25 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде начался сбор подписей за возвращение в Сталинград

Поделиться

Коммунисты Волгограда провели митинг, в котором приняла участие представительница «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова. Участники мероприятия дали старт очередному сбору подписей за возвращение городу прежнего названия – Сталинград.

Как сообщили V1.ru участники мероприятия, на митинге, собравшем около 200 человек, с призывом о переименовании города выступили депутат Госдумы Алевтина Апарина, депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов и первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Лидер волгоградских коммунистов призвал горожан «перестать отстраняться от истории».

«Нам разве есть чего стыдиться? 70 лет назад наши предки показали настоящий героический подвиг. Но сейчас не каждый школьник знает, что за дата 19 ноября. И когда встал вопрос о переименовании города, мы почему-то начинаем вспоминать только кровавые ужасы, связанные с именем Сталина. Все дружно забывают, что победили в этой войне мы благодаря вождю, и одной из главных побед в Великой Отечественной войне был подвиг на легендарной Сталинградской земле», – в частности, отметил он.

По итогам митинга была принята резолюция, содержащая призыв вернуть городу прежнее имя. Авторы документа заявили о намерении собрать сто тысяч подписей под соответствующим обращением к президенту России, после чего обращение обретет силу законодательной инициативы, которую обязаны будут рассмотреть власти страны. Кроме того, они выдвинули требования «устранить историческую несправедливость, присвоив имя Сталинградской битвы и ее героев улицам, площадям и другим топонимическим объектам в различных городах Российской Федерации», ежегодно отмечать победу под Сталинградом по всей стране, предоставить детям войны Сталинграда льготы, аналогичные тем, которые имеют дети Блокадного Ленинграда, и ряд других.

Специально приехавшая из Санкт-Петербурга для участия в сегодняшнем мероприятии официальный представитель «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова критически высказалась насчет позиции части волгоградцев, считающих, что только они вправе решать, какое имя носить городу, в котором они проживают.

«Если бы сталинградцы в 42-м году спрашивали в окопах у защитников города прописку, то, наверное, Сталинград не удалось бы отстоять, – полагает госпожа Дедова. – И сегодня говорить о том, что право решать, как называться городу на Волге, принадлежит только и исключительно волгоградцам, не совсем корректно. Этот город является общенациональным символом, символом героизма, памяти и воинской доблести. И как в 42-м году прописку не спрашивали, не стоит этого делать и сейчас. Вся страна выступает за то, чтобы восстановить историческую справедливость, потому что города-героя Волгограда нет. Волгоградом город стал только в 1961 году на фоне развенчания культа личности Сталина. Мы хотим вернуть городу имя, под которым он прогремел на весь мир, потому что именно под стенами Сталинграда решалась судьба всего человечества».

При этом Дарья Дедова предостерегла от излишне идеологизированной трактовки выдвинутого «Профсоюзом граждан России» предложения о переименовании города.

«Мы не говорим о возвращении имени Сталина, – отмечает она. – Просто так сложилось, что город с 1925 по 1961 год назывался в честь руководителя страны Иосифа Виссарионовича. Но если мы посмотрим на аналогичную ситуацию, когда в 1991 году Свердловск переименовали обратно в Екатеринбург, что, кто-то вспомнил о Екатерине I, в честь которой был назван этот город? Нет, речь шла о восстановлении исторической справедливости. Так и здесь – пришла пора поставить не просто подпись за возвращение имени на карту. Ставя подпись под обращением к президенту о возвращении Волгограду имени Сталинград, мы прежде всего расписываемся под независимостью нашей страны. Это символ суверенитета, победы всего советского народа. Есть столица Москва, есть культурная столица Санкт-Петербург, а есть столица воинской славы – Сталинград. От этого никуда не деться, и решать этот вопрос должен весь народ».

Представительница «Профсоюза граждан России» подчеркнула, что сегодняшний митинг показал, что в Волгограде огромное количество людей, которые выступают за возвращение городу прежнего названия. В масштабах страны, по ее словам, это предложение находит поддержку у десятков и сотен тысяч россиян. «Именем Сталинград пестрит вся Европа, там это гордое имя носят улицы, именем Сталинград названа планета. Как ни крути, Сталинград есть Сталинград. А городом на Волге, Волгоградом, может быть названо любое поселение, которое располагается по течению этой великой русской реки», – резюмирует госпожа Дедова.

Меж тем, при обращении в находящееся на стадии формирования волгоградское региональное отделение «Профсоюза граждан России» выяснился казус: оказалось, что волгоградские «профсоюзники» являются противниками переименования Волгограда, но при этом вынуждены поддерживать своих питерских коллег, чтобы не перечить «генеральной линии партии».

«Волгоградское отделение «ПГР» изначально было против переименования, – признался V1.ru координатор волгоградского отделения «Профсоюза граждан России» Петр Алпетьян. – У нас очень сложная ситуация. Скажем так, мы не перечим нашему руководству, но придерживаемся несколько иной точки зрения. Мы считаем, что переименовать Волгоград в Сталинград нужно, но не в данной политической атмосфере. Я считаю, что в настоящее время в Волгограде, как и в любом другом российском городе, более чем достаточно жизненно важных проблем – ЖКХ и прочее, – чтобы сосредотачивать силы на переименовании города».

Противником переименования Волгограда является и сопредседатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Семергей. По его мнению, под видом возвращения городу прославившего его на весь мир имени организаторы переименования добиваются реставрации сталинской идеологии.

«Несмотря на то, что я родился в Сталинграде, к переименованию города я отношусь резко отрицательно, – сообщил господин Семергей. – Объясню, почему. Первое: для тех, кто это затевает, это прежде всего пиар. Они достаточно прагматичные люди, преследующие совершенно конкретные цели, которые далеки от декларируемых. В этой ситуации мне жалко ветеранов, на чьих душевных струнах они играют. Это все равно, что поманить ребенка конфетой, а потом эту конфету спрятать. Для ветеранов Сталинград – это святое, и это святое сейчас является объектом циничных манипуляций. Второе: предусмотренный законом порядок переименования географических объектов не включает в себя возможность принятия такого решения «по просьбам трудящихся». И потом, даже если бы была возможность решить этот вопрос референдумом, город со стопроцентной вероятностью остался Волгоградом. Опросы показывают, что больше шестидесяти процентов жителей города не хотят переименования. Ну о чем в этой ситуации можно тогда говорить?

На мой взгляд, мы наблюдаем попытку цинично и несвоевременно разыграть эту карту. Призывая не идеологизировать переименования города, инициаторы этой кампании лукавят. На самом деле, на мой взгляд, они как раз и добиваются возвращения сталинской идеологии, причастность к которой столь старательно опровергают».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter