18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Активисты просят прокурора пресечь незаконный ремонт школы-памятника в центре Волгограда

На здание школы №83 – бывшей второй Царицынской гимназии нанесли опасную для здания штукатурку.

Поделиться

В Волгограде представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились в прокуратуру с требованием вмешаться в ситуацию со незаконным ремонтом здания бывшей 2-й женской гимназии – школы №83.

Как рассказал V1.ru председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в конце марта они с коллегами обнаружили, что на объекте культурного наследия регионального значения – бывшей 2-й женской гимназии, которую теперь занимает средняя школа №83, проводились строительные работы.

По словам градозащитника, на одном из зданий, находящихся на территории памятника, на фасад из красного кирпича была обильно нанесена свежая штукатурка, которая вредна для царицынской кирпичной кладки.

– Моя коллега Галина Шипилова написала письмо в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, – пояснил Валерий Котельников. – Ведь строительные работы здесь начались без специального проекта, который должен пройти госэкспертизу, и только после этого сам комитет госохраны выдает разрешение.

Но, по словам общественников, чиновники ограничились отпиской – они перенаправили их в администрацию Центрального района для проверки факта незаконного строительства.

– Я не знаю, чем это объяснить – вопиющей безграмотностью и непрофессионализмом? Грубейшим нарушением своих должностных обязанностей? Умышленным уклонением от исполнения федерального законодательства? – возмущается Валерий Котельников.

К слову, в школе №83, которая сейчас занимает историческое здание, V1.ru пояснили, что никаких ремонтных работ здесь не проводилось – сотрудники просто смахнули пыль с вывесок. При этом слои свежей штукатурки действительно заметны на стенах одноэтажных строений школы со стороны спортивной площадки и внутреннего двора.

Как бы то ни было, представители общества охраны памятников написали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку данного факта, где отметили, что ответ представителей комитета госохраны был дан не по существу, а также есть факт неисполнения служебных обязанностей.

Напомним, что 2-я Царицынская женская гимназия была построена в конце XIX века. Именно в этом здании после революции был издан первый выпуск газеты «Борьба», а после войны его восстанавливали «черкасовские» бригады. Строение является объектом культурного наследия, а значит, любые работы здесь не могут проводиться без предварительного согласования. Узнать подробнее о прошлом и настоящем здания гимназии можно в краеведческом репортаже на V1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2017 в 15:45

Незаконный ремонт. Это что-то новенькое. Так скоро и пенсии станут незаконными, и латание дорог....

Гость
11 апр 2017 в 15:45

школа просто разваливается !!! если это был памятник можно не ремонтировать?!?! дурдом...

Гость
11 апр 2017 в 15:05

А вы напишите в Спортлото! Там грамотнее юристы