17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Волгоградской области массово закрывают роддома

Поделиться

На территории Волгоградской области планируется произвести серьезное сокращение родильных домов. По некоторым данным, из 33 роддомов в сельских районах региона чиновники намерены оставить только восемь, объясняя это тягой сельских жительниц рожать в городах.

По данным источника, близкого к административным кругам региона, в настоящий момент уже закрыт роддом в Киквидзенском районе, на грани закрытия находятся роддома в Ольховском, Руднянском и Иловлинском районах. Закрытие роддомов в сельских районах объясняется тем, что большинство сельских жительниц предпочитают рожать в городах, и поэтому содержание малозагруженных родильных стационаров становится излишне обременительным для региональной казны и в конечном счете нецелесообразным.

В пресс-службе правительства Волгоградской области комментария получить не удалось. Сотрудники ведомства не подтвердили, но и не опровергли неофициальную информацию о планируемом закрытии большинства сельских роддомов.

Депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова призналась, что, являясь сторонницей реформы здравоохранения, она тем не менее пока не видит достаточных оснований для резкого сокращения сети родильных домов в Волгоградской области.

«К сожалению, процессы оптимизации и реформирования здравоохранения идут мимо законодательной власти – решения принимает региональное министерство здравоохранения, – сообщила госпожа Цыбизова. – Мы, депутаты, конечно, можем высказывать мнение по тому или иному вопросу, но наше влияние здесь ограничено. Могу сказать, что я не только как депутат, но и как акушер-гинеколог с большим стажем работы категорически против необдуманных решений. Аргументированного мнения на предмет столь значительного сокращения родильных стационаров я ни от кого не услышала, хотя вопросы эти задавала.

Что меня тревожит? Акушерство – это экстренная служба, и есть некоторая категория женщин, которые обращаются заблаговременно: это категория беременных высокой и средней группы риска, то есть те пациентки, которые имеют осложнения. Они действительно госпитализируются заблаговременно. И действительно, наверное, коечной мощности крупных акушерских стационаров для них достаточно. Но роды наступают иногда не в срок, и потом внезапные роды наступают и у женщин, которые не имеют осложнений. И добраться из Киквидзенского района в станицу Новоаннинскую, Михайловку и Волгоград или из Ольховки в Камышин в экстренной ситуации, мягко говоря, непросто. Очевидно, что мужчины, которые принимают подобные решения, плохо понимают, что это такое. Поэтому я за профессиональный и грамотный подход. Нельзя управленцам принимать решения без учета мнения специалистов. Принимая решение о сокращении числа стационаров, надо проводить не тридцатиминутный мозговой штурм, а сажать за круглый стол всех заинтересованных лиц, включая главных врачей стационаров, которые иногда сталкиваются с ситуацией, когда им на порог привозят женщину, а они не могут ее госпитализировать. И если при этом в районе отсутствует акушерский стационар, то ее куда девать? Надо садиться, просчитывать, определять и рисовать маршруты, определять ответственных лиц за грамотную маршрутизацию. Реформа нужна, но на сегодняшний день я не вижу ее детальной проработки».

Депутат Волгоградской областной думы Алексей Шадчнев считает, что министерство здравоохранения региона должно подходить к ситуации взвешенно и заранее просчитывать все последствия принимаемых шагов.

«Ко мне как депутату поступают обращения о том, что сейчас пытаются закрывать роддома, – сообщил господин Шадчнев. – Я пока разбираюсь в ситуации. Считаю, что в каждом случае надо подходить индивидуально. Если это лишнее, то надо закрывать, понятно, что лишних денег нет. Если это идет в ущерб здравоохранению и здоровью жительниц сельской местности, то это совсем другой разговор. Политика политикой, но есть еще реальности жизни. Да, деньги считать надо, никто против не говорит. Но мы должны четко понимать, что сто процентов населения, в том числе и в сельских районах, у нас должно быть охвачено качественным медицинским обслуживанием. Вот это должно быть как отче наш».

«Если все эти планы Минздрава, которые сейчас существуют, останутся в прежнем виде, то я буду предпринимать все возможные меры противодействия, вплоть до обращения в суд, – сообщила депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – Я выезжала на митинг в поселок Береславка Калачевского района Волгоградской области, где 55 коек стационара участковой больницы закрывают, оставляют только три койки дневного пребывания. И теперь говорят местным жителям: «Езжайте в Калачевскую ЦРБ!» – где их тоже не очень ждут. А на чем ехать? На всю Береславку всего одна машина скорой помощи! Я все время в контакте с Киквидзенским районом, где, несмотря на мои протесты и угрозы, закрыли роддом. В связи с тем, что, несмотря на все предпринимаемые меры, процесс оптимизации коечного фонда идет, я вместе с коллегами по депутатскому корпусу Хериановым и Поповым написала сегодня открытое письмо премьер-министру Волгоградской области Константину Храмову. Там мы указали, что, несмотря на обращения в прокуратуру, КСП, все это продолжается, и предупредили, что продолжение подобной политики чревато общественным взрывом».

Акушер-гинеколог гинекологического отделения при роддоме №3 Кировского района Волгограда Василий Комаров, в свою очередь, убежден, что планируемая реформа будет иметь крайне отрицательные последствия, а действия чиновников, по его мнению, в данном случае похожи на намеренное вредительство.

«Первое, что приходит на ум, – убийство, – сообщил V1.ru господин Комаров. – Я не юрист, но я бы подобные действия чиновников от здравоохранения квалифицировал как умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору. Потому что уничтожение акушерской службы в сельских районах не может объясняться ничем, кроме намеренного вредительства. Иногда счет идет на секунды, а учитывая наши дороги, учитывая отсутствие грамотной санавиации... Это что-то из области фантастики, мрачной антиутопии, которая начинает воплощаться в реальности. Та же Иловля – 73 километра от Волгограда. Если вести роженицу в областной центр, это в лучшем случае час с лишним и то на хорошей машине. А Иловлинский район большой, есть ведь и более отдаленные поселки. И потом в Иловле роженице должен прийти на помощь грамотный фельдшер. Но даже в этом случае час с лишним – это невообразимо много. Поэтому если люди делают это в здравом уме и твердой памяти, то, на мой взгляд, это убийство, а других вариантов я не вижу».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!