25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде владельцы киосков и павильонов выйдут на митинг

Представители малого бизнеса недовольны действиями власти.

Поделиться

Вслед за водителями маршруток, дальнобойщиками и жителями Гумрака на улицы Волгограда решили выйти представители малого бизнеса – владельцы сносимых киосков и павильонов.

Как сообщает V1.ru, сегодня в Волгограде прошла первая конференция предпринимателей. Итогом мероприятия стало принятие резолюции с конкретными требованиями представителей малого бизнеса к властям. Кроме того, организаторы заявили о планах по проведению митинга.

– Начиная с 2015 года ведется уничтожение предпринимательского сообщества, что еще и усугубляется кризисом, – открывая мероприятие, заявил президент общественной организации «Ассоциация предпринимателей города Волгограда» Олег Мещеряков. – А между тем только в Волгограде в сфере малого предпринимательства работает более 20 тысяч человек. Мы вынуждены отметить, что в апреле этого года хотим выйти на серию протестных акций. Мною уже подано уведомление в администрацию о проведении митинга, который состоится 14 апреля с 12 до 16 часов на площади Ленина. И прошу всех поддержать нас. Время, когда можно договориться с властью по-хорошему, ушло. Поэтому приходится идти на улицу, чтобы отстаивать свои права.

Специально приглашенный председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников высказал мнение, что торговые точки, оформленные в едином стиле, никак не вредят общему визуальному восприятию объектов культурного наследия. А вот нелепые пристройки к памятникам архитектуры наносят им гораздо больший вред, но они почему-то согласовываются.

– Я попросил слово лишь по одной причине: дело в том, что в рассылаемых вам уведомлениях указываются ссылки на то, что ваши объекты находятся на территориях объектов культурного наследия или зонах их охраны, – пояснил общественник. – Заявляя о нарушении правовых режимов этих зон, городские власти пытаются тем самым переложить часть ответственности за снос на градозащитников.

Когда я стал разбираться с этим вопросом, выяснил, что изменения в правовых режимах внесены 29 марта 2016 года, а внесены они в соответствии с предложениями Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет Россия – 2018/2022», направленными в администрацию Волгограда на основании соглашений, заключенных между администрацией Волгограда и этой общественной организацией.

Но дело в том, что эта организация была ликвидирована 4 апреля 2012 года, за полгода до того как стало известно, что чемпионат мира будет проходить в Волгограде. То есть через четыре года после её ликвидации комитет культуры Волгоградской области принимает правовые режимы, ссылаясь на некие с ней соглашения. Не на федеральный закон, а на рекомендации общественной организации.

Поэтому я могу утверждать, что внесенные в приказ изменения не имеют ничего общего с сохранением культурного наследия. Мое мнение – торговые точки, оформленные в едином стиле с окружающим городским пространством, никак не наносят вреда общему визуальному восприятию объектов культурного наследия. Нелепые пристройки к памятникам архитектуры наносят им гораздо больший вред, но они почему-то согласовываются. Тех правовых режимов, которые действовали ранее – проект, экспертиза и согласование с органом госохраны, вполне достаточно для сохранения культурного наследия.

Cреди присутствующих в зале оказался оказался депутат гордумы и бизнесмен Леонид Семергей. Народный избранник говорил много и емко, встав при этом на защиту коллег – представителей власти. В итоге его неожиданное выступление вызвало шквал критики. Не все предприниматели поверили в искренность слов выступающего. Многие задавали вопрос, почему дума согласовала снос киосков. Из зала звучали выкрики о том, что благодаря депутатскому мандату Семергей имеет немало привилегий и ему чужды реальные проблемы представителей малого бизнеса.

– Я прошел 90-е годы, – ответил на обвинения депутат. – Возил на своей машине сахар, печенье и прочее. И хочу сейчас с некоторыми из вас не согласиться. Кто-то высказался, что делал запрос депутату Могильному по своей проблеме и получил отписку. Да ему же ее просто подсунули. Он цифрами не владеет. И хочу всем донести: у нас депутатов штатных всего четверо, остальные, как и я, приходящие, ну просто не в силах всем помочь. И не надо о нас ноги вытирать. Мы всего раз в месяц собираемся. Я вот вообще только сегодня подробно узнал о ситуации с Ворошиловским рынком, но и меня, и других это тоже волнует. Будет заседание – приходите, вас приглашаю. Все вместе обсудим. И вы поймете, что не все в думе идиоты.

Выслушав всех выступающих, слово взял руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков. По его словам, вопреки цифрам, которыми оперируют представители малого бизнеса, заявляя об уничтожении более чем трех тысяч нестационарных торговых объектов, в договорных отношениях с мэрией находилось чуть больше 1200 предпринимателей. Остальные киоски, по его словам, размещались незаконно – на частной территории или территориях многоквартирных жилых домов.

– С 1 февраля утверждена новая схема размещения нестационарных торговых объектов, где утверждено порядка 950 мест, – заявил чиновник. – Сейчас висит проект постановления об изменении этой схемы. Через неделю, 10 апреля, будет утверждена новая схема с учетом увеличения этих мест. И в новой редакции в нее добавится еще порядка 400 новых мест. Мы, изучив подобную работу в других регионах, делаем беспрецедентный механизм по разработке новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Отмечу, что еще в 2015 году в Волгограде начали системно проводиться совещания с предпринимательским сообществом. Но почему-то многие не понимали и не принимали, что все произойдет.

Я часто слышу от предпринимателей: «Я стоял на этом месте более 20 лет». Но кто бы мог подумать, что в 1991 году распадется Советский Союз, ничего вечного в этом мире нет. Мы 10 лет назад выглядели по-другому, ездили на других машинах. Все меняется. Признаюсь, во многих городах-миллионниках вопрос с размещением нестационарных торговых объектов уже решен, Волгоград же, к сожалению, застыл в каком-то перманентном состоянии в начале нулевых. Нужно отстаивать свои права, безусловно. Уверяю вас, что администрация Волгограда учитывает и изыскивает всевозможные варианты для предпринимателей. Изгаляется, чтобы помочь им.

В конце мероприятия все присутствующие предприниматели, а это порядка 100 человек, подписались под резолюцией, а также ознакомились с письмом, которое от их имени будет направлено президенту.

– В резолюции, адресованной органам власти, 10 пунктов, – пояснила V1.ru руководитель инициативной группы предпринимателей Вера Кучерявая. – Мы хотим, чтобы в схему были внесены изменения. Также просим снизить стоимость договоров размещения – базовую ставку. Хотим, чтобы власти отчитывалась о принятых законах, постановлениях, решениях, правовых актах. То есть шли правильным путем по развитию бизнеса – в соответствии с политикой президента. Документ будет направлен в администрацию города и области, также размещен в интернете.

Напомним, разработанная городским комитетом экономического развития схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда на 2017–2021 годы предусматривает снос киосков и павильонов по всему городу.

Городские власти наметили практически тотальную очистку улиц Волгограда от торговых точек «в целях упорядочивания размещения нестационарных объектов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!