Валентин Бабалич: «Разрушенный дом на проспекте Университетском можно восстановить»

По мнению эксперта по надежности сооружений, пострадавший дом адаптирован к подобным нагрузкам.

Поделиться

По мнению эксперта, взрыв произошел внутри дома

Профессор института архитектуры и строительства ВолГТУ, кандидат технических наук, директор научно-исследовательского центра строительных проблем «Надежность», действующий член Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики (РОНКТД) Валентин Бабалич считает, что пострадавший в результате взрыва дом можно восстановить.

– Это мое первое впечатление по поводу разрушенного подъезда, – поясняет Валентин Бабалич. – Конечно, завтра, когда МЧС расчистит завалы, картина станет более ясна. Такие дома «адаптированы» под воздействие столь сильных нагрузок. Дом в форме буквы «Г», плиты идут в двух направлениях. В данной ситуации еще стоит учитывать тот факт, что обрушение произошло в районе лестничной клетки, которая выступала своеобразным «ядром жесткости». Это помогло скомпенсировать взрывную волну. Что касается места взрыва, я считаю, что он произошел внутри дома, а не снаружи, поскольку наружная стена здания «подвинулась» вперед.

Напомним, сегодня в 13:06 в Советском районе Волгограда произошел взрыв бытового газа в доме №60 по проспекту Университетскому. Разрушен подьезд дома. Погибли четыре человека, больше 10 ранено.

Сайт V1.ru ведет онлайн-трансляцию с места событий.

Здесь мы собрали все материалы о взрыве в доме на пр. Университетском.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мая 2017 в 08:07

К сожалению любой неграмотный гражданин может высказать свое суждение о вопросе в котором он не компетентен, это особенность интернета. Квалификация преподавателя в институте от ассистента до профессора, квалификация ученого от кандидата наук до академика. Есть и выборные административные должности. Сейчас есть и частные и государственные вузы Преподаватели в любом вузе занимаются одновременно и преподавательской и научной работой и даже прикладной в виде договоров с предприятиями. Поэтому кандидат наук может быть профессором. Преподавателей , обладающих этими званиями в каждом вузе знают все нормальные студенты которые не покупают дипломы, а учатся.

Гость
18 мая 2017 в 07:51

Каждый имеет право высказаться, но поливать грязью наших преподавателей могут только глупые люди. Моська лаяла на слона, но слон шел по своим делам куда ему нужно. Начался дележ подряда на обследование, варианты реконструкции , нового строительства за счет бюджетных средств. Вопрос кому и какой бюджет и в каком размере выделит средства. 1.5 года назад построили дом на ул. Космонавтов, во сколько обошлось эта забава придурка проживающего в этом доме и организовавшего это смертельное шоу никого не интересует . Бюджет бездонный видимо, но на хорошие дороги в бюджетах города, области , Российской Федерации денег всегда не хватает, а вот за ..билов и воров нести финансовую ответственность всегда находятся.

Гость
17 мая 2017 в 19:39

Это баран, ПГС теоретик- а не учитель, дому за полсотни лет- там армянских перепланировок на 1м этаже и подвале уйма- сломать и на этом месте построить 20ти этажку- украсит район и все окупит- место исключительное во всех отношениях.