СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

В Волгограде будут судить создателей финансовой «прачечной»

В Волгоградский областной суд передано уголовное дело в отношении пятерых жителей Волжского, обвиняемых в незаконной банковской деятельности. Следствие доказало, что им удалось организовать сеть из «фирм-прачечных», в которых...

Поделиться

В Волгоградский областной суд передано уголовное дело в отношении пятерых жителей Волжского, обвиняемых в незаконной банковской деятельности. Следствие доказало, что им удалось организовать сеть из «фирм-прачечных», в которых за два года действия преступной схемы «отстиралось» более полутора миллиардов рублей.

Сами умельцы, запустившие в городе-спутнике бизнес по «обналичке» денежных средств через подставные предприятия и банковские карты физических лиц, за это время заработали около 65 миллионов рублей. Как полагают в правоохранительных органах, предприятия – клиенты «прачечной» успешно ушли от налогов на сумму более 600 миллионов рублей.

В качестве организаторов отмывочной денег фигурируют некто Игорь Волков и Руслан Рустамов. В качестве рядовых членов группы по делу проходят Андрей Белошицкий, Артем Морозов и Евгений Гладков.

«Волков давно занимался бизнесом, у него в Волжском собственная парикмахерская, – сообщил корреспонденту V1.ru следователь СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области Роман Нестеров. – Параллельно он занимался вместе с другом Рустамовым обналичкой денег. К этой деятельности они привлекли еще трех молодых людей – Белошитского, Морозова и Гладкова, но те в основном занимались подсобными работами – развозом обналиченных денежных средств, снятием их со счетов, начислением через электронную систему «банк-клиент» и так далее».

Преступники действовали по классической схеме: сначала создавали фирмы-однодневки, а потом заключали с ними фиктивные договоры на оказание услуг или закупку товаров. После перечисления лжепредприятиям денег за якобы оказанные услуги эти средства направлялись на счета пластиковых карт, обналичивались и возвращались «заказчику» этой операции. Это позволяло компаниям избежать уплаты налогов и получить свободную наличность.

Фирмы создавались на подставных лиц, как правило, этими лицами были желающие получить быстрый заработок студенты. На открытие на их имя ИП добровольцам платили от одной до трех тысяч рублей. Подобным же образом открывались счета на банковских картах.

Всего волжские мошенники создали около 20 организаций по отмывке денег. Через счета этих фирм-однодневок и банковские карты физических лиц преступники обналичивали денежные средства различных предприятий, которые уклонялись от уплаты налогов. В качестве вознаграждения компании оставляли на счетах подставных фирм проценты за оказанные услуги – как правило, 4-7 процентов от всей суммы.

Как удалось установить следствию, большая часть из не менее 65 миллионов, заработанных таким образом преступной группой, оседала в карманах Волкова и Рустамова. Остальные довольствовались среднестатистической зарплатой и редкими «бонусами». Волков, имея несколько квартир и солидный земельный участок, старался «не светиться», для чего приобрел не самую навороченную иномарку и вел относительно скромный в сравнении с доходами образ жизни. Этими ухищрениями он вполне удачно вводил в заблуждение окружающих и соседей, но их оказалось слишком мало для того, чтобы одурачить следователей СУ СКП.

Сейчас всем пятерым членам преступной группы предъявлено обвинение по 11 эпизодам ст.173 УК РФ («Лжепредпринимательство») и по пунктам «а», «б» ч. 2 ст.172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой»). Волкову дополнительно предъявлено обвинение по части 2 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), поскольку часть своего заработка он вложил в строительство дома.

«Если сравнить с другими регионами ЮФО, в Волгоградской области в 2008 году резко сократилось количество подобных преступлений, – сообщил председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Роман Беков. – Прежде всего это результат совместной работы Центробанка, нашей ассоциации и правоохранительных органов всех уровней. Преступность ушла в другие регионы. Но в законодательстве, к сожалению, все еще продолжают существовать проблемные места, которыми пользуются мошенники.

Что может сделать руководитель банка при наличии подозрительной схемы обналичивания средств? Поднять тарифы на выдачу наличных денег. Эта форма борьбы с мошенниками, кстати, сейчас эффективно применяется. Правда все зависит от самого руководителя банка. Мы информацию о подобных случаях незамедлительно доводим до компетентных органов. И вынужден констатировать, что должные меры со стороны правоохранительных органов не всегда вовремя предпринимаются. Думаю, что им стоит повысить эффективность своей работы по этому направлению.

То, что в нашем регионе возбуждаются подобных дела, считаю хорошим признаком. Такие преступления очень сложно доказать, там задействованы очень хитрые механизмы. От меня следователям искреннее уважение и пожелание продолжать в том же духе».

Собственный рецепт борьбы с финансовой преступностью предложил член «Деловой России» Леонид Семергей.

«Так называемые «фирмы-прачечные» нужны для того, чтобы «грязные» деньги превращать в «чистые», – сообщил он корреспонденту V1.ru. – Пользуются их услугами, понятное дело, бандиты, у которых все деньги «левые», и чиновничество – из администраций, прокуратуры, милиции, пожарной охраны и так далее.

Для того чтобы искоренить подобные преступления, надо планомерно вытеснять наличку из оборота. У тех же американцев наличных денег при себе практически нет: ну разве что «Кока-Колу» купить. А все остальное на карточках, которых в бумажнике американца штук 25. Отбери и у нас наличку, каждый, в том числе чиновник, станет прозрачен, как стекло. Обратился в банк, и тебе сказали, что эта сука вчера на зарплату себе купила «Лексус». И к стенке его! Коррупция исчезнет как класс, воровство уменьшится в разы».

Фото: Фото с сайта Shkolazhizni.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter