28 мая четверг
СЕЙЧАС +27°С

Волгоград ярко и со вкусом отпраздновал Пасху

По данным епархии, только в праздничных богослужениях приняли участие более 37 тысяч волгоградцев.

Поделиться

Праздновать светлое Христово Воскресение в Волгограде начали еще в субботу. В 23:30 во всех храмах Волгограда и области начались праздничные пасхальные богослужения. Главное из них состоялось в Казанском соборе, и отслужил его сам митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Обряд освящения куличей начался в главном соборе Волгограда с 4:00. Желающих получить благословение для своей пасхальной пищи оказалось так много, что священникам пришлось окроплять святой водой снедь прихожан каждые десять минут. Обычно же этот ритуал проводят не чаще одного раза в час.

Довольно много волгоградцев, несмотря на официальное неодобрение этой практики со стороны церкви, приехали сегодня на кладбища.

Сам город сегодня выглядел как будто вымерший – на улицах можно было увидеть только редких прохожих. Вероятнее всего, большинство горожан решили воспользоваться солнечным днем, чтобы провести его на природе.

Те же, кто остались в городе, наверняка получили немалое удовольствие, приняв участие в семейном празднике «Светлое Христово Воскресение – 2017», который начался на верхней террасе центральной набережной в 11:00. Тем более что занять себя было чем с избытком.

Около фонтана «Искусство» работали интерактивные площадки, где взрослые и дети могли как поучаствовать в мастер-классе по покраске яиц, так и посостязаться в катании этих пасхальных атрибутов с горок, перекатывании их носом по столу на скорость и других веселых русских пасхальных забавах.

Победители получили жетоны, которые позволили им принять участие в розыгрыше пасхальной лотереи в финале.

Также в программе были различные конкурсы, викторины, призы от партнеров праздника. Здесь же прошла выставка авторских куличей, крашеных яиц и декоративных пасхальных поделок.

Свое «шоу» устроили и в Свято-Духовом монастыре – там не всеобщее обозрение выставили обитателей монастырского зоосада: несколько десятков видов животных и птиц, таких как китайские фазаны, смеющиеся горлицы, орланы, филины, лебеди. Как рассказал настоятель отец Василиск, пернатых переселили из зимних вольеров в сад на улицу специально по случаю праздника. На внутреннем дворике монастыря были выставлены более 30 вольеров с птицами, которыми могли полюбоваться все желающие.

Важная роль в пасхальных ритуалах отводится благодатному огню, который в этот раз был доставлен в Волгоград не самолетом, а частным автотранспортом. В Волгоградской епархии объяснили, что отправить святыню из Москвы самолетом по какой-то причине не удалось, и тогда исправить ситуацию вызвались обычные верующие. Они привезли чудесное пламя из столичного храма Христа Спасителя в двух специальных капсулах – чтобы исключить любую возможность неудачи.

Сразу по прибытии в город благодатного огня от Александро-Невской часовни начался крестный ход. Возглавил его настоятель Свято-Духова монастыря отец Гавриил. Он шел во главе процессии с лампадкой с благодатным огнем.

Крестный ход завершился на нижней террасе центральной набережной, где митрополит Герман совершил вечернее пасхальное богослужение. Частью ритуала стала раздача благодатного огня представителям других храмов города.

В крестном ходе и последующем священнодействии приняли участие около 300 человек.

Венцом праздничной программы стал концерт на центральной набережной с участием местных творческих коллективов. В числе прочих в мероприятии приняли участие оркестр русских народных инструментов «Царицынъ», солисты муниципального учреждения культуры «Волгоградконцерт», а также коллективы Детско-юношеского центра Волгограда.

Концерт получился хорошим, только зрителей было до обидного мало – всего около 350 человек.

Всего же, по данным Волгоградской епархии, в сегодняшних празднованиях приняли участие более 50 тысяч жителей Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!