22 января среда
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде началась межведомственная война?

В городе-герое разразился очередной скандал – на этот раз между прокуратурой и милицией. Его инициатором стал прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, который выступил с обличительной речью в адрес руководителей регионального УБОПа...

Поделиться

" src=

" src=

В городе-герое разразился очередной скандал – на этот раз между прокуратурой и милицией. Его инициатором стал прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, который выступил с обличительной речью в адрес руководителей регионального УБОПа и ОБЭПа. Прокурор, ни много, ни мало, поставил вопрос о соответствии занимаемым должностям ключевых фигур областного ГУВД.

«Леонид Беляк поставил вопрос о неудовлетворительной работе служб, возглавляемых начальником УБОП ГУВД Александром Речицким, начальником ОБЭП ГУВД Николаем Швецом и замначальника ГУВД по экономической безопасности Сергеем Корнильцевым», – сообщила корреспонденту V1.ru пресс-секретарь прокуратуры области Лидия Сергеева.

В частности, на закрытом заседании совета безопасности Волгоградской области Леонид Беляк заявил, что руководство УБОП и УБЭП намеренно искажает статистику преступлений тем, что завышает свои показатели, чем способствует «криминализации экономики региона». В связи с этим областная прокуратура намерена обратиться в МВД РФ с предложением отстранить от занимаемых должностей руководителей этих служб.

«Ситуация становится очень опасной, – заявил Леонид Беляк. – Экономический блок ГУВД показывает нулевую статистику, из-за провалов в работе милиции организованная преступность проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, ТЭК. Бизнес уходит в теневую фазу, но в отчетности ОБЭП и УБЭП все гладко».

Правда, несмотря на прозрачный намек на возможную личную заинтересованность названных руководителей ГУВД в сохранении статус-кво, никаких фактов, доказывающих милицейское «крышевание» в сфере ТЭК, названо не было. Тем не менее совет безопасности области поручил прокуратуре принять меры реагирования.

«Я лично не слышал, что именно сказал прокурор по поводу работы нашего ведомства, – сообщил корреспонденту V1.ru начальник УБЭП ГУВД по Волгоградской области Николай Швец. – По поводу неудовлетворительной статистики это не ко мне – в ГУВД есть специальный отдел статистики, туда и обращайтесь. Что я могу сказать? Я же не могу вступать в перепалку с прокурором области? Я и так сейчас оказался в щекотливой ситуации, поэтому мне, уж поверьте, пока не до комментариев».

В пресс-службе ГУВД официально ситуацию комментировать отказались. Не согласился прояснить положение дел и глава следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

В областной администрации признались, что скандал их отнюдь не радует.

«Я на совещании совета безопасности не присутствовал, поэтому о заявлении Беляка знаю только понаслышке, – признался вице-губернатор Александр Шилин. – Не знаю, насколько приведенные прокурором факты соответствуют действительности. Одно дело, когда есть определенная фактура, и совсем другое – когда, скажем так, имеют место межведомственные трения. Не хотелось бы, чтобы последний вариант оказался ближе к истине, поскольку мы (Волгоградская область – прим. V1.ru) и так уже чересчур прославились в этом сегменте».

По мнению вице-губернатора, отношения между правоохранительными ведомствами должны быть максимально конструктивными, а поводы для всероссийской известности должны быть совсем другими. «Мы должны отличаться на ниве развития сельского хозяйства, животноводства, строительства жилья, – отмечает Александр Шилин. – Вместо этого на федеральном уровне мы ассоциируемся как полигон для межведомственных разборок. А считается как: раз люди плетут интриги, стало быть, им просто нечего делать. Надеюсь, что в данном случае слова прокурора подкреплены серьезной фактурой, иначе мы только закрепим за собой эту не слишком приятную славу».

«Я не считаю правильным и корректным комментировать слова прокурора области, – заявил корреспонденту V1.ru начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РФ по Волгоградской области Виктор Соловьев. – Тем более, что, по сути, комментировать нечего, в его речи и так все было сказано. Прокурор опирался на конкретные негативные показатели сотрудников внутренних дел. Та ситуация, о которой он говорил, продолжается достаточно длительное время. У нас, действительно, большие претензии к тем руководителям ГУВД, которые были перечислены Леонидом Леонтьевичем. Надеюсь, что врио начальника ГУВД области примет необходимые меры».

«Мы со своей стороны никаких мер пока предпринимать не планируем, – сообщила корреспонденту V1.ru пресс-секретарь областной прокуратуры Лидия Сергеева. – Подождем до появления итогов работы ГУВД за полугодие. Если ничего не изменится, тогда уже будем принимать самые решительные меры реагирования».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!