21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«После чемпионата я почти голый, но веселый»: в Волгоград прилетел король всех фанатов из Польши

Анджей Бобовский за всю свою жизнь проехал по 11 чемпионатам

Поделиться

Анджей привез с собой мантию и любимую кричалку

Фото: Алексей Волхонский

За всю свою жизнь 78-летний король болельщиков всего один раз пропустил чемпионат мира по футболу. Вместо мундиаля в 1974 году Анджей Бобовский купил советский телевизор «Рубин». Сегодня этот знаменитый на весь мир фанат прилетел в Волгоград, чтобы надеть свою мантию и еще раз протрубить на стадионе любимую и проверенную временем кричалку.

Анджей выходит из зоны выдачи багажа, слегка придерживая свою футбольную корону. На майке титулованного фаната — названия стран и какие-то неизвестные цифры. 

— Трудно сказать, когда я пристрастился к футболу, — рассказывает Анджей. — Эта любовь росла от мундиаля к мундиалю. Постепенно я стал смотреть все матчи. Я был и на Олимпийских играх в Сиднее.

Еще мальчишкой гоняя мяч по школьному стадиону, известный польский болельщик и не подозревал, что через несколько лет он получит корону за оплаченные билеты в Аргентине. 

— В 1978 году я поехал из Польши в Аргентину, — вспоминает Анджей Бобовский. — Подозреваю, что я был единственным болельщиком из своей страны, который заплатил за билеты и дорогу. А на предыдущий чемпионат мира я не поехал, потому что меня пригласил к себе Лондонский комитет. Поляки тогда очень слабо играли. Зато я купил цветной телевизор «Рубин».

Анджей Бобовский как сейчас помнит и самую экстремальную поездку на чемпионат мира в Испанию.

— В это время в Польше было введено военное положение, — уточняет болельщик со стажем. — Делегации из 50 человек дали лишь пять паспортов. В последний момент я получил паспорт спортивного туриста и семь дней ехал до Испании. Успел на матч Польша — Бельгия, а потом посмотрел игру Бразилии и Италии. А в Россию я приезжал три раза. Впервые оказался в вашей стране в 1975 году. О, правда, русский язык я учил аж 63 года назад. Сейчас очень плохо говорю на нем. Я стараюсь не смешивать политику и спорт. Хотя кто-то там говорит, что нужно было лишить Россию чемпионата мира. Это мундиаль, и он очень хорошо организован. А если говорить о людях, то когда в 1975 году я в первый раз приехал в Россию, а потом вернулся домой, то сказал: «Родина меня так не принимает, как принимала Россия».

Не пропуская ни одного чемпионата мира, Анджей готов продать любую ценность ради заветных билетов на стадион. Болельщик в футбольной короне признается, что после каждого мундиаля он остается почти голым, но невероятно счастливым. 

— Ради этой поездки на чемпионат я продал свою коллекцию футбольной атрибутики и билетов, — без жалости в голосе рассказывает поляк. — Уж больно дорого все стоит. Один билет первой категории на 1/8 обойдется в 500 долларов. От перечисления этих расходов голова идет кругом. Мои дети говорят, что их папа каждые четыре года ездит на матчи и приезжает гол как сокол. Но зато веселый. Я успел побывать в Казани и Москве. Казань лучше подготовлена к мундиалю, чем столица. Москва — мегаполис, в ней не везде чувствуется футбольный праздник. В Бразилии и Аргентине, например, мы после матчей тусовались целые ночи напролет. Такого в Москве нет. Я мечтал, чтобы на этом чемпионате в финале встретились Россия и Польша. Но, к сожалению, Польша выбыла. Посмотрим, как пойдут дела у России. А вообще я люблю южноамериканский футбол, бразильский, аргентинский.

За полвека не променяв футбольную страсть ни на какое другое увлечение, сейчас Анджей думает лишь о том, кому сможет передать свой почетный титул и на первый взгляд совсем игрушечную корону. 

— Моя жена, с которой я прожил больше 50 лет, умерла. Ее не стало после 5 лет тяжелой болезни. А дети особенно футболом не интересуются, так что титул короля мне передавать некому. Да и мой рекорд пока еще не побит, — добавляет Анджей Бобовский. — Что я знаю о Волгограде? Сталинград знаком мне только из фильмов. Знаю, какие бои здесь были во время Второй мировой войны. Хотел бы увидеть все эти известные места, познакомиться с людьми. Но, к сожалению, я приехал всего на один день. И о вашей жаре. Знаете, когда я был в Баку, бабушка говорила, что +40 — это холодно.