22 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

С камерой на шлеме: пожарный из Волгограда показал трагедию на Университетском глазами спасателя

Сотрудник МЧС показал волгоградцам, что на самом деле происходило на месте взрыва дома.

Поделиться

Андрей Иванов показывает людям то, что видит на происшествиях своими глазами

Сотни спасателей пришли на помощь пострадавшим при взрыве дома на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда. Среди них был и 20-летний сотрудник второй пожарно-спасательной части первого ОФПС Андрей Иванов.

Он не только практически с первых минут после случившегося принимал участие в аварийно-спасательной операции, но и показал трагедию на Университетском своими глазами. То, что было скрыто от посторонних, пожарный заснял на прикрепленную к шлему камеру.

На месте обрушения дома Андрей отснял несколько часов видео

Как рассказал V1.ru Андрей Иванов, на все происшествия он выезжает с установленной на шлеме экшн-камерой.

Сотрудник МЧС показывает то, что обычным горожанам недоступно

– В то утро, 16 мая, я сменился с дежурных суток и уехал домой, а в обед из новостей узнал, что в Советском районе произошла трагедия, – рассказал V1.ru Андрей Иванов. – Сразу подумал, что сейчас нас всех будут вызывать на место. Так и случилось. Мне позвонил начальник, сообщил, что собирается мобильная группировка, и я должен прибыть в часть. Оттуда нас на автобусе доставили на Университетский.

Работа спасателей в деталях

Камеру я включил с момента сбора и начал записывать все происходящее: обрушенные межэтажные перекрытия, переднюю часть здания. Снимал все: как с нами проводили инструктаж, как разбирали завалы, как доставали из-под завалов документы, ценные вещи, игрушки и прочее. Снимал и днем, и ночью.

Сотни сотрудников МЧС работали на месте ЧП и днем, и ночью

По словам спасателя, снимая страшную трагедию, он хотел показать то, что чаще всего скрыто от обычных людей. В том числе и работу сотрудников МЧС во время происшествий, тем более таких масштабных, как взрыв дома на Университетском.

Коллеги спасателя с пониманием относятся к его хобби

– Сложность работы заключалась в том, что над нами в буквальном смысле слова нависали огромные плиты, которые могли в любой момент обрушиться. Все это я и показал людям, – добавляет Андрей Иванов. – Я не ищу жареные факты. Я показываю, какова наша служба изнутри и что мы видим своими глазами.

Спасательная операция через объектив закрепленной на шлеме камеры

Порой я слышу, что у людей складывается примерно такое мнение о нашей работе: приехали, оперативно справились с задачами и уехали отдыхать. А своими снимками я, так сказать, описываю всю цепочку работы сотрудника МЧС: с момента поступления нам сообщения о выезде и до возвращения обратно в пожарную часть. Как мы собираемся, едем, разворачиваемся на месте, оцениваем ситуацию и как проходят все этапы тушения. Получается полноценный видео- или фоторепортаж.

Перед публикацией все фото спасатель согласовывает с руководством

Андрей признается, что, когда год назад он решил делать онлайны с выездов, его коллеги весьма настороженно относились к тому, что все происходящее он снимает на камеру. А сейчас его фото и видео использует и региональное МЧС, а в некоторых случаях прикрепляют в качестве доказательственной базы к тому или иному происшествию.

Из отснятого материала Андрей Иванов отбирает наиболее интересное и монтирует ролики

– Руководство с пониманием относится к тому, что я делаю. Мы обговорили с руководством, что можно, а что нельзя снимать и выкладывать, – говорит Андрей. – Я принципиально не показываю трупы, лица людей, сотрудников ведомств, которые не должны попасть в кадр.

Плиты могли рухнуть в любой момент

При этом, как уже говорил, моя задача – показать обычным горожанам то, что скрыто от их глаз. Например, им неинтересно будет видеть, как просто стоят несколько пожарных. А вот самые ответственные моменты нашей работы люди, я уверен, должны видеть.

Сотрудники МЧС помогали всем жильцам взорвавшегося дома

В некоторые квартиры можно было попасть только через окно по пожарной лестнице

Андрей Иванов: снять то, что не видят другие

Съемка велась и днем, и ночью

Спасатели работали под постоянным контролем руководства

Сотрудники МЧС наготове круглые сутки

Андрей Иванов не расстается с трэш-камерой

Взорвавшийся дом: вид сверху