19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Мы до пенсии не доживём»: откровенные мнения волгоградцев о повышении пенсионного возраста

Волгоградцы не верят, что доживут до нового пенсионного возраста и получат за это достойные деньги

Поделиться

Фото: Мария Часовитина

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о новой концепции пенсионной реформы. Пенсионный возраст предложено увеличить для женщин до 63 лет (плюс восемь к тому, что есть сейчас) и до 65 лет — для мужчин (плюс пять лет). Это серьёзное изменение не только принимается в ускоренном режиме, но и напрямую касается каждого из нас. Если раньше в 55–60 лет можно было выбрать — продолжать работать или пытаться жить на скромную пенсию, то уже скоро такого выбора не будет.

— Предлагается с 2019 года ввести достаточно длительный переходный период, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году, — сообщает ТАСС, цитируя выступление Дмитрия Медведева.

Волгоградцев приучают к мысли: поэтапного повышения пенсионного возраста уже не избежать. Решение, дескать, принято. Показывают и плюс: реформа должна привести к существенному росту пенсий тех, кто их получает. И тех, кто до пенсии доживет.

V1.ru спросил волгоградцев, что они думают об увеличении пенсионного возраста.

Работы с 50 лет уже практически нет

Все опрощенные корреспондентом V1.ru волгоградцы единодушно негативно отнеслись к нововведениям.

Владимир Ледовских уверен, что работы для тех, кто старше 50, практически нет

Фото: Виктор Ястребов

— Это плохо и неправильно. Потому что работы для россиян с 50 лет практически нет. Те, кто за копейки работает вместе с нищенской пенсией, хоть как-то выживают. Как люди до 63–65 лет будут кормить себя, правительство не объясняет и ничего не предлагает, — недоумевает Владимир Ледовских. — Повышение пенсионного возраста объясняют тем, что в Пенсионном фонде нет денег. Но ведь те, кто работает, отчисления в фонд платят. Где эти деньги? Будем надеяться, что принятые меры хоть как-то повлияют на увеличение пенсий. Но как именно, я пока не понимаю.

Людей заставляют работать, чтобы не платить

У Софьи Салмановой пенсионная реформа напрямую затронет родителей.

Маме и папе Софьи придется еще 8 лет трудиться на Крайнем Севере

Фото: Виктор Ястребов

— Мои мама и папа работают на Крайнем Севере. Естественно, что там тоже повысят пенсионный возраст. Они только-только надеялись уехать оттуда через несколько лет, а теперь им придётся работать лишние годы. Получается, что людей лишают возможности переехать и пожить нормально, — говорит Софья Салманова. — То есть они по 30–40 лет работали на Крайнем Севере, старались на благо страны, работали. А тут внезапно оказывается, что они построили в Волгограде дом, но не могут в него переехать, потому что им ещё пять лет нужно работать, чтобы государство начало выплачивать им пенсию. Повышение пенсионного возраста не решит проблему в общем. В России, как бы ни пытались её решать несколько десятилетий, позитивных изменений не было. Неправильно заставлять людей работать только для того, чтобы не выплачивать им пенсии в пожилом возрасте. При этом многие работать не хотят или уже в силу возраста не могут.

Всех уравняли, а это неправильно

Пенсионерка Елена Владимирова считает, что устанавливать единую для всех планку пенсионного возраста недопустимо.

Елена Владимирова: одни надрывают здоровье на работе, а другие работают депутатами. Но на пенсию они выйдут вместе

Фото: Виктор Ястребов

— У каждого человека индивидуальные особенности организма, и к 50 годам состояние здоровья у людей разное. У многих уже к 40 годам болячек столько же, как у 60-летних, — считает Елена Владимирова. — Это вопрос индивидуальный. Лучше было бы оставить 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Нужно учитывать ещё, в какой отрасли человек трудится. Одни всю жизнь работают физически и сильно надрывают своё здоровье. А другие работают экономистами, бухгалтерами или какими-то депутатами, но выходить на пенсию будут так же в 63–65 лет. Это неравноценно и неправильно. То, что всех людей уравняли, это неправильно. У моей мамы работа была очень тяжёлая. Она ушла на пенсию в 55 лет и прожила потом всего пять лет.

Достойной работы пожилым уже не найти

Молодая семья Шелест не видит целесообразности в работе пожилых людей и не верит в наличие для них достойной работы и зарплаты.

В таком возрасте полноценной работы за нормальные деньги не будет

Фото: Виктор Ястребов

— Нет смысла работать людям в таком возрасте. Они уже не могут полноценно и качественно выполнять свои обязанности. Достойную заработную плату пожилым людям не выплачивают. Их берут на работу как гардеробщиков, уборщиков и представителей других подобных профессий, — говорят Максим и Оксана Шелест. — Повышение пенсионного возраста проблемы не решит. Нужно было раньше искать возможности для повышений, чтобы наши дедушки и бабушки могли достойно жить на свою честно заработанную пенсию. Но у властей, видимо, сейчас нет такого желания. Вот вместо увеличения пенсий заставляют работать пенсионеров.

Пенсионеры работают не потому, что хотят

Повышение пенсионного возраста разрушило планы Виолетты Потылицыной о скором уходе на пенсию.

Пенсионеры сейчас работают, потому что денег у них нет

Фото: Виктор Ястребов

— Пенсионная реформа коснулась меня напрямую. Отношение к ней негативное, потому что я 1965 года рождения. Этот возраст как раз попадает под реформу. До неё я могла выйти на пенсию через два года, а теперь придётся работать ещё долгие восемь лет. Разница ощущается, — делится координатор одного из направлений работы волонтёров ЧМ-2018 Виолетта Потылицына. — У различных категорий трудящихся существует выслуга лет. Но она кого-то касается, а кого-то нет. Пенсионеры сейчас работают не потому, что этого сильно хотят. Они бы тоже занимались чем-нибудь другим, но работают, потому что денежек нет. Пенсии, к сожалению, очень маленькие. Всё это не от хорошей жизни.

Это экономия на тех, кто умрет

Многие волгоградцы придерживаются мнения, что дожить до новой пенсии будет очень трудно.

Владимир не верит, что большая часть пожилых людей доживёт до пенсии

Фото: Виктор Ястребов

— Это абсурд, люди не доживают до такого возраста, — лаконично отвечает Владимир. — Реформу провели только для того, чтобы сэкономить деньги на тех, кто умрет, не дожив до заработанной пенсии.

Работы нет и больше не будет

Пессимистичность волгоградцев в отношении пенсионной реформы усугубляет общее состояние на рынке труда. Те, кто не попал на пенсию, будут гоняться за самой низкооплачиваемой работой.

Теперь не попавшие на пенсию люди будут гоняться за самой низкооплачиваемой работой

Фото: Виктор Ястребов

— Для пенсионеров нет работы. И, к сожалению, в Волгограде её нет и для молодёжи... — с грустью говорит Руслан Логинов. — Где и за какую зарплату им работать? Сомневаюсь, что всё поменяется. Будет только хуже. Пострадают и пенсионеры, и молодёжь.

Людям просто нечего жрать!

Пожилая женщина, не захотевшая назвать своё имя, кратко и лаконично дала свою оценку пенсионной реформе.

Пожилые люди и так еле выживают, а теперь еще и за работой будут гоняться

Фото: Виктор Ястребов

— Людям просто нечего жрать! Пожилые люди еле выживают! Куда ещё повышать пенсионный возраст, если сами пенсии совсем никакие и отвратительные?! Мы до них теперь вообще не доживём!

Как вы думаете, кем будете работать после 60 лет?

  • Продолжу работать по специальности
  • Возможно, поменяю работу на менее тяжелую, но интересную
  • Стану фрилансером. Давно об этом мечтаю, но не могу решиться
  • Найду источник пассивного дохода, чтобы не работать
  • Открою своё дело. Точнее, постараюсь это сделать
  • Буду внуков воспитывать, а с деньгами дети помогут
  • Я уже на пенсии. Не беру подработок / не работаю
  • Я уже на пенсии. Приходится работать: денег не хватает