12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

От гор земли до новых дорожек и газона: смотрим на преображение мемориального парка в Волгограде

Накануне в Волгограде открыли парк у Мамаева кургана

Поделиться

Всего год назад на месте зеленого амфитеатра, новых светодиодных арок и музыкального фонтана в мемориальном парке у Мамаева кургана волгоградцев встречали горы земли и торчащие корни старых деревьев. V1.ru предлагает вспомнить, как выглядел сквер до своего кардинального преображения к чемпионату мира.

Всего за год мемориальный парк изменился до неузнаваемости 

Всего за год мемориальный парк изменился до неузнаваемости 

Прошлым летом на месте узких тропинок, прячущихся от солнца в тени деревьев, выросли земляные насыпи. В тихом парке, по которому прогуливались редкие прохожие, заработали экскаваторы и тракторы. Колею на расчищенных дорогах быстро накатал отряд КАМАЗов. Чем активнее бригады рабочих убирали следы старого парка, тем острее его ярые защитники говорили о вырубленных деревьях.

— Точка в этом вопросе, на мой взгляд, уже поставлена, — прокомментировал V1.ru директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. — И поставлена раз и навсегда: не закрепилась эта ложь о парке в сознании людей. Нельзя искусственно вогнать в души откровенное вранье и заставить в него свято верить. Как бы ложь ни преподносилась и как бы кому она ни была выгодна. Тем более если ее распространяли за пределами морали, разума и совести.

Осенью идеи ландшафтных дизайнеров уже не казались такими заоблачными — и хотя на многих тропинках ноги по-прежнему вязли в грязи, в парке появились первые пешеходные дорожки. Порой планы проектировщиков менялись на ходу — в конце сентября администрация Волгограда решила не переносить в парк скульптуру Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала», установленную на проходных завода «Газоаппарат» в Дзержинском районе.

Через несколько месяцев мемориальный парк у подножия Мамаева кургана изменился до неузнаваемости. К 9 Мая волгоградцам обещали показать новые дорожки, укрытые слоем брусчатки, зеленый амфитеатр и лепестки большого цветка, укрытого рулонным газоном. Накануне Дня Победы ревизоры еще раз прошлись по скверу и, несмотря на его «пятиминутную» готовность к выходу, перенесли большой праздник на 12 июня.

Каждый этап строительства готовил новые сюрпризы. Когда в город приехали шесть высоких арок, волгоградцам рассказали приятную новость: рядом с Мамаевым курганом появится большой телевизор. Ради огромной «радуги» рабочие растянули нити с 70 тысячами китайских светодиодов. Кстати, современный экран может показывать не только статичную картинку, но и динамичное шоу — накануне горожане увидели «танцы» арок-«меломанов», готовых подстроиться под любой репертуар.

Те, кто не привык к новому образу мемориального парка, могут перейти через узкую железнодорожную ветку и попасть на островок старого сквера. Скрытые от глаз прохожих, здесь сохранились все те же узкие дорожки, по которым гуляют влюбленные пары и семенят стайки куропаток. О будущем сквера, впитавшего в себя лучшие советские традиции, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2018 в 21:23

сковородка. Понаехи не знают, что +50 у нас не редкость.

Гость
18 июн 2018 в 10:12

Приехали посмотреть и уехали через 10 минут, ибо от солнце спрятаться негде!

Гость
16 июн 2018 в 12:12

Обычная открытая лужайка со скамейками без единого деревца. Сидеть летом на солнышке жарко, зимой холодно. Для чего это все? Только для того чтобы собирать толпу в праздничные дни? Городу не хватает деревьев. Жара, пыль. Деревья - единственное спасение. А нам понастроили какие-то металлические светящиеся арки и дорожки вымостили вокруг них. Все это уже через год примет плачевный заброшенный вид, как и все в нашем городе. Столько денег вбухали совершенно бездарно без учета климатических условий и здравого смысла. Пропащий город без будущего, к сожаленью