4 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградская городская дума дала добро мэрии Волгограда на получение в одном из федеральных банков кредита для погашения части долгов перед ресурсоснабжающими компаниями. В качестве залога при получении кредита выступят десятки административных зданий и помещений, включая здания районных администраций Кировского и Советского районов, физкультурные и кожно-венерологические диспансеры, помещения, занятые судебными приставами, и многое другое.

По некоторым данным, необходимость экстренного изыскания источника погашения части огромного долга перед энергетиками в мэрии Волгограда объясняют якобы поступившим по неофициальным каналам ультиматумом от ОАО «Волгоградрегионгаз», которое пригрозило в период с 10 по 15 апреля устроить в Волгограде веерные отключения газа, что приведет к отключениям горячей воды в домах волгоградцев.

Председатель комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству Сергей Сгибнев уточнил, что городской парламент дал мэрии Волгограда добро на получение кредита в размере одного миллиарда 200 миллионов рублей. Список залогового имущества, под которое берется кредит, состоит из 22 страниц и включает в себя, помимо зданий администраций Кировского и Советского районов, здания Волгоградского областного клинического психоневрологического центра, Волгоградского областного кожно-венерологического диспансера №1, Волгоградского областного врачебно-физкультурного диспансера №2, Волгоградского областного кожно-венерологического диспансера №4, Волгоградского областного кожно-венерологического диспансера №5, Волгоградского областного центра социальной помощи семье и детям «Семья», Волгоградского областного клинического психоневрологического диспансера, управления вневедомственной охраны при Управлении МВД России по Волгограду, а также целый ряд других социальных объектов.

Меж тем в пресс-службе ОАО «Волгоградрегионгаз» наличие какого бы то ни было ультиматума опровергли, однако признали, что ситуация с долгами Волгограда за поставленный газ является очень сложной и при этом имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

«Суммарная задолженность организаций коммунального комплекса Волгограда по состоянию на 1 марта этого года составляет 2,5 миллиарда рублей, притом что общая задолженность организаций коммунального комплекса региона составляет порядка 3,1 миллиарда рублей, – сообщили в ведомстве. – В числе основных предприятий-должников Волгограда – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», ООО «Волгоградгазтеплоэнерго» и ООО «Теплогенерирующая компания». Крупнейшим коммунальным оператором города МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в ноябре 2012 года, а также в январе-феврале 2013 года оплата вообще не производилась. На начало марта отставание от графика платежей, предложенного самим предприятием, составило 1,3 миллиарда рублей. Однако несмотря на сложившуюся ситуацию поставщик природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» предпринимает все усилия по обеспечению бесперебойной поставки газа потребителям Волгограда и Волгоградской области».

В мэрии Волгограда меж тем считают, что в закладывании муниципального имущества нет ничего необычного, поскольку это повсеместно применяющаяся практика.

«Решение депутатов городской думы заложить муниципальные помещения для покрытия бюджетного дефицита – нормальная практика, широко используемая как в России, так и в международной практике, – пояснили в городской администрации. – Ситуация не носит чрезвычайный характер. Более подробная информация на этот счет будет озвучена нашей пресс-службой в понедельник».

Однако оптимизм городских властей и большинства парламентариев разделяют далеко не все. Так, депутат Волгоградской городской думы Валерий Могильный полагает, что несмотря на всю остроту ситуации с коммунальными долгами города, согласившись заложить в банк муниципальное имущество, его коллеги совершили большую ошибку.

«Я считаю, что то имущество, которое мы сегодня сдали в залог, практически потеряно для города, – заявил он. – Потому что по прошлому году убытки ВКХ составили 500 миллионов рублей при учете стопроцентной оплаты населением коммунальных платежей. А так как мы знаем, что и население не платит, и управляющие компании, мягко говоря, не все деньги отдают, в том, что мы потеряли это имущество, можно даже не сомневаться. Я не понимаю, зачем это было делать. Через два-три месяца вопрос необходимости погашения коммунальных долгов города возникнет снова. Что мы тогда будем закладывать? На мой взгляд, из этой ситуации надо было выходить по-другому. В принципе, единственный разумный вариант – сдать в аренду газовикам ВКХ-овские теплосети четырех районов Волгограда, как это раньше предлагалось городской администрацией, либо вводить процедуру банкротства МУП «ВКХ». Это предприятие все равно обанкротится, но теперь это будет, скорее всего, сопровождаться еще и потерей большого количества муниципального имущества».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!