13 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде можно потрогать шедевры живописи под аккомпанемент Татьяны Веденеевой

Кончиками пальцев можно коснуться полотен Гогена, Пикассо и Ботичелли.

Поделиться

В Волгограде, в выставочном зале Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова, работает уникальная выставка «Видеть невидимое».

 

Как рассказала V1.ru директор музея ИЗО Варвара Озерина, теперь незрячие и слабовидящие люди могут в буквальном смысле прикоснуться к искусству кончиками пальцев. В состав необычной экспозиции вошли в том числе произведения из фондов Пушкинского музея в Москве.

На семь шедевров классики мировой живописи в Испании были изготовлены специальные тактильные копии в размере, удобном для осязания.

– Выставку могут посетить не только слабовидящие но и те, у кого нет проблем со зрением, кто просто желает по-новому взглянуть или, точнее сказать, прочувствовать шедевры, – отметила Варвара Озернина. – Для полноты ощущений можно надеть специальные очки и воспользоваться аудиогидом, текст для которого записали актер Андрей Миронов и ведущая Татьяна Веденеева. Текст аудиогида направляет ощупывающего произведения и дает подсказки.

На выставке представлены объемные «Благовещение» Сандро Ботичелли, «Натюрморт с атрибутами искусства» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Мадонна в винограднике» Лукаса Кранаха старшего, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо и «Портрет неизвестной в черном платье» Константина Маковского.

До завершения экспозиции осталось пять дней. За время пребывания в Волгограде ее успели посетить больше тысячи человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!