18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Посетители Гремячинского ГОКа увидели строящийся комбинат с высоты птичьего полета

Предприятие в очередной раз открыло свои двери для членов семей сотрудников.

Поделиться

1 156

Традиционный День семьи прошел в компании «ЕвроХим-ВолгаКалий». Экскурсия на предприятие для членов семей сотрудников состоялась уже в четвертый раз. В этом году посетителями ГОКа стали более 70 человек.

Дети, родители, бабушки и дедушки сотрудников утром, 19 мая, на автобусах компании отправились на строящийся горно-обогатительный комбинат. Дорогих гостей встретили молодые специалисты «ЕвроХим-ВолгаКалия». После обязательного инструктажа по правилам техники безопасности нахождения на производственном объекте, группы экскурсантов отправились в интересное путешествие по миру «ЕвроХима».

В этом году котельниковцы узнали тонкости работы сильвинитовой обогатительной фабрики. Как всегда, большой интерес маленьких гостей вызвали макеты комбината, снабженные световой иллюминацией и моторчиками. Специалисты фабрики рассказали гостям о производственном цикле горно-обогатительного комбината.

Наглядно объяснить процессы обогащения помогли простые химические опыты. Малышам было интересно следить за чудесными превращениями веществ в колбах, а взрослые смогли узнать, как именно происходит процесс обогащения.

С помощью ярких аппликаций сотрудники компании организовали для своих маленьких «коллег» небольшой цех по сортировке и классификации продукции. Старшие группы с помощью доступной неспециалистам инфографики более детально узнали об оборудовании и механизмах, используемых в сложном цикле обогащения руды.

Подытожить все сведения о комбинате помогли очки виртуальной реальности. Съемка с квадрокоптера, преобразованная с помощью очков в трехмерную модель, позволила гостям с высоты птичьего полета увидеть корпуса фабрики и другие объекты строящегося комбината.

Во время автобусной экскурсии ребята и взрослые познакомились с важными объектами промышленной и экологической безопасности, увидели, как на практике будет реализован производственный цикл, о котором они получили теоретические знания.

Сотрудники военизированной горноспасательной части у пожарных автомобилей показали гостям специальное оборудование, объяснили его устройство. Средства пожаротушения весят около 15 килограммов, и ребята, примерившие шлем и оборудования пожарного, на себе ощутили сложность спасательной службы.

На станции очистки бытовых сточных вод маленьким экскурсантам показали домики, в которых живут полезные бактерии, очищающие воду. Специалисты доступно рассказали о том, как происходит сложный процесс очистки сточных вод, который исключает сброс сточных вод в водные объекты и позволяет повторно использовать очищенную воду в производственном цикле комбината.

Большое впечатление на гостей произвели солеотвал и шламохранилище. Просторная низина, в которой будут складироваться породы от проходки шахтных стволов, твердые галитовые отходы и шламы, устилается прочной геомембраной, препятствующей засолению земель. Емкости солеотвала и шламохранилища рассчитаны на определенный объем породы, так как в дальнейшем отходы обогатительной фабрики будут закладываться в выработанное пространство рудника. Закладка выработанного пространства – основное природоохранное мероприятие, позволяющее минимизировать влияние производства на окружающую среду.

На смотровой площадке склада готового продукта ребята и взрослые получили исчерпывающие сведения о будущем производстве, могли проследить весь путь движения руды по конвейерным галереям от поднятия на поверхность до погрузки в железнодорожные вагоны для отправки потребителям.

По окончании экскурсии гости и хозяева обменялись впечатлениями во время угощения булочками и компотом. Небольшая викторина на тему производства помогла закрепить полученные знания.

Как всегда, День семьи на Гремячинском ГОКе прошел весело, увлекательно и по-домашнему тепло. Дети и взрослые увидели, как работают их близкие, какие важные и масштабные задачи они выполняют. Гордость за достижения своих мам и пап, интерес и увлекательность строящегося на их глазах предприятия, несомненно, станут стимулом посетить «ЕвроХим-ВолгаКалий» еще раз.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter