22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Экс-мэр попал под политамнистию

Поделиться

Политсовет регионального отделения «Единой России» большинством голосов принял решение о восстановлении членства в партии Романа Гребенникова, лишенного партбилета в феврале 2011 года с формулировкой «за дискредитацию партии». Вместе с опальным экс-мэром партийной реабилитации может удостоиться и экс-врио мэра Волгограда Сергей Соколов. По мнению наблюдателей, неожиданное возвращение партбилета ранее изгнанному из реготделения политику может свидетельствовать о резкой смене курса, предпринимаемой новым руководством местных единороссов.

Как сообщил V1.ru член политсовета регионального отделения «партии власти» Андрей Биленко, ранее президиум поручил контрольно-ревизионной комиссии проверить правильность исключения из партийных рядов бывших членов партии за последние два года. В результате накануне большинством членов президиума при трех воздержавшихся было принято решение отменить принятое в 2011 году решение об исключении Романа Гребенникова из партии. Аналогичным образом в партийных рядах может быть восстановлен экс-врио мэра Волгограда Сергей Соколов, к этому вопросу политсовет вернется в пятницу. По некоторым данным, вопрос о восстановлении в партии рассматривался и по кандидатуре экс-спикера Волгоградской городской думы Ирины Каревой, однако сама госпожа Карева эту информацию опровергла. По ее словам, выход из партии был ее личной инициативой, и пока вливаться в ряды «Единой России» она не планирует.

Интересно, что процедура партийной реабилитации Романа Гребенникова прошла с нарушением устава «Единой России», согласно которому исключенный член партии не может быть вновь принят в партию в течение трех лет с момента принятия решения о его исключении.

Политолог Виталий Арьков назвал решение единороссов в принципе верным, заметив лишь, что не может поддержать президиум политсовета ВРО ВПП «Единая Россия» в части возможной реабилитации Сергея Соколова.

«А вот в части Романа Гребенникова согласен, – отмечает эксперт. – С ним обошлись несправедливо, когда по личной прихоти прежнего губернатора исключили из рядов «Единой России» одного из тех, кто более всего трудился на ее благо. Человека, который и общественную приемную лидера партии вывел на уровень лучшей в ЮФО и одной из лучших в России, и ФОКи успешно строил, и другие партийные проекты активно и искренне поддерживал.

Полагаю, в случае с Гребенниковым не стоит поднимать вопрос о каких-либо нарушениях при его восстановлении в рядах «Единой России». Поскольку тогда стоит обсуждать и то, с какими нарушениями его исключали из нее. А это, сами понимаете, ой, как не красит ведущую политическую силу в регионе, попользованную прежним губернатором в самых откровенных позах. Причем самой «Единой России» подобное «соитие» вышло боком: достаточно вспомнить катастрофически низкие ее результаты на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, когда даже такой политический тяжеловес, как тогдашний вице-премьер Виктор Зубков, не смог вытянуть ее.

Я не питаю особо трепетных чувств к «Единой России» и всегда открыто указывал на ее провалы и ошибки. Но не могу сейчас не отметить тот факт, что новый губернатор региона (как протеже партии) и новый старый секретарь политсовета взяли курс на восстановление регионального отделения как работоспособной и эффективной общественно-политической структуры, главенствующая цель которой – созидать и объединять».

Экс-мэр Волгограда, комментируя новость о его восстановлении рядах «Единой России», заявил, что партия продемонстрировала способность признавать собственные политические перегибы и принимать непростые решения.

«Искренне рад, что у нас в области работает сейчас, видимо, вменяемый и разумный губернатор, – сообщил V1.ru господин Гребенников. – Рад, что в руководстве «Единой России» появились такие люди, прежде всего имею в виду Виталия Лихачева, его партнеров и коллег, которые имеют мудрость принимать непростые решения, в том числе и отменяющие странные решения 2011 года. Не то, чтобы это решение было неожиданным, но всегда приятно, когда происходит восстановление справедливости. И меня это, конечно, радует. Радует, что партия может меняться к лучшему, признавать допущенные политические перегибы и исправлять их».

Депутат Волгоградской областной думы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Ирина Гусева пояснила, что исключение Романа Гребенникова из партии, на ее взгляд, было совершенно несправедливым.

«Я, Наталья Латышевская и Дмитрий Лунев были изначально категорически против этого решения, – сообщила госпожа Гусева. – К этому, по большому счету, не было оснований. Просто Роман Георгиевич не нравился предыдущему губернатору. Именно на основании этого Владимир Ефимов принял соответствующее решение. Тогда на нас давили, нам с Луневым объявили выговоры, Латышевская тогда вообще хлопнула дверью, ушла из фракции. Вчера же, на мой взгляд, произошло восстановление справедливости. За это решение проголосовали все, за исключением Владимира Собакаря и Василия Галушкина, которые воздержались».

Получить комментарии от руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Виталия Лихачева и его предшественника на этом посту Владимира Ефимова не удалось: ни тот, ни другой трубку так и не взяли.

Политолог Александр Стризое считает, что внезапно наступившая в региональном отделении «Единой России» «оттепель» может свидетельствовать о том, что новое руководство во главе с Виталием Лихачевым намерено изменить прежний курс и резко дистанцироваться от той политики, которую проводил Владимир Ефимов.

«На мой взгляд, в свое время исключение из партии было не лучшим решением, – полагает господин Стризое. – Может быть, за исключением кандидатуры Соколова. Деятельность последнего, на мой взгляд, действительно имела дискредитирующий для «Единой России» характер. Вообще же, когда партия принимает подобное организационное решение в отношении какой-либо фигуры, это значит, что она расписывается в собственной беспомощности. Значит, больше никаких средств воздействия, кроме исключения, у нее нет. Думаю, что зря их в свое время исключили. У них могли быть разногласия, у них могли быть особые позиции, взгляды. Но исключать их не надо было. Если восстановили – ну что ж, посмотрим, насколько последовательным будет новое руководство регионального отделения «партии власти». Последует ли за этим реальное изменение линии, которой придерживались их предшественники, или ограничится только лишь восстановлением в партии тех, кто был изгнан из партийных рядов в пору руководства Владимира Ефимова. Поживем-увидим».