14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Олимпийская чемпионка провела волгоградцам «Тотальный диктант»

На трех площадках собрались любители русского языка самых разных возрастов и даже целые семьи.

Поделиться

Несколько сотен волгоградцев проверили себя на грамотность и написали «Тотальный диктант». На трех площадках собрались любители русского языка самых разных возрастов: акция объединила и школьников, и пенсионеров.

Как сообщили V1.ru организаторы диктанта, в Волгограде в шестой раз координатором проекта стала областная библиотека имени Горького. В 2014 году к ней присоединился Волгоградский государственный университет. Еще двумя площадками стали Волгоградский экономико-технический колледж и Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС. Корреспондент V1.ru побывал в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС, где участники писали диктант под диктовку олимпийской чемпионки, председателя комитета по молодежной политике Волгоградской области Елены Слесаренко.

Олимпийская чемпионка призналась, что в роли диктующего оказалась впервые и поэтому волнуется. В этом году текст, который составил писатель Леонид Юзефович, разделили на три эссе, и каждый отрывок рассказывал об одном из трех городов – Перми, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. Волгоградцам досталось эссе про Улан-Удэ и реку Селенгу.

Со своей задачей именитая спортсменка справилась на отлично. Собравшиеся написали весь текст примерно за 45 минут. Сразу после окончания Елена Слесаренко призналась, что текст, по ее мнению, был непростым.

– Стать диктором на таком ответственном мероприятии меня пригласили несколько дней назад. И я согласилась, – рассказала V1.ru Елена Слесаренко. – Для меня это большая честь. Текст я увидела впервые примерно за час до начала диктанта. Сначала мне дали с ним ознакомиться на бумаге, а затем я послушала его уже в исполнении автора.

Эссе, по моему мнению, достаточно сложное, и я немного волновалась за тех, кто писал. Старалась помочь интонацией, какие-то слова проговаривала по слогам. Но в общем читала так же, как и общаюсь в обычной жизни. Приятно, что проверить свои знания пришли люди совершено разных возрастов. Не буду хвастаться – у меня по русскому языку было средненько. Много тренировалась, все надо было успеть. Да, выполняла ту программу, которую давали в школе и университете, но не более. И, вы знаете, меня сегодня так увлекло, даже решила в следующем году проверить свои знания и тоже сесть за парту на «Тотальном диктанте». Почему бы нет?

Действительно, на площадках в Волгограде собрались участники от мала до велика: и школьники, и пенсионеры. А некоторые даже пришли семьями.

– Я сюда пришел с женой и семейной парой друзей. Знания мы все решили проверить впервые, – рассказал волгоградец Алексей Петров. – Прочитали об акции в интернете и загорелись идей написать диктант, попробовать свои силы. Все отлично было организовано. Но писать, если честно, было нелегко. У меня экономическое образование и гораздо ближе математика, точные науки. Переживаю за орфографию так, словно вернулся в школу или университет. Причем, к слову, в тот же самый, что заканчивал несколько лет назад.

Большинство участников признаются, что пришли «лишний раз» проверить знания.

– Я пришел написать диктант во второй раз, – поделился с V1.ru еще один участник Павел Евтюнин. – В прошлом году получил четверку. Как и тогда, в этот раз абсолютно не готовился.

Работа не связана с правописанием и отличным знанием орфографии и пунктуации, но в любом случае уровень знаний проверить лишний раз не мешает.

Немало в аудитории оказалось мам с дочками. Они пришли поддержать своих дочерей перед экзаменами в вузах и заодно проверить себя. А некоторые – участники пенсионного возраста – признавались, что еще могут дать фору молодым.

– Мне недавно исполнилось 60 лет. С одной стороны – пенсионный возраст, с другой – я, как говорится, не даю засыпать своему мозгу, – рассказала Любовь Лешина. – Тем более в школе и университете была отличницей. Ну и, конечно, пришла поддержать дочь, которая недавно получила второе высшее образование. Текст, на мой взгляд, был не сложный. Единственное, переживаю за написание гласных. Посмотрим, какие итоги будут!

8 апреля «Тотальный диктант» прошел в 800 городах по всему миру. В общей сложности текст под диктовку пишут более 200 тысяч человек. Результаты волгоградцы, написавшие диктант, узнают 12 апреля.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2017 в 03:03

Завоевавшие награды на допинге

Гость
9 апр 2017 в 09:18

Интересно,как написали бы диктант спортсмены? (Но я догадываюсь...)

Гость
9 апр 2017 в 13:20

Не каждая кухарка может управлять страной! Плохо когда кашу варит сапожник, а кашевар чинит сапоги, так и у нас в региональной власти полнейшая не компетентность, в том числе и в молодежной политики области и города! Когда спортсменка читает диктант вместо заслуженного учителя и пытается руководить комитетом, который уже развалила это просто нонсенс, но не смертельно, как и в городе человек, не имеющий опыта работы рядом посидевший с кем то пытается рулить отраслью численностью сотрудников около 600 человек. Все это приводит к тому, что в текущем году нищающее население региона будет закупать путевки по 15-16 тыс. рублей, что бы направить свое чадо в летний лагерь, а потом ждать возврата 50% стоимости, ждать милости оглупевших чиновников которые придумали, как оценивать достаток семьи-которой положена компенсация (если есть машина или др. собственность, то значит Вам не положена компенсация).