28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Сталинградский тополь с Аллеи Героев

Ствол прошедшего через войну дерева покорежен осколками и побит пулями.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, Аллея Героев.

На площади Павших Борцов в Сталинградскую битву шли ожесточенные бои. Чудом уцелели люди, чудом уцелел тополь, который и по сей день стоит в сквере центральной площади города, рядом с Вечным огнем и могилой трех героев-интернационалистов.

Ствол прошедшего через войну дерева покорежен осколками и побит пулями. Но тополь стоит, напоминая нам о Сталинградской битве. В местах, куда попадали осколки и пули, произошли разрастания ствола. В 1975 году возле выжившего тополя была установлена гранитная мемориальная доска, на которой высечено: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую». В феврале 1993 года городские власти объявили тополь особо охраняемой территорией, которая и в дальнейшем будет использоваться в целях военно-патриотического, эстетического воспитания, в рекреационных целях и при проведении массовых мероприятий.

В последние годы волгоградские краеведы стали выдвигать теории послевоенного происхождения дерева. Кто-то посчитал, что тополь был высажен сразу после окончания Сталинградской битвы. А затем, в конце 1950-х, когда дерево подросло, известный архитектор Ефим Левитан, занимавшийся восстановлением центра Сталинграда, решил сохранить его как «воспоминание» о довоенной планировке сквера. Некоторые краеведы и вовсе считают, что тополю менее 60 лет.

Однако все сомнения в подлинности тополя, уцелевшего в ходе битвы под Сталинградом, развеяли специалисты. Они провели дендрологический анализ дерева и выяснили, что знаменитому живому памятнику как минимум 100 лет. Если учитывать, что тополя обычно живут около 80 лет, то не исключается, что в ближайшее время Волгоград может потерять свое уникальное дерево. Именно поэтому сотрудники Волгоградского ботанического сада решили клонировать знаменитое растение. Это наиболее оптимальный метод, поскольку клональное микроразмножение является одним из вариантов вегетативного размножения, а растения-клоны должны стать идентичны тому, у которого взят материал. Кстати, тополь с Аллеи Героев – мужской экземпляр и не образует пуха, поэтому ценен в рекреационных целях.

В конце июня 2013 года специалисты ботанического сада провели процедуру стерилизации 20 почек дерева – это первый этап операции по воссозданию копии растения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!