24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жильцы обрушившегося в Волгограде дома смогли взять самое необходимое

Забрать документы и самые нужные вещи смогли жители двух подъездов разрушенного дома.

Поделиться

Оставшиеся без имущества люди пытаются забрать из квартир все, что успеют

Оставшиеся без имущества люди пытаются забрать из квартир все, что успеют

Забрать самое необходимое, деньги и документы смогли сегодня жители двух подъездов взорвавшегося жилого дома №60 на проспекте Университетском.

Как сообщает V1.ru, пускать в уцелевшие квартиры людей начали ровно в полдень. Всех желающих предварительно переписали и проверили в райотделе – в опечатанные квартиры должны попасть владельцы, а не посторонние.

В уцелевшие при взрыве подъезды людей пускали только в сопровождении полицейских, спасателей и следователей СУ СКР.  В один заход позволяли пройти только двум-трем семьям.

С каждой семьей в квартиру проходят полицейские и следователи. Взятые жильцами из дома вещи переписываются в ведомость и фиксируются на фото и видео. После этого квартира вновь опечатывается.

Люди признаются: понимая, что есть угроза обрушения, они берут только самое необходимое – личные документы всех членов семьи, ценности и деньги. В руках жильцов максимум по две-три сумки. Но некоторые успевают собрать внушительные баулы.

Один из жильцов Андрей Иванов рассказал, что в момент случившегося его дома не было. Сейчас он и близкие находятся у родственников. Мужчина приехал забрать самое необходимые.

– Особо нас не торопили, дали время спокойно все собрать, – рассказал V1.ru Николай Шелков. – К счастью, квартира не особо повреждена, но жить там, конечно, небезопасно. Надеюсь, власти примут решение о сносе. Возвращаться сюда жить страшно.

Пенсионерка Алла Форопонова приехала за вещами вместе с дочерью. Она рассказывает, что в момент случившегося была едва ли не в эпицентре взрыва. Чудом осталась жива, решив пойти домой не вдоль внешней части дома, а по двору.

– Я зашла домой, запаха газа особо не ощутила, но все подъезды были почему-то открыты, – вспоминает Алла Форопонова. – Как потом оказалось, там уже пахло газом. Присела на скамеечку, проошла буквально пара минут, и произошел взрыв. Волна была такой сильной, что осколки полетели во двор. Из-за летевших осколков я и получила травму ноги и лица. Хорошо, что не пошла с другой стороны. Неизвестно, была бы сейчас жива. Живем мы сейчас у родственников и будем забирать пока только документы.

Приходят жильцы и в надежде найти и забрать своих потерявшихся питомцев. Так, волгоградка Елена Голосова несколько часов пытается пройти к своей квартире на первом этаже дома №60 по проспекту Университетскому. Там, в полуразрушенном жилье, под диваном спрятался кот Платон.

– Я знала, что в квартиру, скорее всего, меня не пустят, так как она находится в четвертом подъезде на первом этаже, – рассказала V1.ru Елена Голосова. – Квартира серьезно повреждена, стекла выбиты. Но в квартире остался кот Платон – мой любимец и, можно сказать, член семьи.

Пройти к подъезду и забрать кота из квартиры Елене не разрешают спасатели и полиция – угроза обрушения слишком серьезна. Поэтому она стоит на максимально близком к своим окнам расстоянии и пытается докричаться до питомца.

– Он всегда узнает меня, когда я только к дому подхожу, – говорит Елена Голосова. – Вот и сейчас надеюсь, что он по запаху меня учует или услышит и вылезет через окно. Правда, запахи здесь сегодня не такие, как обычно. Много людей, собаки. Я не раз уже просилась зайти, но из-за угрозы обрушения меня не пускают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2017 в 23:11

Бульвар Энгельса,29...ещё один из "предпринимателей" затеял реконструкцию на 1-м этаже 6-го подъезда...Фасад дома испоганил,наружные панели снёс,возвёл какие-то сомнительные конструкции,зачем-то перегородил тротуар высоким бордюром,оставив для движения пешеходов лишь узкий пандус, УК "Веста" на это всё пофиг, зато в прошлом году отлавливали жильцов по подъездам "если вы за нас не проголосуете,то вам назначат какую-нибудь нехорошую УК"...Ждут пока тоже что-нибудь обрушится?

Гость
17 мая 2017 в 18:12

Ужас.

Гость
17 мая 2017 в 17:59

Толщина внешней стены - полтора кирпича...!!!... всего лишь....