16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Международный аэропорт Волгограда избежал штрафа в пять тысяч за нарушение авиабезопасности

Поводом к штрафу стала стоянка такси вблизи нового терминала аэровокзала.

Поделиться

Аэропорт пытались оштрафовать за стоянку автомашин ближе 50 метров от терминала

Арбитражным судом Волгоградской области отменен штраф в пять тысяч рублей, наложенный Госавианадзором на ОАО «Международный аэропорт Волгоград» за нарушение авиационной безопасности.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на материалы дела, управление Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ЮФО в своих выводах опиралось на результаты проверки первой очереди строительства аэровокзального комплекса международных и внутренних воздушных линий аэропорта. В ходе проверки было выявлено нарушение требований авиационной безопасности к аэропортам, утвержденным приказом Минтранса России от 28 ноября 2005 года.

В этих правилах, в частности, предусматривались так называемые «зоны безопасности» на привокзальных площадях, которые должны быть шириной не менее 50 метров от зданий аэровокзальных комплексов и других объектов аэропортов. В аэропорту Волгограда на такой запрещенной зоне находилась стоянка такси и других автомобилей, что и стало для поводом для привлечения ОАО «МАВ» к административной ответственности и наложению штрафа в пять тысяч рублей.

Уже в ходе разбирательства суд установил, что нормы федеральных авиационных правил, на которые опирался Госавианадзор, являлись недействующими и на момент проверки аэропорта. Ширина зоны безопасности на привокзальной площади сократилась до 30 метров от зданий аэропортовских объектов. Больше того, в правилах вводилось исключение для транспортных средств, задействованных для проведения работ по обслуживанию, эксплуатации, содержанию и ремонту аэровокзального комплекса. Для всего остального автотранспорта стоянка в таких зонах была запрещена. Разрешались лишь кратковременные остановки автобусов для посадки или высадки пассажиров.

Приложенную к акту проверки фотографию припаркованного вблизи здания аэровокзала автомобиля суд в качестве доказательства принять отказался. Поддержав позицию аэропорта, он подчеркнул, что Госавианадзор не доказал факт нахождения на стоянке автомобилей ближе 30 метров от аэровокзала, поскольку устанавливал нарушение исходя из недействующих норм в 50 метров.

Решение не было обжаловано и в настоящее время вступило в законную силу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Швондер
    28 апр 2017 в 17:24

    Та шо вы кажете! Они тока на платном въезде - выезде автотранспорта и за платные парковки в сутки до 100 000 шт зарабатывают, а вы про какие-то жалкия 5000?! Напугали ежа голым задом!

    Гость
    1 мая 2017 в 00:19

    самый ушлепанский и не продуманный терминал из всех которые я видел! а летаю я часто. Про зону в 30 или 50 метров - вообще смешно: приближенные к ..пе императора чуть ли не в автоматические двери на входе заезжают, и никто им ничего не говорит! надо было штраф в милион выписать! да и наш суд... сам гуманный суд в мире! за ведро картошки - 2 года общего, вагон аллюминия - год условно...

    Гость
    30 апр 2017 в 09:53

    Я буду очень счастлив, если все проблемы нашего аэропорта - это парковка машин.