Жильцы взорвавшегося в Волгограде дома считают издевательской компенсацию за квартиры

Потерявшие квартиры жители дома на Университетском не согласны с компенсацией в 35 тысяч за метр.

Поделиться

Спасатели помогают вынести вещи из квартир

Сегодня с самого утра жильцы уцелевших квартир во взорвавшемся четырехэтажном доме на проспекте Университетском, 60 начали вывозить свои вещи. Люди понимают, что находиться в здании опасно, но многие смотрят на обрушившееся строение со слезами на глазах, а некоторые даже отказываются съезжать в предоставляемое жилье.

Как рассказали V1.ru жильцы пострадавшего дома, они недовольны решением властей о выделении сертификатов с компенсацией в 35 тысяч рублей за один квадратный метр. По словам собственников квартир, их жилье стоит значительно дороже.

– Моя квартира находится на четвертом этаже в первом подъезде. В момент случившегося я была дома. До сих пор со страхом вспоминаю все случившееся. Сидела на диване, внезапно как тряхнуло! Меня отбросило. Мама стояла у окна – упала на пол, – рассказала V1.ru Ирина Паничкина. – По поводу сноса – специалистам, наверное, видней. Но я и мои соседи считаем, что нам предоставляют жилье по стоимости неравноценное нашему. 35 тысяч за квадрат – это очень мало. Понятно, все будут соглашаться, так как оказались в безвыходной ситуации. Не на улице же оставаться. Но, если честно, это издевательство.

Ирина Паничкина

Ирина Паничкина

Супруги Терехины со второго этажа четвертого подъезда взорвавшегося дома также считают, что им предлагают жилье значительно дешевле, чем было у них до взрыва.

– Я живу в этом доме с 16 лет, а сейчас мне 50. Можно сказать, всю жизнь здесь прожил. Свил семейное гнездышко, а теперь непонятно, где буду обитать, – поделился с V1.ru Андрей Терехин. – Наша однушка – сталинка площадью 37,8 метра, высокие потолки, большая комната, санузел. Ее стоимость сегодня примерно один миллион 800 тысяч. А если пересчитать то, что нам предлагают, получается примерно миллион триста. На эти деньги в этом месте даже однокомнатную с меньшей квадратурой не купить. Только если кухню с коридором.

Супруги Терехины

Супруги Терехины

Среди забирающих сегодня вещи были и те, кто категорически не согласен с сертификатами на 35 тысяч за квадратный метр.

– Я живу с дочерью, и мне нужно равноценное по комфорту и стоимости жилье, – рассказала V1.ru Лариса Фуфаева. – Я возмущена! Подписывать ничего не буду. Что я смогу купить на предоставленный сертификат? Квартиру без отделки на окраине Советского района? Зачем она мне? Чтобы вложить еще миллион? Откуда у меня и моих соседей такие деньги?

Лариса Фуфаева

Лариса Фуфаева

Как стало известно V1.ru, жильцы уцелевших квартир первого и второго подъездов будут вывозить жилье сегодня до позднего вечера и последующие дни. Сегодня же принято решение о том, что самые необходимые вещи смогут забрать и собственники некоторых квартир четвертого подъезда, который оказался частично поврежден. Но допускать людей через подъезд не будут.

– Мною принято решение, что по специальной схеме будет организована эвакуация наиболее ценного имущества путем подъемного механизма. Спасатель, имеющий специальную подготовку, проникнет через оконные проемы в квартиры граждан и по их информации окажет содействие в выносе и передаче наиболее ценного имущества, – пояснил V1.ru начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Отмечу, что это касается лишь части четвертого подъезда, который находится в самом торце дома. Всего на месте сейчас работают 66 сотрудников МЧС, которые помогают людям вынести свои вещи.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мая 2017 в 14:46

какие хитрые и жадные жильцы. их трущoбы максимум 20 т.р. за метр!

Виктор
18 мая 2017 в 14:51

за что им вообще что-то давать?пускай дороже продают...не довольные...дом 50-х...скоро сам бы завалился...во правда не благодарные

Гость
18 мая 2017 в 14:43

остается еще и моральную компенсацию потребовать. Берите, что дают да еще и благодарите. Нет такого закона что бы бюджет за виновников расплачивался.Это только добрая воля администрации, не хотите брать, судитесь с виновниками и с них и получите по полной