19 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

Мэрия «похудеет» на двести человек?

Глава города-героя Роман Гребенников официально заявил о том, что в связи с кризисом в административном аппарате Волгограда будет сокращено порядка 200 штатных единиц...

Поделиться

" src=

" src=

Глава города-героя Роман Гребенников официально заявил о том, что в связи с кризисом в административном аппарате Волгограда будет сокращено порядка 200 штатных единиц.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе мэрии, аппарат мэрии, насчитывающий на сегодняшний день 1639 сотрудников, подвергнется «антикризисному» сокращению. Произойдет это в соответствии с распоряжением главы Волгограда, подписанным им 31 декабря 2008 года.

Предполагается, что секвестирование коснется всех структурных подразделений городской администрации без исключения, причем будет происходить строго пропорционально. В среднем в каждом из комитетов и департаментов мэрии доля сокращенцев должна составить примерно 10 процентов от общего количества сотрудников. По первоначальным прикидкам, в результате городская администрация лишится 137 штатных единиц (что составит чуть больше восьми процентов от общего количества сотрудников мэрии), еще 60 человек будут сокращены в районных администрациях.

При этом в мэрии признались, что окончательные списки подлежащих сокращению сотрудников пока не составлены, поскольку оптимизацию планируется завершить только к 1 марта. Соответственно, конечная цифра высвобождаемых кадров еще может варьироваться. При этом, как было заявлено, процедура сокращения произойдет строго в соответствии с требованиями законодательства: с предупреждением сотрудника за два месяца до его увольнения и выплатой ему всех необходимых компенсаций.

Кроме того, в горадминистрации твердо заверили, что сокращение штатов не станет банальным освобождением от «офисного планктона».

«Под увольнение попадут сотрудники всех категорий: начиная от рядового специалиста и заканчивая заведующими отделов. Главным критерием в данном случае будет выступать не занимаемая работником должность, а эффективность его работы на этом месте», – пояснили в пресс-службе мэрии.

Сообщается, что экономия от оптимизации штатов аппарата горадминистрации должна составить порядка 100 миллионов рублей. В мэрии подчеркивают, что эта сумма включает в себя не только сэкономленный фонд заработной платы, но и средства, которые должны были пойти на налоги и административно-хозяйственные расходы. Все эти деньги планируется направить на социалку: выплаты жилищных субсидий, обеспечение горячим питанием школьников.

Мнения волгоградских наблюдателей по поводу эффективности этого шага разделились.

Председатель Общественной палаты Волгограда Владимир Запарин считает, что сокращение штатов мэрии – дело хорошее. Только вот производится оно, по его мнению, исключительно по политическим причинам.

«Для начала я хотел бы спросить: «А кто, скажите пожалуйста, этот штат расширял?» – задал он риторический вопрос корреспонденту V1.ru. И тут же на него сам и ответил. – Штат раздул сам Роман Гребенников. Этот факт мэрией почему-то стыдливо умалчивается. Зато сейчас он громогласно объявляет о том, что борется с расширением аппарата. В этом и заключается политиканство нашего мэра. Уверен, что увольнять он будет пофамильно и лично всех тех, кто имеет собственное Я и состоятелен в профессиональном плане. В нынешней мэрии, где господствует демагогия и самопиар, такие сотрудники не нужны».

Эксперт фонда развития информационной политики Андрей Николаевич Серенко, напротив, придерживается прямо противоположного мнения.

«Сокращение чиновников не всегда благо, – уверен он. – Понятно, что мера эта популярная. В России привыкли считать бюрократов врагами простого народа, поэтому реакция у обывателя на весть о сокращении чиновничьего аппарата почти всегда одобрительная. Однако тут все совсем не так однозначно, как кажется. Сэкономленные деньги – это, безусловно, хорошо, но, сэкономив в одном, можно сильно потерять в другом. Конечно, эффективность работы любой организации напрямую не зависит от количества сотрудников. Тем не менее сокращение управленцев – всегда риск. Особенно в период кризиса, когда нарастает социальная напряженность, и появляется много новых проблем и кризисов. Да, чиновникам много платят. Но содержание сотрудника городской администрации не идет ни в какое сравнение с содержанием депутата областной думы – там зарплаты составляют от 100 тысяч и выше. Но власть дорого обходилась всегда и везде. Ей платят за то, чтобы она ограждала простой народ от неприятностей, решала сложные вопросы. Пусть она дорогая, но она должна быть эффективна. Станет ли эффективнее волгоградская мэрия после сокращения? Лично я в этом не уверен».

Депутат областной думы Олег Болотин считает, что за последние годы аппарат мэрии, действительно, был раздут, и его сокращение свидетельствует о недостатке административного опыта у сегодняшних городских властей.

«Это не столько стремление сэкономить, сколько демонстрация отсутствия опыта и некомпетентность в управлении мэрией, – считает депутат. – В мэрии уже давно должны были высчитать оптимальную численность административно-управленческого аппарата, исходя из нагрузки и тех функций, которые он должен выполнять. Делается это просто – хотя бы путем элементарного хронометража и анализа объема документации, которую чиновник прочитал и произвел за последние один-два года. Но в мэрии этого почему-то так и не сделали. Виной тому отсутствие необходимой интеллектуальной мощности или желание порадеть за дорогого человечка – близкого родственника или знакомого, устроив его в структуры муниципальной власти, я не знаю. Но наверняка имеет место и то, и другое. Уверен, что это сокращение не будет эффективным, поскольку те люди, которые сейчас находятся у власти в городе, далеки от совершенства в вопросах нравственности и объективности. Поэтому декларируемого сокращения «по уровню полезности» не будет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!