9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Волгоград отпраздновал Первомай с шутками и игрушечным «Платоном»

Сайт V1.ru вел онлайн-трансляцию празднования Дня Весны и Труда в областной столице.

Поделиться

На большую первомайскую демонстрацию вышло около 20 тысяч человек. Около 200 человек пришли на митинг КПРФ к памятнику Ленину, около 30 – на монстрацию, пародийное шествие с абсурдными лозунгами, и только 10 – на игрушечный автопробег против системы «Платон».

 

15:29 После массовой фотосессии монстрация окончательно объявляется закрытой. Ее участники продолжают веселую прогулку по городу уже в индивидуальном порядке, а V1.ru завершает на этом онлайн-трансляцию волгоградского Первомая.

15:15 Колонна уже около «Царицынской оперы». Делают три почетных круга вокруг памятника. Акция завершилась сворачиванием флага. Точнее, заворачиванием в него одного из участников. Все собравшиеся громко хлопают и кричат: «Спасибоооо»!

15:03 Скандирующую странные лозунги колонну фотографируют зеваки. Шествие замыкают казаки – их около 15 человек.

14:55 Колонна двинулась. Участники кричат хором: «Раз, два, три, четыре, открывайте, есть хотим! Раз, два, три, четыре, а то повара съедим!» «Ты, я, он, она – вместе шведская семья!» «Мир-труд-май – радость через край! Уррра!»

14:50 Итак, через несколько минут монстрация стартует. Участники выстроились в колонну. Порядка 50 человек. Развернули центральный лозунг: «Батя, не жюжжи!»

14:32 Казаки почему-то ушли с аллеи. Небольшой кучкой прячутся за павильоном рядом со сквером, наблюдают за происходящим издалека. В мероприятии примут участие дети из театральной студии «Вешалка» и их родители. Они устроили гримерку прямо на улице – разрисовывают лица и делают транспаранты. На обычную демонстрацию не ходили, а сюда, как говорят взрослые, с удовольствием. Чтобы весело провести время.

14:22 Участники монстрации пройдут по Волгограду с лозунгами: «Приплыли!», «Куплю гараж!», «Мир, труд, 2d!», «Курощипы – тоже люди!», «Больше жижи в каждый двор!» Главный лозунг монстрации – «Он вам не лимон!»

– Ловим тренды, – объясняет один из организаторов акции художник Филипп Козлов.

14:01 Прошел инструктаж полицейских и казаков по охране порядка в ходе монстрации. Пока их больше, чем самих участников акции. Монстрантов не более 20 человек.

14:00 На Аллее Героев проходят экскурсии, сотрудники МБУ «Зеленхоз Волгоград» подготавливают клумбы для высадки цветов.

13:09 Корреспондент V1.ru пообщался с горожанами, гуляющими в сквере 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе. Очень скоро здесь начнется монстрация, но, как выяснилось, никто из опрошенных ни разу не слышал о подобной акции. Одни волгоградцы уверены, что это что-то связанное с монстрами и привидениями, другие считают, что, возможно, это акция устрашения власти. А некоторые высказали версию, что в мероприятии под таким названием примут участие сторонники Навального.

12:00 Во дворе между домами №79 и 81 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда состоялось торжественное открытие бюста вождя мирового пролетариата. Два его предшественника пали от рук неизвестных вандалов. В конце апреля прошлого года на месте разбитого злоумышленниками памятника был поставлен новый, но и он простоял недолго. Всего два месяца спустя кто-то снес гипсовому Ильичу полчерепа.

Обезображенный бюст стоял на постаменте до недавнего времени – его убрали лишь две недели назад. Новое гипсовое изображение Ленина коммунисты нашли в одной из школ Краснооктябрьского района. Открытие уже третьего по счету на этом месте бюста основателя советского государства сопровождалось пламенными речами. Жители двора, где с незавидной периодичностью разрушают памятники, требовали обеспечить сохранность нового монумента.

Коммунисты, в свою очередь, не исключили, что попросят полицию установить во дворе камеру наблюдения, направленную на многострадальное изваяние.

11:50 В Волжском после демонстрации народ не расходится. Работает ярмарка, на площади идёт концерт. Волжане несколько разочарованы заявленной шашлык-битвой, которая на деле оказалась банальнаой массовой продажей шашлыка. В рамках шашлык-битвы в центре города установили шатры, а на траве поставили столики. Стоимость шашлыка начинается от 100 рублей. Тем не менее выстроились большие очереди. Площадь наполняется мусором от любителей шашлыка. Его периодически убирают люди с мешками.

11:30 Чтобы попасть на экскурсию в поезд-музей, выстроилась очередь. Собирается группа по 30 человек, после чего начинается экскурсия. В каждом вагоне свой экскурсовод. В честь майских праздников специально для волгоградцев посещение поезда решили сделать бесплатным. Помимо экскурса в историю российской железной дороги, посетители поезда-музея могут узнать о том, какое участие РЖД принимают в общем развитии страны.

11:24 Празднично сегодня и на железнодорожном вокзале Волгоград-1. На Первомай в наш город прибыл поезд-музей. Экспозиция посвящена 80-летию ревизорского аппарата ОАО «РЖД». В специально оборудованных вагонах представлены инновации в сфере железнодорожного транспорта, энергетики, нанотехнологий и подготовки персонала. Поезд из восьми вагонов будет находиться на первом пути железнодорожной станции Волгоград-1 три дня.

11:18 В ходе мероприятия на площади Ленина прошёл автопробег игрушечных большегрузов. Люди, которые тянули за веревочку яркие КАМАЗы, несли плакаты: «Нет "Платону!"» В акции было задействовано около 10 игрушечных машин. Впоследствии игрушечный автопробег переместился к зданию областной администрации. Впрочем, никто из чиновников на необычную протестную акцию не отреагировал.

11:20 В Волжском парад завершился, люди заполонили близлежащие кафе. Пьяных нет, так как в магазинах введено ограничение на продажу спиртного.

11:18 Закончился митинг коммунистов-яблочников. Перед собравшимися зачитали резолюцию. Требования: возвращение социальных льгот и маршрутных такси, отмена системы «Платон», возрождение промышленности и так далее. Вышедшая вперёд Галина Болдырева потребовала внести в резолюцию требование отправить в отставку Бочарова. Стоявшие в толпе пенсионеры отметили, что «эта женщина все время что-то говорит, но толку от неё нет». Выступление на митинге Алексея Ульянова по поводу проблем перевозчиков вызывало много одобрительных возгласов в толпе. А вот речь Алексея Бурова звучала не слишком убедительно. Он напомнил, что коммунисты требовали отставки Медведева, «но этого почему-то до сих пор не произошло».

11:06 Лидер обманутых владчиков на площади Ленина пугает собравшихся страшным кредитным рабством, ужасами ипотеки и банкирами без стыда и пролетарской совести.

10:58 На Аллее Героев гуляющих очень немного. Эти немногие при попытке пройти к фонтану «Исскуство» натыкаются на полицейский кордон. За спинами стражей порядка видны флаги ЛДПР. Говорят, там проходит какое-то закрытое партийное мероприятие.

10:50 Официальная часть митинга на площади Павших Борцов закончилась. По проспекту Ленина пустили транспорт.

10:40 Первомайское шествие проходит в эти минуты и в Волжском. Одна из самых ярких колонн – работников культуры: в шествии принимают участие мимы, парни на ходулях и ростовые куклы.

10:35 На площади Ленина тем временем выступает главная звезда волгоградского обкома КПРФ Михаил Таранцов:

– Отбираются наши соцгарантии, поэтому мы выходили и выходим на митинги. Требуем соблюдения Конституции, повысить прожиточный минимум до 20 тысяч, вернуть бесплатное здравоохранение и образование.

Депутат-коммунист требует оставить маршрутные такси и не закрывать Ворошиловский рынок, а также не повышать плату за коммунальные услуги.

10:29 Демонстрация выстроилась возле сцены на площади Павших Борцов. Народ продолжает подтягиваться на площадь, многие сразу уходят в сторону Комсомольского сада. Уставшие на жаре представители профсоюзов бегут с площади, чтобы в тени деревьев спрятаться от солнца. Свободных мест почти не осталось.

10:19 Традиционно завершают шествие шеренги работников МУП «Зеленхоз». Без транспарантов. Но с мешками. Они здесь по работе.

10:10 Колонны демонстрантов одна за другой подходят к площади Павших Борцов. Бодрый шаг настроил на оптимистичный лад участников шествия, и среди собравшихся все больше улыбок и хорошего настроения.

10:09 На митинге выступают против транспортной системы «Платон». Требуют оставить акциз, чтобы система сбора была прозрачной от коррупции. Болдырева вопрошает: где этот капиталистический Волгоград? Ведь производства стоят. Говорит, что у неё остановились часы, и это дурной знак, так как в городе ничего не развивается. Болдырева требует, чтобы Путин забрал Бочарова. Предлагает объявить сбор подписей за отставку губернатора.

10:00 Коммунисты и яблочники начали митинг на площади Ленина. Депутат-коммунист Михаил Таранцов стоит плечом к плечу с предводительницей волгоградских яблочников Галиной Болдыревой.

9:59 Балконы домов на проспекте Ленина почти пустые. Демонстрацию не смотрят.

9:57 В Волжском тем временем весьма немноголюдно. Из динамиков в центре города звучит ретромузыка.

9:52 Пока не на начался митинг на площади Ленина, его участники развлекают себя, как могут. Кто-то фотографируется, кто-то делится свежей идеологической прессой. В палатке КПРФ коммунизм уже наступил. На раздаче никого нет, каждый подходит и берет себе газеты самостоятельно.

9:50 Сирень на Порт-Саида сегодня без полицейского оцепления «носом в кусты». Росгвардия дежурит дальше, у памятника Засекину.

9:46 Глава Волгограда Андрей Косолапов вновь одиноко и неприкаянно прогуливается против течения демонстрации. Губернатор не пошел в колонне трудящихся, да и на площади Павших Борцов, впрочем, он тоже не появился.

9:40 К памятнику Ленину подтягиваются пенсионеры. Звучат песни о том, что «Чубайс и пахан его Ельцин на нас набросили аркан», «позор быть русским без Сталина».

9:33 Представители ВГСПУ и ВолгГТУ традиционно стараются перекричать друг друга. Пока перевес на стороне педа – они явно громче. В колонне единороссов наблюдается большое оживление. Студенты спорят, кто из них должен держать транспаранты, пенсионеры поют и пританцовывают. У представителей Краснооктябрьского района очень громкий заводила-предводитель, который выкрикивает в рупор патриотические установки о том, что «в единстве наша сила».

9:29 В Волжском все спешат на Первомай – парад начнётся в 10 часов на главной площади. Маршрутки все полные, что для города небывалое явление. Стоя не берут, опасаясь сотрудников ГИБДД. Также жители города-спутника наблюдают еще одно небывалое для Волжского явление – пробки.

9:17 Жириновцы явно сэкономили на воздушных шарах. Рядом с остановкой на площади Ленина постоянно раздаются хлопки от лопающихся шариков. Казаки сначала вздрагивали, потом привыкли.

9:13 На площадь Ленина подтягиваются казаки, выстраиваются вдоль дороги. По словам подъесаула Александра Марсукова, по периметру площади Ленина расставлены 60 казаков, которые будут патрулировать данную территорию. Патрулирование начнётся в 9:30. Жириновцы держатся особняком, ближе к остановке. Здесь выдают реквизит тем, кто выстраивается в колонну ЛДПР. Флагов и транспарантов явно больше, чем желающих принять участие в мероприятии.

9:10 Ярко и эффектно в колонне демонстрантов появились представители горно-металлургического профсоюза России – с воздушными шарами в виде золотых звёзд и белых голубей.

9:05 У памятника Ленину не наблюдается особой активности. Коммунистам явно не удалось заручиться большой поддержкой граждан. Пенсионеры обзванивают своих соратников, выясняют, почему никто не пришёл.

9:00 Участники первомайского шествия двинулись от площади Ленина по направлению к площади Павших Борцов.

8:45 Площадь Ленина пестрит разноцветными шарами, флагами с символикой политических партий и общественных организаций. Демонстранты выстраиваются на проезжей части проспекта Ленина под песни о единстве и солидарности трудящихся. На противоположной стороне проспекта под деревьями прячутся казаки. После включения песни группы «Любэ» «Рассея» народ существенно оживился, а молодёжь пустилась в пляс.

8:30 Проспект Ленина от 7-й Гвардейской перекрыт уже с пяти часов утра. Движение направляется в обход по Советской, Коммунистической и набережной. На площади Ленина начинается сбор участников первомайского шествия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!