13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Волгоградские институты искусств сольют в один

Поделиться

В Волгограде не исключено объединение в одно учреждение Института искусств имени Павла Серебрякова и Государственного института культуры. Предполагается, что слияние вузов будет происходить в рамках передачи городского учреждения на баланс области, что грозит исчезновением «Серебряковки». Эксперты разделились на два лагеря, одни против объединения, другие за, мотивируя это тем, что городу не хватает даже качественных абитуриентов на оба однопрофильных вуза.

Впрочем, вопрос объединения двух волгоградских вузов культуры в один поднимается уже не впервые. Подобная угроза нависала над институтами в 2009 и 2010 годах, в период кризиса. Тогда власти изыскали средства для финансирования данных образовательных учреждений, и идея вузовского объединения с целью экономии бюджета отодвинулась на более поздний срок.

По словам экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, институт имени Серебрякова и Волгоградский государственный институт культуры ни в коем случае нельзя объединять, поскольку это приведет к потере уникальных специалистов.

«Да, действительно, я слышал, что прошла информация о возможной передаче Института искусств имени Серебрякова на баланс администрации Волгоградской области, – пояснил V1.ru экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – По сути , это означает , что института не будет. Его могут растворить в рамках другого областного учреждения. Даже в кризисные 2009 и 2010 годы мы этого не допустили и сохранили институт. Город сэкономит в итоге около 50 миллионов рублей, но при этом мы потеряем уникальных специалистов, замечательных, выдающихся работников городской культуры, в вузе обучается около 500 студентов. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить этот вуз».

Господин Гребенников также пояснил, что объединение творческих коллективов ведет к раздору. Более того, в результате объединения сильнее всего пострадает институт имени Серебрякова.

«Я против слияния вузов по нескольким причинам: во-первых, объединение творческих коллективов, как правило, приводит к конфликту, – считает Роман Гребенников. – Во-вторых, в результате объединения двух аналогичных учреждений за бортом явно останутся сотрудники городского вуза, нежели областного. Многие потеряют работу. И если господин Пикман этого не понимает, то считаю что есть смысл сократить не «Серебряковку», а господина Пикмана и Собакаря. Это моя точка зрения».

Некоторые эксперты, напротив, высказывают мнение, что объединить институты можно, но только в том случае, если институт имени Серебрякова станет в основу нового учреждения. «Объединить эти вузы, конечно, можно, но при одном условии – главным вузом должна остаться «Серебряковка», – пояснил член Союза театральных деятелей Геннадий Букатар. – Объясню почему. «Серебряковка» готовит профессионалов, а в Институте искусств и культуры, на мой взгляд, готовят членов самодеятельных кружков. Причем самодеятельность эта достаточно низкой пробы. Поэтому если главным институтом сделать ВГИИК, то ни к чему хорошему это не приведет».

По мнению начальника управления культуры администрации Волгограда Александра Масленникова, объединить два вуза, которые занимаются одним и тем же направлением, – вполне разумное решение. «Я считаю, что это разумное предложение, – уверен господин Масленников. – Мало того, что у нас два вуза занимаются одним и тем же направлением обучения – Институт искусств имени Серебрякова и Волгоградский институт искусств и культуры, так еще и в Волгоградском социально-педагогическом университете есть Институт художественного образования. На эти три заведения уже абитуриентов не хватает, учить некого».

Ректор Института имени Павла Серебрякова Дмитрий Арутюнов в свою очередь сообщил, что пока никаких официальных документов нет, и тем не менее ни сотрудники, ни студенты учреждения не допустят слияния с другим институтом.

«Да, слухи ходят, но мы этого слияния никогда не допустим, мы против этого – говорит господин Арутюнов. – Если кому-то пришла в голову такая мысль, то давайте тогда в целях экономии и эффективности объединим в одну Волгоградскую областную и Волгоградскую городскую думы. Просто кому-то так захотелось, но это непрофессионально. Нет ни одного города-миллионника где было бы только одно учебное заведение искусств. Наши вузы должны работать по разным направлениям. Я согласен, преобразования нужны, но не в таком виде, в котором нам их пытаются преподнести. Раньше у нас была возможность иметь в городе консерваторию, но тогда не нашли места и ее сделали в Астрахани. Было бы хорошо, если бы на базе нашего института сделали консерваторию, а не занимались бы слиянием учреждений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!