17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Волгограду вновь пообещали светлое будущее

Исполняющий обязанности сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь отчитался перед общественностью за проделанную работу. Правда, отчет этот оказался больше похож на театральную постановку для избранных. Пока временный градоначальник говорил об успешном

Поделиться

Исполняющий обязанности сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь отчитался перед общественностью за проделанную работу. Правда, отчет этот оказался больше похож на театральную постановку для избранных. Пока временный градоначальник говорил об успешном решении городских проблем и о скором светлом будущем города, простые жители Волгограда безуспешно штурмовали здание Музтеатра, где проходил публичный отчет господина Собакаря.

Как оказалось, попасть на это формально абсолютно открытое мероприятие могли только избранные горожане, являвшиеся счастливыми обладателями специальных пригласительных билетов. В итоге собравшаяся в зале Музтеатра публика в большинстве своем состояла из чиновников разных уровней и сотрудников муниципальных бюджетных организаций. Те же, кто не относился ни к тем, ни к другим, пробивались в здание с боем. Стоявшие у входа «часовые» упорно твердили: зал переполнен. Граждане скандалили и с еще большим упорством пытались прорваться к заветной цели. В результате некоторым из них это все-таки удавалось. Оказавшись внутри, они узнавали, что 72 из 620 сидячих мест в зале, предназначенном для отчета самого высокопоставленного чиновника Волгограда, пустовали. Для кого их берегли, так и осталось загадкой.

Мероприятие было обставлено пафосно и предварялось гимном Российской Федерации. Многие присутствующие сочли это совершенно неуместным, поскольку отчет временного градоначальника не являлся протокольным мероприятием. Сделавшая по этому поводу замечание депутат облдумы Наталья Латышевская попросила бережнее относиться к гимну и заметила, что его звучание оправдано только в случае торжественного мероприятия или когда чествуют героев. «А у нас никакой торжественности нет и тем более героев», – заявила народная избранница.

Кроме того, в момент восшествия на сцену Владимира Собакаря в зале, как в театре, был приглушен свет, в результате чего освещенной осталась только сцена. Это, по меткому выражению госпожи Латышевской, еще больше усилило впечатление театральной постановки. К слову, после критической ремарки народной избранницы по этому поводу, высказанной ею сразу по окончании доклада и. о. сити-менеджера, свет в зале тут же включили.

Сам отчет Владимира Собакаря, как и ожидалось, состоял преимущественно из перечисления достижений временной администрации, исходя из обилия которых у некоторых присутствующих возникало ощущение, что и. о. сити-менеджера рассказывает о каком-то другом городе. Закончив рассказ об успехах, господин Собакарь завершил свой доклад словами о предстоящем праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем упомянул о необходимости привести в порядок мемориалы и поддержать ветеранов.

У выступавшей сразу после и. о. сити-менеджера депутата облдумы Натальи Латышевской оказался несколько иной взгляд на вещи. По ее мнению, в Волгограде сегодня царят сухостой и запустение, неважно обстоят дела с благоустройством и уборкой улиц. В своем выступлении народная избранница коснулась и темы точечной застройки. «Например, Пражская, 17, где уже восемь лет назад у детей отняли площадку, но при этом ничего не делается. Это особая проблема», – отметила она.

Отдельная тема – двойные платежки, проблему наличия которых, по мнению Натальи Латышевской, можно было решить за месяц, «а эта вакханалия длится уже девять месяцев». Нарекания депутата вызвал и ремонт внутриквартальных дорог. «Почему в одном месте ремонт делают через год, а другом не делают 18 лет?» – задалась вопросом госпожа Латышевская.

Критику в отношении действующих властей города высказал и депутат облдумы Михаил Таранцов. Его вопрос о том, почему с Волгограда снимают деньги, предназначенные на организацию новых мест в детских садах, и возвращают их в областной бюджет, поскольку город оказался не в состоянии их освоить, остался без ответа. Депутат выразил беспокойство и по поводу бесконтрольной вырубки в городе зеленых насаждений.

Происходящее сегодня в ЖКХ Волгограда, по мнению Михаила Таранцова, «ни в какие ворота не лезет», управляющие компании он наградил эпитетом «обнаглевшие». Кроме того, народного избранника беспокоит судьба 19-й школы. «Я видел официальный протокол, где по схеме написано, что вместо школы номер 19 будет новый жилой дом», – отметил народный избранник, дав понять, что обтекаемые и голословные заверения городских властей в том, что подобных планов нет, его ни в чем не убеждают.

Закончился отчет временного градоначальника традиционными вопросами из зала. Так, на вопрос, когда жители поселка Гумрак получат качественную питьевую воду, было отвечено, что до конца года проблема будет решена, работы по прокладке нового водопровода выполнены на 90%. Строительство 201-го микрорайона в Советском районе районе пообещали закончить в конце ноября – начале декабря 2014 года.

Присутствовавший на этом мероприятии известный волгоградский гражданский активист Алексей Ульянов уже заявил о том, что готовит обращение в прокуратуру по факту нарушения законных прав жителей Волгограда на беспрепятственное посещение отчета лица, исполняющего полномочия главы города.

«По закону граждане могут беспрепятственно посещать ежегодный отчет главы города и получать всю необходимую информацию, задавать вопросы, – говорит господин Ульянов. – Что происходило вчера? Вчера происходил междусобойчик власти. Я как местный житель пришел в здание Музтеатра и предъявил паспорт, где черным по белому написано, что я являюсь жителем Волгограда и гражданином РФ. Однако мне противодействовали любыми способами. Передо мной встали стеной и сказали: «Мы вас не пустим!» Обосновать этого они не могли. Я просил предоставить документы, распоряжения, предупреждал о нарушениях моих законных прав. Мне заявили, что у меня должен быть пригласительный. Но какой пригласительный, если речь идет о публичном мероприятии?! И таких, как я, было не меньше 20 человек. В течение почти часа мы пытались попасть внутрь, но удалось это мне одному. До сих пор не знаю как».

В администрации Волгограда наличие пропускного режима на входе в здание, где должен был состояться отчет временного градоначальника, объясняют несколько иначе.

«Мероприятие является открытым, но, поскольку количество мест в зале ограничено, было принято решение распределить пригласительные по районным администрациям, с учетом того, что многие активисты ТОСов, клубов пожилых людей, просто жители, которые до этого были на встречах в районах, высказывали желание поприсутствовать на отчете и. о. сити-менеджера», – пояснил V1.ru источник в мэрии.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова, наличие пригласительных, по которым осуществлялся допуск граждан на публичный отчет и. о. сити-менеджера, свидетельствует о том, что городское руководство старается максимально обезопасить себя от неудобных вопросов.

«Я убежден в том, что такие мероприятия должны быть доступными для всех желающих, – поделился мнением народный избранник. – Мы понимаем, какой будет использован контраргумент – что зал не резиновый, вместить всех желающих он не сможет. Чтобы отвергнуть такую аргументацию, могу сказать, что сегодня технические средства позволяют сделать этот доклад действительно доступным для всех горожан. Даже с учетом ограниченной вместимости зала вход в него должен быть свободным, а перекрывать его нужно только по заполнении помещения. Для всех остальных можно организовать прямую трансляцию в Интернете, можно выводить картинку на большой экран, размещенный, например, на фасаде музыкального театра. Технически это возможно, в затратном плане это не такие большие деньги. Я думаю, эту проблему можно снять, чтобы не было никаких разговоров о том, что с отчетом главы города может ознакомиться только узкий круг людей, в значительной степени зависящих от городской администрации и поэтому не имеющих возможность высказывать критические замечания по работе временного градоначальника».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!