21 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Павел Астахов списал диссертацию у волгоградки

Поделиться

Главного детского омбудсмена страны Павла Астахова заподозрили в плагиате. На днях журналист Сергей Пархоменко в своем блоге подробно описал и показал, какие работы использовал господин Астахов при защите своей диссертации «Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование». Одним из десятков авторов, у которых омбудсмен позаимствовал часть научной работы, является доцент кафедры правоведения Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Катерина Карабанова.

В своем блоге Сергей Пахоменко приводит фотографии первых страниц работ омбудсмена и волгоградского преподавателя, подчеркивая явные сходства между диссертацией известного российского правозащитника и работой доцента кафедры правоведения ВолгГАСУ «Курс лекций по арбитражному процессу», опубликованной в 2002 году. Пархоменко пояснил, что сегодня диссертационный плагиат со стороны высокопоставленных лиц, к сожалению, скорее норма, нежели исключение.

«Данные заимствования были выявлены сначала через компьютер с помощью системы антиплагиат, а потом, когда техника показала сходство с определенной работой, за дело принялся уже человек, который положил две работы рядом и сравнивал их, проверял, имеются ли ссылки на заимствования, – объясняет Сергей Пархоменко. – Что же касается того, что в плагиате был замечен Павел Астахов, – это не удивительно. Я вижу, что сотни людей, депутаты, сенаторы, губернаторы, прокуроры, военные, полицейские, фээсбэшники – все они сидят в этой «помойке». Для меня это абсолютно обычный случай. Российский политик, укравший диссертацию, явление гораздо более распространенное, чем российский политик, почему-либо диссертацию не укравший. Скорее второе является редкостью и подлежит отдельному внимательному изучению, как редкий экзотический феномен. Это все равно, что политик, который ездит на «Мерседесе». Это же нормально, правда? Вот политик, который ездит на «Рено» или на «Пежо», – это какая-то удивительная вещь. Надо специально этим заниматься. А политик на «Мерседесе» – это же так обычно. Так и тут».

В свою очередь сам Павел Астахов в интервью одному из средств массовой информации заявил, что «подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают».

«Там основные три претензии, которые я увидел: почему, Паша, ты не с нами; почему, Паша, ты с Путиным; почему ты запрещаешь американское усыновление; что-то там про парфюм и костюм, а между этим веселые картинки», – сказал детский омбудсмен Павел Астахов. – В данном случае следует задать два вопроса: "А судьи кто?" и "Кому это выгодно?"».

Сама жертва плагиата Катерина Карабанова отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, тем не менее подчеркнув, что возмущена произошедшим, но не собирается обращаться в надзорный орган или в суд. Реакцию волгоградского преподавателя смог понять и объяснить экс-ректор ВАГСа, доктор исторических наук, профессор Михаил Сукиасян.

«Это говорит прежде всего о том, что люди не верят в справедливость, – говорит господин Сукиасян. – И если даже наша коллега из волгоградского вуза будет отстаивать свою правоту, максимум чего она может добиться – это лишение Астахова степени. Больше она не получит ничего, даже морального удовлетворения от того, что виновник будет наказан. Ей ничего не вернут, ничего не прибавят. Немаловажен еще и тот факт, что Павел Астахов – не последняя фигура в иерархии власти, и это может повлечь за собой какое-то давление на нее. Поэтому она не хочет возиться. Думаю, моя коллега искренне возмущена, но не хочет связываться с этой темной, гнусной, долгой историей, не дающей ей никаких дивидендов».

По словам господина Сукиасяна, в последнее время тема антиплагиата активно обсуждается, однако никто так и не сделал определенных выводов, не задался вопросом «Как нужно бороться со стремлением высокопоставленных лиц получить ученую степень, которая в их кругах больше похожа на веяние моды, нежели на искреннее желание заниматься наукой?».

«Как только чиновник или бизнесмен берется защищать диссертацию, это уже повод для того, чтобы как минимум проявлять скептицизм, – считает Михаил Сукиасян. – Понятно, что этот человек никогда добросовестно написать научное исследование не сможет. Я проработал всю жизнь в вузе и знаю, в каких муках рождаются у людей диссертации. Это действительно профессиональная деятельность, а то, чем занимаются чиновники, бизнесмены и другие высокопоставленные лица, – плагиат, авантюры, покупные диссертации. Надо просто делать выводы. Необходимо рассматривать наличие ученой степени у политика, бизнесмена как отягощающее обстоятельство, а не как плюс в его карьерном росте. Тогда они сразу перестанут покупать эти диссертации. Человек должен заниматься своим делом. Если он политик, то пусть занимается политикой, не надо ему тогда в науку лезть».

Некоторые эксперты полагают, что научные работы большинства чиновников Волгоградской области также не смогли бы пройти проверку программой антиплагиат.

«На самом деле все очень просто: любой гражданин может понять, украл человек диссертацию или нет, достаточно сопоставить его деятельность и тематику его работы, – объясняет директор молодежного информационно-аналитического центра (МИАЦ) Михаил Серенко. – Когда человек работает по профилю и об этом же пишет диссертацию, это нормально. А если человек всю жизнь провел в торговле и вдруг защитил диссертацию по сельскому хозяйству, ну, значит здесь что-то не то. Вот, например, у меня не вызывает сомнений диссертация, написанная Керсановым, это та сфера, где он работал. Но есть, например, один городской политик, который всю жизнь проработал в сфере промышленности и вдруг пишет диссертацию по юриспруденции, и тема его научного исследования – «Правовое обеспечение деятельности библиотек». А вообще хотите узнать правду, зайдите на сайт disser.com, либо на сайт ВолГУ и смотрите, кто какие диссертации защищал, можете даже авторефераты почитать. Набирайте, смотрите, хотите – смейтесь, хотите – плачьте».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!