26 января воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Под Волгоградом марафонцы пробегут 162 километра вокруг Эльтона

Организаторы марафона пустынных степей рассказали о подготовке к мероприятию.

Поделиться

Организаторы предупреждают, что добежать до финиша в ультрамарафоне по силам не каждому марафонцу

Организаторы предупреждают, что добежать до финиша в ультрамарафоне по силам не каждому марафонцу

С 27 по 29 мая в Волгоградской области состоится ультрамарафон пустынных степей Elton Volgabus Ultra Trail, в рамках которого участникам предстоит пробежать 100 миль или 162 километра.

Как сообщает V1.ru, забег будет продолжаться сутки, стартуют участники от озера Эльтон. Подобное мероприятие состоится в регионе впервые.

По словам основателя марафона Вячеслава Глухова, участники грядущего спортивного мероприятия должны обладать железной волей.

– По пятибалльной шкале сложности наш марафон оценивается в четыре балла, – отметил господин Глухов. – Максимальный уровень не достигнут только из-за отсутствия на территории возвышенностей. Кроме того, наш марафон можно назвать самым экстремальным из-за температурного режима. К примеру, наш первый марафон участники бежали при температуре около 50 градусов, а последний – в районе 43 градусов. В этом году мы особенно подошли к организации работы нашего лагеря. Провели воду и освещение, организовали подсветку озера Эльтон, для этого будут использованы 450 фонарей.

Специальным гостем брифинга стал марафонец, каскадер и предприниматель Алексей Мороховец. Его специально пригласили из Москвы для участия в мероприятии. Спортсмен готовится пробежать свой первый ультрамарафон.

– 12 лет назад я сломал позвоночник, а четыре года назад я начал бегать. На тот момент я весил 100 кг. Мой врач до сих пор крутит у виска, когда узнает о моих спортивных достижениях, – рассказал журналистам Алексей. – С тех пор я уже пробежал «стольник» на марафоне в Суздале, а в новогоднюю ночь я бегал вокруг вулкана в Исландии. Здесь главная сложность будет заключаться в температурных условиях. Я готовлюсь к жаре. Специально для участия в ультрамарафоне я разработал и сшил уникальный очень легкий рюкзак. Его каркас и удобные карманы расположены так, чтобы бегун тратил как можно меньше энергии.

Опытные марафонцы годами нарабатывают пищевой рацион, при этом очень важно чередовать твердую и жидкую пищу. Что касается самого забега, то Алексей Мороховец советует участникам грамотно рассчитывать расстояние до ближайшего пункта дозаправки. На начальном этапе важно беречь силы, а затем наращивать темп в конце дистанции.

– Я подготовил мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана к марафону, – вспоминает каскадер. – Он очень сокрушался, что на начальном этапе его обгоняет столько спортсменов. Я успокаивал его, говорил, что эти «зайцы» в конце упадут, не добежав до финиша. Собственно, потом Ройзман сам в этом убедился. Это только в фильмах показывают, что марафонцы бегут красиво, высоко поднимая ноги. На самом деле, марафонцы бегут еле поднимая ноги, чуть не шаркая ими, потому что необходимо беречь силы.

Как отметил Вячеслав Глухов, в ходе марафона бегун проходит через несколько этапов. Первый этап – это битва двух «я»: одна часть человека заставляет его бежать, другая жалуется и требует остановиться. На втором этапе начинаются диалоги с самим собой. Участник вспоминает детство, свою первую любовь и другие приятные моменты из жизни. Третий этап – это некое состояние транса. Если марафонец его не достигает, то он вряд ли добежит до финиша. Организаторы уверены, что психологическая составляющая не менее важна, нежели физическая подготовка участника.

Представитель оргкомитета марафона общественный деятель Максим Маклаков назвал озеро Эльтон местом силы, обладающим неимоверной энергией.

– У этого места – своя магия. И в марафоне принимают участие «сверхчеловеки», очень интересные люди, – считает Максим Маклаков. – В этом году мы организуем штаб-квартиру марафона в Доме культуры поселка Эльтон. Перед зданием будет установлен бетонный макет символа мероприятия – череп императорского орла размером пять на два метра. Так же выглядит и медаль участника, только в уменьшенной копии.

Организаторы марафона подчеркивают, что своим мероприятием они привлекают внимание и к экологической ситуации в природном парке «Эльтон». К примеру, в этом месте обитает занесенный в Красную книгу символ мероприятия орел, а также степные лисы и волки, которых нещадно истребляют браконьеры.

Марафонцы обязаны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья и приобрести необходимое снаряжение. Кроме того, спортсмены должны иметь богатый опыт участия в марафонах, в том числе хотя бы раз пробежать дистанцию в 100 километров. Участие в марафоне платное, каждый бегун должен заплатить 8 тыс. рублей. Победитель получит 150 тыс. рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2017 в 08:13

Нереальные люди!Желаю всем победы!Тоже люблю бегать, но это просто за гранью человеческих возможностей!Восищена !

Франклин
23 мая 2017 в 16:37

Блиииин,круто!Клевое мероприятие!А Ройзман вообще красавчик,один из лучших градоправителей!Всем удачи!