18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Волгоградский музтеатр проводил в последний путь актрису Веру Живаго

Поделиться

В Волгограде скончалась актриса Волгоградского музыкального театра, заслуженная артистка РСФСР Вера Живаго.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе музтеатра, Вера Живаго отдала волгоградской сцене почти 30 лет. Коллектив театра скорбит и приносит глубокие соболезнования родным и близким. Актриса похоронена на Дмитровском кладбище Центрального района Волгограда.

Почти полвека Вера Семеновна Живаго отдала служению искусству и сцене. Свою творческую деятельность она начинала в 1939 году, после окончания Ростовского театрального училища в Ростовском театре музыкальной комедии. Ее главными педагогами во время учебы в театральном училище и на всю жизнь стали знаменитые Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Юрий Завадский.

В Волгоградском театре музыкальной комедии Вера Семеновна Живаго работала солисткой-вокалисткой более 27 лет. В 1959 году она приехала в Сталинград вместе со своим мужем Юрием Генриховичем Гениным, с чьим именем связан самый яркий период в истории волгоградской оперетты. На волгоградской сцене актриса создала множество замечательных незабываемых образов: более ста ролей в классической оперетте и в советских музыкальных комедиях. Героини Веры Живаго излучали душевную радость и теплоту, актриса прославляла красоту, всепобеждающую женственность, жизнь человеческого духа в таких легендарных спектаклях, как «Поют сталинградцы», «Севастопольский вальс», «Волжаночка», «Требуется героиня», «Полярная звезда», «Дочь океана», «Белый танец», «Сталинград-42», многих других, получивших свое рождение на волгоградской сцене. И в острохарактерных, комедийных ролях, на которые актриса перешла в зрелые годы, ей тоже не было равных: Этель в «Роз-Мари», Юлиана в «Сильве», Мадам Арно в «Фиалке Монмартра», Ханума в «Проделках Ханумы», Семеновна в «Бабьем бунте»... Ее исполнительский талант, многолетний плодотворный труд и заслуги в области искусства отмечены высокими государственными наградами: почетными званиями «Заслуженный артист РСФСР» и в 1982 году – «Народный артист РСФСР».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!