6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде обвиняемый в мошенничестве бывший оперативник притворился мертвым

Бывший полицейский сфальсифицировал свою смерть, пытаясь избежать нового приговора суда.

Поделиться

Сказался мертвым, чтобы избежать суда за мошенничество, бывший оперуполномоченный межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Южному федеральному округу Дмитрий Шавелев, ранее подбросивший килограмм героина в автомобиль директора супермаркета «ОБИ» Александра Афанасьева.

Напомним, в ноябре прошлого года бывший оперуполномоченный Дмитрий Шавелев и волгоградский предприниматель Валерий Пидченко пошли под суд по обвинению в крупном мошенничестве и посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, в мае 2016 года к Пидченко обратилась бухгалтер одной из частных фирм. Она пожаловалась, что боится привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, и за прекращение проверки готова дать следователю взятку. Через одного из своих друзей Пидченко предложил бывшему оперуполномоченному Дмитрию Шавелеву помочь женщине. Тот согласился и запросил 1,3 млн рублей якобы на взятку следователям, но на самом деле взял эти деньги себе.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, уголовное дело было передано в суд Центрального района, но уже 27 декабря суд прекратил дело в отношении Дмитрия Шавелева, так как он умер. Суду были представлены документы, подтверждающие смерть обвиняемого, в том числе официальное свидетельство о смерти.

Однако некоторое время спустя за административное правонарушение полицейскими был задержан мужчина, оказавшийся совершенно живым Дмитрием Шавелевым. Прокурорская проверка показала, что, желая избежать наказания за мошенничество, он купил поддельное медицинское свидетельство о своей смерти и, передав его в ЗАГС, получил официальную бумагу о признании себя покойником. Завершая свой замысел, Шавелев уговорил защищавшего его адвоката передать свидетельство о смерти в суд, избежав тем самым приговора.

Учитывая, что признанный мертвым Дмитрий Шавелев оказался живым, прокурор Центрального района Волгограда вынес постановление о возбуждении производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Кроме того, в отношении Шавелева возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к фальсификации доказательств по уголовному делу и использовании заведомо подложного документа.

V1.ru уже писал, что суд по крупному мошенничеству стал не первым уголовным преследованием бывшего оперуполномоченного межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Южному федеральному округу. В 2012 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти в течение 10 лет.

По данным следствия, 22 октября 2010 года Дмитрий Шавелев сообщил оперативникам ОРЧ КМ ГУВД по Волгоградской области, что, по его данным, директор супермаркета «ОБИ» Александр Афанасьев может перевозить в багажнике своего автомобиля крупную партию наркотиков. Служебная иномарка бизнесмена была остановлена на Третьей Продольной магистрали, где, воспользовавшись темнотой, Шавелев подбросил в машину бизнесмена килограммовый сверток с героином. Приговор Шавелеву вступил в законную силу, но после был им обжалован в Верховном суде, и к 2016 году он уже был на свободе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2017 в 00:18

Есть такая работа - строить из себя правильного человека, блюстителя закона. К сожалению, по жизни многие эти полицейские это обычные порочные людишки, далекие от буквы закона и понятий о справедливости и чести.

Гость
11 апр 2017 в 22:19

А как же он "умер" если он должен был сидеть? Или в сизо минимум? Или за кг героина под подпиской... Адваката в группу нужно объединять... Туда же

Гость
11 апр 2017 в 22:42

Да здравствует "басманный" суд, самый гуманный суд в мире))