17 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Сталинградский тополь с Аллеи Героев

Ствол прошедшего через войну дерева покорежен осколками и побит пулями.

Поделиться

Местонахождение: Центральный район, Аллея Героев.

На площади Павших Борцов в Сталинградскую битву шли ожесточенные бои. Чудом уцелели люди, чудом уцелел тополь, который и по сей день стоит в сквере центральной площади города, рядом с Вечным огнем и могилой трех героев-интернационалистов.

Ствол прошедшего через войну дерева покорежен осколками и побит пулями. Но тополь стоит, напоминая нам о Сталинградской битве. В местах, куда попадали осколки и пули, произошли разрастания ствола. В 1975 году возле выжившего тополя была установлена гранитная мемориальная доска, на которой высечено: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую». В феврале 1993 года городские власти объявили тополь особо охраняемой территорией, которая и в дальнейшем будет использоваться в целях военно-патриотического, эстетического воспитания, в рекреационных целях и при проведении массовых мероприятий.

В последние годы волгоградские краеведы стали выдвигать теории послевоенного происхождения дерева. Кто-то посчитал, что тополь был высажен сразу после окончания Сталинградской битвы. А затем, в конце 1950-х, когда дерево подросло, известный архитектор Ефим Левитан, занимавшийся восстановлением центра Сталинграда, решил сохранить его как «воспоминание» о довоенной планировке сквера. Некоторые краеведы и вовсе считают, что тополю менее 60 лет.

Однако все сомнения в подлинности тополя, уцелевшего в ходе битвы под Сталинградом, развеяли специалисты. Они провели дендрологический анализ дерева и выяснили, что знаменитому живому памятнику как минимум 100 лет. Если учитывать, что тополя обычно живут около 80 лет, то не исключается, что в ближайшее время Волгоград может потерять свое уникальное дерево. Именно поэтому сотрудники Волгоградского ботанического сада решили клонировать знаменитое растение. Это наиболее оптимальный метод, поскольку клональное микроразмножение является одним из вариантов вегетативного размножения, а растения-клоны должны стать идентичны тому, у которого взят материал. Кстати, тополь с Аллеи Героев – мужской экземпляр и не образует пуха, поэтому ценен в рекреационных целях.

В конце июня 2013 года специалисты ботанического сада провели процедуру стерилизации 20 почек дерева – это первый этап операции по воссозданию копии растения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 апр 2017 в 10:30

Тополя живут по разному, эти деревья служат для очищения воздуха своим стволом в основном. Как только тополь вобрал в ствол в свой всю атмосферную гадость он превращается а труху и падает т.е отмирает. У нас в городе непонимают в Администрации зеленхоза какую опасность несут тополя, а значит могут упасть в любой момент на что угодно и на кого угодно! В Европе эти деревья вообще не сажают в городах и рядом с жилыми домами так как опасно придавит кого нибудь! У нас вообще не беспокоятся о людях, нет бы у опасного тополя ограждение поставить ведь внутри его труха он доживает и вот вот рухнет на кого нибудь, так нет мы о тополе беспокоимся его клонируем т.е. мусор сохраняем. Лучше в место него посадили ель и не зарывали наши деньги т.е.налоги на этот мусор!

Гость
25 апр 2017 в 11:34

Как рассказывал очевидец (был подростком во время Сталинградской битвы и находился в городе). Никакого тополя во время войны тут не было.

Гость
25 апр 2017 в 09:21

Уже неоднократно обсуждался этот тополь на тематических площадках. Вы бы опубликовали фотографии этого места сразу после войны, они есть в сети. Показали бы, где этот тополь со следами пуль))