21 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Дореволюционное здание в центре Волгограда оказалось под угрозой сноса

Судьба памятника архитектуры XIX века вызывает у горожан беспокойство.

Поделиться

Памятник архитектуры расположен в слишком привлекательном месте

Памятник архитектуры расположен в слишком привлекательном месте

Жители Волгограда встревожены неофициальной информацией о том, что старинное двухэтажное здание на Новороссийской, 28 в скором времени могут пустить под снос.

Как сообщает V1.ru, до недавнего времени в этом здании располагался филиал вечерней школы №5. В начале апреля его перевели в основной корпус учебного заведения на улице Волгодонской. Здание на Новороссийской изначально строилось как жилой дом, затем сюда переехал детский сад, а уже после вечерняя школа.

По словам волгоградского краеведа Романа Шкоды, информацию о возможном сносе бывшей школы распространяли рабочие, обеспечивавшие переезд учебного заведения.

– Это такой интересный домик, построенный в конце XIX – начале ХХ века, с примечательными воротами. Понятно, что рабочие могут фантазировать, понятно, что он находится под государственной охраной, но, с другой стороны, домик в стороне от пристальных взглядов, поэтому мало ли что... Надо бы обратить на него внимание, – указывает господин Шкода.

В администрации Волгограда опровергли информацию о планах по сносу здания. Правда, ничего определенного о дальнейшей судьбе дореволюционной постройки там сказать не смогли.

Начальник Центрального территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда Марина Еременко пояснила корреспонденту V1.ru, что старинное здание на Новороссийской пока находится у них на балансе, однако в ближайшее время планируется передать его в муниципальную казну.

– Содержание этого здания нам обходится очень дорого, – заявила Марина Еременко. – Нужно оплачивать коммуналку, вневедомственную охрану. В этом здании до переезда обучалось всего семь детей. Это был коррекционный класс, в котором занимались слабовидящие дети. В здании не было даже столовой, поэтому приходилось водить детей на обед в соседнюю школу. Кроме того, родители сами требовали перевести своих детей в основное здание учебного заведения, чтобы они могли социализироваться. Но сносить это строение никто не собирается.

Остается лишь надеяться, что здание на Новороссийской не разделит судьбу детского сада № 256 «Солнышко» в Красноармейском районе Волгограда. Как ранее сообщал V1.ru, учреждение было ликвидировано 24 ноября 2015 года в связи с реорганизацией – его присоединили к детскому саду №161. Пустующее здание детского сада сначала превратилось в приют для бомжей, а потом значительная его часть выгорела в результате пожара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 апр 2017 в 19:31

Дебилы! Посмотрите на этот сарай, его давно уже надо снести. До какой революции этот сарай построили. И как он уцелел во время войны. Это уже бесить начинает, что какие то недоумки безграмотные выражают в своём лице общественное мнение. И позор тем безграмотным СМИ, которые этот бред печатают.

Гость
20 апр 2017 в 19:24

"Чинить не будем но снести не дадим" ?

Таких домов, зачастую полусгоревших и полуразваленных в центре-ворошиловском полгорода, а людям жить негде.... но сгоревший сарай важнее, чем благосостояние населения.

Гость
20 апр 2017 в 19:22

Снести! И построить супермаркет!