20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Волгограде создается православное воинство

Поделиться

В Волгограде предложено сформировать общественную организацию, члены которой должны будут защищать священнослужителей, храмы и церковное имущество от нападок со стороны антиклерикальных сил.

С предложением создать общественную организацию, ставящую перед собой целью защиту РПЦ от посягательств со стороны враждебных православию сил, выступил руководитель волгоградского отделения Российского монархического центра Михаил Шорин. Он не скрывает, что эта идея родилась у него в том числе и под влиянием скандальной истории с плясками в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot.

«Мы предлагаем патриархии совместно с казачьими и патриотическими организациями создать полк защитников православной церкви, – сообщил V1.ru господин Шорин. – Необходимость его создания продиктована участившимися нападками на церковь, убийствами православных священников. Много нападок на патриарха, причем, довольно глупых. Почему он в таких штанах идет, а не в сяких, почему часы дорогие носит?.. Ну нелепо все это. Он же все-таки царь церкви, как ни крути! И самое главное – осквернение храмов. Спиленные кресты, бесовские пляски на амвоне. Кто-то из творящих такие бесчинства вандалов просто плохо воспитан и образован, другие о славе Герострата мечтают, чтобы любыми путями попасть в историю».

Отряд защитников церкви от посягательств ее врагов, по мнению Михаила Шорина, должен стать подобием «владычьего полка», существовавшего в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси и комплектовавшегося из воинов-монахов.

«Мы взяли название по аналогии – «владычий полк», – пояснил руководитель Волгоградского отделения Российского монархического центра. – Но это не значит, что это военная организация. Тяжелого вооружения, танков и гранатометов у них не будет. Это будет общественная организация, которая возьмет на себя роль добровольческого охранного объединения».

К созданию «владычьего полка» планируется привлечь спортивные клубы, чтобы защитники церкви получали хорошую физическую подготовку. По словам Михаила Шорина, члены этой общественной организации должны будут вместе с казаками осуществлять охрану приходов, а при необходимости скрутить и доставить в полицию пьяных хулиганов или «дать достойный отпор исламским террористам, которые представляют угрозу не только для православных священников, но и для представителей духовенства».

«В общем, их цель – правдами и неправдами защищать православную церковь», – резюмировал господин Шорин, отметив, что, по его данным, предложенная им идея уже получила одобрение в патриархии.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов признался, что идея создания «владычьего полка» ему в принципе импонирует, но вместе с тем он опасается, как бы не возникло перегибов в ее реализации.

«В период революции, когда начались гонения на церковь, патриарх Тихон тоже призвал создавать подобные отряды, – сообщил V1.ru господин Иванов. – То есть в определенных случаях создание таких формирований оправдано. Если говорить о сегодняшней России, то для того, чтобы выразить свое отношение к этой идее, хотелось бы знать, каким образом собираются действовать эти православные активисты. Если они собираются патрулировать храмы, то этим уже занимаются казаки. Маршруты полицейских патрулей тоже приближены к храмам. Если отряды самообороны церкви планируется формировать из православной молодежи, чтобы занять наиболее активных ребят хорошим делом, без агрессии, без всяких перегибов, чтобы они дежурили у входа в храмы, не пускали пьяных, то это было бы неплохо. Все опирается в вопрос реализации. Если обойдется без перегибов и политики, то я бы ее, наверное, одобрил».

Директор ГБУ ВО «МИАЦ» Михаил Серенко сообщил, что не видит ничего плохого в появлении подобных отрядов, отметив при этом, что церкви, по его мнению, надо все же искать несколько другие методы завоевания доверия у населения, нежели заламывание рук и препровождение «врагов православия» в полицию.

«Сразу скажу, я не верю, что у авторов этой идей чисто в организационном плане что-то получится, – признался господин Серенко. – Но в самом начинании ничего плохого, на мой взгляд, нет. Я с пиететом отношусь к религии, но, как говорил Мартин Лютер, бог в душе, а не в церкви. Церковь является посредником между богом и человеком. Если вокруг церкви объединяются искренне верующие люди с целью защитить ее и ее служителей от нападок, почему нет. Другой вопрос – как они это будут делать. Если собираются крутить руки всем, кто покажется им представляющим угрозу для церкви, то на ум сразу приходит статья уголовного кодекса «Насильственное лишение свободы». Если они будут обладать функциями дружинников – друго е дело, ничего плохого в этом нет.

Вместе с тем я категорически не согласен с заявлениями по поводу несправедливости критики церкви и патриарха. Нападки на священников всех рангов иногда справедливы. Вот, например, я знаю лишь одного священника, который ездит на отечественной машине. Все остальные ездят на иномарках, цена которых иногда зашкаливает за пять-шесть миллионов рублей. Да, подарили, еще что-то, может быть. Но, будучи священником, ездить на такой машине ты не имеешь никакого права, морального права. Философия священничества состоит в посвящении своей жизни служению Господу. Это я, мирянин, могу служить Мамоне, зарабатывать деньги и мечтать обзавестись дорогой машиной. Священник так рассуждать не может, он все свои силы и помыслы должен посвящать Господу Богу. И когда святой отец ездит на Porsche Cayenne и носит часы за полтора миллиона рублей, то что-то, ребята, здесь явно не так».

По мнению политолога Константина Калачева, предложение создать полк защитников церкви является не более чем попыткой пиара на модной теме защиты православия.

«На мой взгляд, это попытка громко заявить о себе, спекулируя на модной теме, – сообщил V1.ru господин Калачев. – В противном случае человеку хочется посоветовать сходить к хорошему психологу и разобраться со своим внутренним миром. На самом деле, если он относится к тому, что говорит, серьезно, ему остается только посочувствовать. Где он видел исламских террористов возле православных храмов? Где пьяные хулиганы, которые устраивают дебоши в церквях? Я, честно говоря, ни тех, ни других не видел. Я уверен, что это бессовестный пиар. Такие люди способны скорее оттолкнуть людей от православия, нежели оказать какую-то помощь церкви. С моей точки зрения, если православие и нуждается сейчас в защите, то только от таких инициаторов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!