неделю.

Митинг против коррупции сторонников Навального

Поделиться

Самая массовая акция протеста в Волгограде с 2011 года, когда облизбирком трижды за сутки объявлял различные данные по итогам выборов, что дало основания многим волгоградцам считать, что они подтасованы.

Митинг не был согласован городскими властями под предлогом идущих в Волгограде активных работ в рамках месячника благоустройства и поэтому прошел 26 марта в нестандартной форме митинга-шествия. По оценкам организаторов, на площади Ленина собралось около 600 человек, а когда митингующие двинулись в сторону областной администрации, к ним присоединилось немалое количество единомышленников. В этот момент количество участников мероприятия, по некоторым данным, достигло двух тысяч человек. Оценки полиции значительно скромнее – там насчитали всего около 250 участников несанкционированного мероприятия на площади Ленина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Требования участников: расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти, озвученных командой Алексея Навального.

– Конечно, мы были удивлены количеством людей, пришедших на площадь Ленина, – признался V1.ru координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков. – Когда подавалась заявка, никто не ожидал, что на наш призыв откликнется столько неравнодушных людей.

Стачка дальнобойщиков против «Платона»

Поделиться


Протестная акция началась 27 марта, местом ее проведения стала Третья Продольная магистраль в районе путепровода на улице Землячки. В стачке принимает участие более 40 водителей большегрузов.

Их требования состоят в отмене системы «Платон», либо в ее переориентации на транзитный транспорт.

– Мы намерены продолжать стачку до тех пор, пока на нас не обратят внимание власти, – сообщила V1.ru президент союза грузоперевозчиков и предпринимателей Волгоградской области «Союз 34» и представитель объединения перевозчиков России Алла Бег. – Как минимум на две недели нас точно хватит.

Автопробег против отмены маршруток

Поделиться


Состоялся 28 марта. Колонна из 200 маршрутных такси около 10:00 стартовала от бывшего ДК «Строитель» в Красноармейском районе Волгограда и спустя три часа финишировала на другом конце города – на улице Николая Отрады в микрорайоне Спартановка. Несмотря на то, что в мэрии Волгограда при согласовании акции настаивали на том, чтобы она выглядела как протестная, участвовавшие в автопробеге автомобили были обклеены плакатами с призывами сохранить маршрутки.

– Нашей задачей было то, чтобы нас заметили, – сообщил V1.ru один из организаторов автопробега Вадим Бондаренко. – Потому что многие горожане до сих пор не знают о том, что всего через две недели маршрутки по решению городских властей должны исчезнуть с улиц Волгограда. На судебные разбирательства мы особенно не рассчитываем, поэтому пытаемся найти союзника в лице населения. В результате отмены маршруток лишатся работы три тысячи человек, предприниматели окажутся на грани разорения. Многие из нас купили микроавтобусы в кредит и до сих пор за них не расплатились. Если через две недели нам придется прекратить свою деятельность, мы еще два месяца должны выплачивать водителям зарплату. А если дохода нет, то где брать эти деньги? Мы не исключаем подачи в суд коллективного иска к городской администрации на сумму потерянного дохода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Массовый пикет в защиту «политических заключенных»

Поделиться


Состоялся в воскресенье, 2 апреля. Акция организована сторонниками Алексея Навального, основное их требование – освободить задержанных участников состоявшегося 26 марта митинга против коррупции высших должностных лиц государства «Он вам не Димон».

Митинг жителей поселка Гумрак, недовольных ходом работ по реконструкции шоссе Авиаторов

Поделиться


На протестную акцию жители поселка Гумрак вышли в воскресенье, 2 апреля. Она состоялась на центральной площади поселка. Митинг собрал около 200 человек: от самых юных жителей Гумрака до пенсионеров. Горожане пришли с плакатами «Щиты от нищеты», «Губернатор у нас есть?», «Власть, пора слышать людей».

Для того, чтобы успокоить участников митинга, в поселок Гумрак прибыли представители областной думы и председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев.

– Постепенно диалог с людьми стал вестись на повышенных тонах, а затем люди начали криком заявлять о своем недовольстве, – рассказал очевидец. – На все вопросы и претензии представители власти не находили никаких аргументов и только повторяли: «Мы все возьмем на контроль».

Напомним, по словам местных жителей, из-за реконструкции шоссе Авиаторов центральная улица поселка уже больше года утопает в грязи. Более того, новая трасса изменила рельеф, и теперь жильцам домов по улице Ленина стало практически невозможно попадать в свои жилища.

Митинг дольщиков жилого комплекса «Парк Европейский»

Поделиться


Состоялся в воскресенье, 2 апреля, рядом с недостроенным жилым комплексом на границе Кировского и Советского района. Участники долевого строительства требуют смены застройщика и возобновления стройки, которая, по их данным, остановилась в марте прошлого года.

– Нам известно о нецелевом использовании застройщиком 225 миллионов, – сообщил V1.ru один из организаторов митинга дольщиков Александр Назаров. – Также у компании до сих пор нет договора по строительству канализационного коллектора, что тоже вызывает множество вопросов.

По предварительным данным, будущее жилье в «Парке Европейском» решили приобрести 1576 человек, однако пока никаких перспектив на новоселье нет.

Во время митинга волгоградцы собрали подписи под обращением, которое затем направили в приемную президента, Минстрой и следственный комитет. При этом представители компании-застройщика митинг проигнорировали.

Конференция представителей малого бизнеса против сноса киосков

Поделиться


Состоялась во вторник, 4 апреля, в концертном зале Дома культуры Ворошиловского района Волгограда. Предприниматели возмущены сносом киосков и требуют от городских властей прекратить «кошмарить» малый бизнес.

– Первая попытка провести конференцию 23 марта была сорвана руководством облсовпрофа, которое вернуло деньги за аренду помещения за час до проведения мероприятия, – рассказала V1.ru предприниматель Светлана Елькина. – Причем деньги за аренду были перечислены безналичным способом, а вернули их нам наличными, что, насколько я знаю, является серьезным нарушением. Двери захлопнули прямо перед нашим носом, а одна из сотрудниц облсовпрофа заявила, что поручение отказать нам в аренде помещения поступило из областной администрации. Одновременно появилась полиция, которая начала требовать от нас отказаться от любого проявления возмущений и протестов, грозя в противном случае задержаниями. Мы что, преступники? Такое ощущение, что власть у нас окончательно разучилась разговаривать с людьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...