1 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Студенты Волгограда предложили свое будущее пойме Царицы

Будущие архитекторы провели мозговой штурм по возможному благоустройству поймы.

Поделиться

Судьба поймы реки Царицы в центре Волгограда, долгое время находившейся в запустении, решена в пользу интерактивного музея «Россия – моя история». Несмотря на активное строительство, архитекторами до сих пор обсуждаются проекты благоустройства прилегающей территории. Свои оригинальные концепции развития предложили лучшие студенты ВолгГТУ и группы общественников.

Город солнца

Декоративный вход в «Город солнца»

Команда студентки ВолгГТУ Валерии Меркуловой представила пойму Царицы большим и уютным городом со множеством творческих и спортивных улочек. Вход в него оформлен декоративными арками, фонарные столбы украшены сезонными инсталляциями: в День Победы – бумажными голубями, в преддверии Нового года – наряженными ветвями ели.

Группа конструкторов разрабатывает проект спортивно-развлекательного «Города солнца»

Для самых маленьких горожан запроектированы островок сказок, парк аттракционов и городская ферма. Всем посетителям архитекторы предлагают не только посмотреть на животных, но и порисовать на стенах из меловой доски. Запланирован также долгожданный аквапарк и горки для катания на санках.

Общественная группа обсуждает проект летнего театра и зеленых уголков для уединенного отдыха

Взрослым посетителям предлагается прогуляться по тихой роще, заглянуть в цветущую оранжерею, купить билет в Театр Лиры и Сатиры. Главным местом для романтических прогулок станет озеро Всех влюбленных. По мнению студентов, на маленький островок любви выстроится длинная очередь из желающих провести оригинальную свадебную церемонию или красивую фотосессию.

«Город Солнца» зовет горожан на отдых

Царицынская хохлома

Опорная точка застраиваемой поймы реки Царицы – православный музей русской истории. Группа Тамары Маховой решила, что орнамент русской хохломы свяжет ключевое здание с другими площадками и идеально впишется в ландшафт.

– Музей будет стоять в основании стебля, из которого «вырастут» три бутона и ветка рябины, – увлеченно рассказывает Тамара Махова. – В каждом бутоне будет расположена зона отдыха, веточка рябины станет удобной площадкой для фудкорта. Стебли, роль которых сыграют пешеходные и велодорожки, объединят все элементы в единую композицию.

Рисунок русской хохломы идеально впишется в ландшафт поймы реки Царицы (проект «Царицынская хохлома»)

Будущие конструкторы предлагают смелую игру с цветом и светом. На их взгляд, яркие арт-объекты, подсветка нижней части Астраханского моста, здания музея и основных интерактивных площадок превратят пойму в настоящую народную «хохлому».

Водные объекты примирят пеструю картину и логично отделят друг от друга все функциональные зоны. Студенты ВолгГТУ настаивают на декоративных бассейнах, необычных фонтанах и даже водных стенах. Центром внимания горожан станет и обустроенный водоем. Летом здесь будет открыт прокат катамаранов, зимой – коньков.

Вода, вода… кругом вода

Студент-архитектор Евгений Васечкин уверен: пойме реки Царицы нужна вода. Вместе с коллегами он предлагает создать на объекте целый комплекс источников – интерактивных, сухих и питьевых. Даже отмеченный в утвержденном плане амфитеатр будет закутан в водную поверхность. Смысловым ядром всей площади станет озеро, пройти к которому можно только под сложившимися в арку струями.

Евгений Васечкин: «Пойме реки Царица нужны фонтаны- гейзерного типа, сухие, интерактивные и питьевые» (проект «Вода, вода… кругом вода»)

– Летом в городе жизненно необходимы водные объекты – чем больше, тем лучше, – уверен Евгений Васечкин. – Для того чтобы пойма реки Царицы стала уютным уголком, мы развиваем территорию под мостом. Он выступает как теневое пространство. Самый большой водный объект будет находиться как раз под мостом. И пока горожане дойдут до ядра нашей площади, они уже успеют отдохнуть от волгоградского зноя.

По проекту архитекторов, пойма реки Царицы станет не только огромным водным аттракционом, но и отличной площадкой для активного отдыха. Тематические городки, лелеемый волгоградскими скейтерами парк – лишь малая часть архитектурных «изюминок» от команды Евгения Васечкина. Архитекторы разнообразили свой проект декоративными деревьями с необычной подсветкой и напольными деревянными «сотами».

Больше воды пойме

Напитать пойму водой решила еще одна творческая группа архитекторов.

Через портал в виде капель воды студенты приглашают горожан в кафе с крышей- танцплощадкой (Проект «Больше воды пойме»)

После мозгового штурма студенты озвучили:

– Мы хотим воссоздать визуальный образ реки Царицы. Для этого нам не нужны дорогие насосы и огромные капиталы. Светящимися дорожками, которые будут наполнены водой и накрыты стеклом, мы создаем наш основной образ. Это будет красиво с любой точки – с моста или из окон гостиниц.

Будущие архитекторы готовы создать светящийся образ реки Царицы (Проект «Больше воды пойме»)

Благодаря проекту объект станет «зелеными легкими» города – к уже существующим деревьям архитекторы планируют добавить новые насаждения. Однако пойма не превратится в тихий природный парк. Конструкторы предлагают богатое меню для волгоградской молодежи – экстремальные развлечения, зона воркаута, остекленные павильоны для творчества. На месте Морятника откроется аквапарк с дельфинарием.

Возрожденный образ реки Царицы будет обрамлять аквапарк, картодром и зоны для свободного творчества (Проект «Больше воды пойме»)

Пойма реки Царицы станет также зоной для оригинальных конструкторских решений: студенты разработали дизайн кафе с эксплуатируемой крышей и порталы, похожие на капли воды.

Будущее поймы в макете «Больше воды пойме»

– У ребят неиссякаемая фантазия. Но для нас важно не только нарисовать что-то супероригинальное, но и подумать, как это воплотить в жизнь, – поясняет доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений ВолгГТУ Ольга Мельникова. – Я призываю их к универсальности, ведь мы говорим о создании безбарьерной среды. Не стоит выделять отдельные площадки для инвалидов или пенсионеров – здесь должно быть удобно всем.

Ольга Мельникова, доцент кафедра «Архитектура зданий и сооружений»: «Проект должен быть не только оригинальным, но и реальным»

Линия жизни

Образ подвижной, мощной реки навеял группе Ильи Здулякина идею линии жизни. Команда будущих градостроителей разработала необычную концепцию, главную роль в которой играет стена. По задумке авторов, она должна жить: менять свою конфигурацию, превращаться в «зеленые коридоры», тоннели или смотровые площадки. На стену можно проецировать 3D-изображения, а белые участки использовать как холст для уличных художников.

Студенты предлагают возвести в пойме реки Царицы Великую волгоградскую стену (Проект «Линия жизни»)

– Наша стена будет плавно переходить в лавочки или лежаки, озелененные участки из вьющихся растений или прозрачные детали из оргстекла, – поясняет Илья Здулякин. – Она логично разделит пять площадок, на которых появятся поле для боев дронов, аэродинамическая труба, жесткие батуты, аттракционы. Плюс нашей идеи в ее легкости. Возможно придумать и что-то более глобальное, весь вопрос в финансировании. Плюс ко всему мы отталкиваемся от того, что в пойме будет стоять музей-«сундук».

Рядом с интерактивным музеем будет построен яркий город для детворы

Студенты запланировали развлечения на любой вкус: художникам – площадка для пленэра и выставочные павильоны. Спортсменам предлагают нетривиальный конный спорт, минигольф и встроенный в стену скалодром. Для любителей спокойного и размеренного отдыха предусмотрен покрытый газоном луг, где можно поставить палатку. Приятным дополнением станут удобные камеры хранения и круглогодичная система проката.

Пойма реки Царицы ждет волгоградских спортсменов

– Считаться со строящимся на площадке музеем и зданием от РЖД, на мой взгляд, неправильно, – уверен член президиума Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена. – Нельзя ставить прямоугольное здание в такое место, где оно почти всегда будет восприниматься сверху. Существуют ведь хорошие решения – здание можно было спрятать в землю. Но не хватило смелости. А у молодых архитекторов она должна простираться до такой степени, чтобы сказать: «Это здание с колоннами нужно разобрать. А материалы ангара РЖД мы можем использовать для строительства какой-нибудь овощебазы».

Портал в прошлое и мост в будущее

Архитекторы создали портал в прошлое Волгограда (Проект «Портал в прошлое и мост в будущее»)

– Волгоград активно эксплуатирует свою военную историю и почти не вспоминает о Царицыне и послевоенном Сталинграде с его величественной архитектурой, – уверена студент-конструктор Варвара Старостина. – Мы предлагаем разделить всю территорию поймы на три зоны: Царицын-Сталинград-Волгоград.

«Хватит эксплуатировать военную историю города. Вспоминаем о послевоенном Сталинграде» (Проект «Портал в прошлое и мост в будущее»)

Волгоград станет зоной хай-тека. Устав от современности, горожане по мосту в прошлое перейдут в послевоенный Сталинград. Здесь их встретят открытый театр, выставочные павильоны и творческие мастерские. Царицыну отведена просветительская роль. Студенты предлагают восстановить историческое здание театра «Конкордия» и облагородить его английским парком и прудом.

Варвара Старостина предлагает коллегам восстановить здание театра «Конкордия» (Проект «Портал в прошлое и мост в будущее»)

Древо жизни

«Древо жизни» – самый романтичный проект, символизирующий главные семейные ценности. Музей русской истории и Дворец пионеров как наследие прошлого и современные молодежные развлечения вместе создадут связь поколений.

Студент-архитектор Роман Малых предлагает объединить волгоградцев романтичными мостами (Проект «Древо жизни»)

Юные архитекторы предлагают сделать водные каналы в виде цветущего дерева. Ветви раскидистого дуба будут пересекать мосты «Вера», «Надежда», «Любовь». Рядом с мостом студенты решили сделать скейт-парк в виде ямы. Зимой его запросто можно переоборудовать в спуски на ледянках и санках. Творческая группа не побоялась замахнуться на волгоградский диснейленд: жилища хоббитов, домики на деревьях, мягкие подушки и веревочные городки. Еще одним щедрым подарком для волгоградцев может стать миниатюрный горнолыжный склон.

Время пришло. Новая Царица

– Сухие архитектурные расчеты с легкостью заменят все философские и экологические идеи, – убеждал коллег студент Василий Терехов. – Для успеха нужно правильно рассчитать основные транспортные нагрузки на пешеходные дорожки, четко распределить пешеходные потоки, отделить велотранспорт и грамотно провести пожарные проезды.

Разработчики проекта «Время пришло» позаботились не только о комфорте, но и о безопасности волгоградев

Спускаясь с большой и красивой лестницы от детско-юношеского центра, волгоградцы должны сразу же впечатлиться каскадом фонтанов. Следующей остановкой будет облагороженный водоем. Команда Василия Терехова единственная из всех позаботилась о комфорте горожан и предусмотрела санитарные зоны.

Фонтан в вечернее время. Вид сверху

Летний театр и уголки для свиданий

Кроме студентов-архитекторов, свои проекты развития поймы реки Царицы разработали и общественные группы. Директор музея горводоканала Анна Степнова и дизайнер Ольга Либман предложили создать летний театр для проведения камерных концертов, спектаклей и фестивалей. Благодаря удаленности новой сцены от жилых домов местных жителей не испугают и не утомят даже самые активные рок-музыканты.

Общественная группа обсуждает проект летнего театра и зеленых уголков для уединенного отдыха

– В городе, где теплый сезон длится девять месяцев в году, очень не хватает площадок для молодых музыкантов и актеров, – уверена Анна Степнова. – Летний театр подойдет не очень известным группам и зрителям, желающим бесплатно или за минимальную цену послушать начинающих артистов.

Творческий тандем позаботился и о местах для тихого отдыха. По мнению общественников, парк не должен превращаться в плац с полномасштабным обзором. Уединенные уголки на природе станут местом для встреч и свиданий и идеально впишутся в концепцию «лепестков».

Официальный дизайн «Зоны тихого отдыха»

– Привлекать к работе студентов-архитекторов и градостроителей – хорошо, потому что они не зашорены идеологией, типовыми проектными решениями и техническими ограничениями, – уверен Сергей Сена. – Созданный на этом проектном семинаре банк идей может быть востребован при проектировании не только в пойме, но и на других территориях в Волгограде и области. Но, по моему мнению, прямо ни один из выполненных проектов не только не может быть реализован, но и не может лечь в основу будущего проекта как концепция. И это следствие ошибок организаторов, которые не привлекли в команды студентов-транспортников, экологов, конструкторов, экономистов.

Тем не менее представители областного комитета архитектуры и градостроительства пообещали рассмотреть все концепции развития поймы и включить лучшие идеи в финальный проект благоустройства.

Исторические порталы в Царицын и послевоенный Сталинград (Проект «Портал в прошлое и мост в будущее»)

Ключевая точка поймы реки Царицы — музей  «Россия — моя история»

Бои дронов, жесткие батуты и детские аттракционы в парке «Линия жизни»

Интерактивный музей русской истории будет соседствовать со светомузыкальным фонтаном

Последние штрихи в проекте парка «Царицын-Сталинград-Волгоград» (Проект «Портал в прошлое и мост в будущее»)

Будущие архитекторы уверены, что образ реки Царицы будет удачно сочетаться с современными развлечениями (Проект «Больше воды пойме»)

Авторы будущего поймы реки Царицы

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!