Среди многих сегментов волгоградского бизнеса радикально новые форматы работы за последнее время продемонстрировали разве что предприятия общепита, которые впервые отказались от закона «Приносить свои еду и напитки строго запрещено». Одно из таких заведений работает в областном центре уже пять месяцев, и его собственники утверждают, что вполне успешно, второе – открывается на днях. Впрочем, волгоградский ресторатор Эдуард Панин уверен, что смелый эксперимент вряд ли получит в городе широкое распространение в силу слабой коммерческой составляющей.
«Я не думаю, что заведения такого формата смогут составить конкуренцию привычным форматам общепита. Несмотря на тенденцию введения ограничений на курение в общественных местах во всем мире, несмотря на то, что нагнетается тема чрезмерного увлечения алкоголем, в рестораны и кафе люди ходят вкусно поесть и выпить. Насколько я понимаю, в данном случае будут отсутствовать обе эти составляющие.
С точки зрения принятых в стране стандартов питания мне вообще непонятно, в каком формате будут работать так называемые антикафе. Ни в каких ГОСТах и СНИПах не прописаны требования к такого рода заведениям.
Что касается разрешения употреблять принесенную с собой еду, то оно мне в принципе непонятно. Как владелец того же «Ньюс Паба» я не могу себе позволить, чтобы имидж заведения пострадал из-за того, что у нас кто-то пообедает принесенной с собой курицей, отравится ею, а потом будет всем рассказывать, что отравился после посещения моего заведения. Я в принципе считаю, что идея ходить в кафе со своей едой абсурдна по сути, это все равно, что ходить в парикмахерскую со своим парикмахером.
Если исходить из идеи заведений типа «Посиделок», то это скорее клуб по интересам, экономика которого видится мне очень невнятной, особенно если учесть, что расположены эти клубы в довольно привлекательных местах, где высока как стоимость коммерческой недвижимости, так и цена аренды. Очевидно, что клиентура, на которую ориентированы проекты, не самая платежеспособная. Потому я лично не удивлюсь, если этот формат – лишь временный этап на пути трансформации антикафе в нечто другое».