20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Волгоградские медики: «Чаще всего болельщики на «Волгоград Арене» жаловались на перегрев»

Были и те, кто уехал в больницу прямо с футбольного матча

Поделиться

Болельщики чемпионата мира, впервые столкнувшиеся с волгоградской жарой, чаще всего приходили к медикам с перегревом или тепловым ударом. 

Для некоторых фанатов было слишком жарко на волгоградских трибунах 

Для некоторых фанатов было слишком жарко на волгоградских трибунах 

— В машинах скорой помощи, которые дежурили в последней миле, стояли бутылки с водой, — рассказал зампредседателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов. — Тяжелых последствий от тепловых ударов не было. Чаще всего люди, которые шли к стадиону, заходили в скорую, сидели в тени, пили воду и шли дальше. Мы наладили связь с руководителями волонтеров, которые следили, чтобы никто из них не снимал кепок. Также мы работали и с силовиками, и со стюардами.

Болельщики, которым от переизбытка чувств или палящего солнца дурнело прямо на стадионе, ждали помощи не больше двух минут. 

— На «Волгоград Арене» не просто дежурили скорые помощи, — уточняет Николай Алимов. — Каждый матч на стадионе и прилегающей к нему территории работало 180 медиков. 11 машин скорой помощи дежурило только по периметру стадиона — каждая из них закреплялась за своим сектором и за своей категорией: «Зрители», «Спорт».

После встречи с медиками фанатов вели в медпункт на территории «Волгоград Арены», в которых дежурили врачи — реаниматологи и медсестры из реанимации.

— Все 45 тысяч мест были под присмотром, — уверен Николай Алимов. — Во всех 13 медпунктах работали реаниматологи, которые оказывали и первую помощь. Сейчас все медики уходят со стадиона. Пока там останется дежурить лишь машина скорой помощи, которая с 3 июня дежурила на территории 24 часа в сутки. Команды уехали из гостиниц, а, значит, кареты скорой помощи мы снимем и оттуда. В ближайшее время медики уедут и из гостиницы «Волгоград», где разместились сотрудники Оргкомитета и FIFA.

По словам зампредседателя областного комитета, несмотря на тотальную загруженность волгоградских фельдшеров и врачей, волгоградцы никак не ощутили на себе приход чемпионата мира.

— Никоим образом чемпионат мира не отразился на простых волгоградцах, — убежден Николай Алимов. — Мы отдельно покупали 7 реанимационных машин за деньги из областного бюджета. Из-за чемпионата отпуска медиков перенесли на июль, август и сентябрь. В июне служба скорой помощи работала почти в полном составе. Все реанимобили, которые ездили на линии, остались на линии. 

Такая же загрузка обрушилась и на врачей 25-й больницы, в которой накануне чемпионата мира построили новое отделение скорой помощи. 

— Готовить 25-ю больницу к мундиалю мы решили еще в 2011 году — когда формировали заявочную книгу, — напомнил зампредседателя областного комитета по здравоохранению. — Сначала планировали провести небольшой ремонт в нескольких отделениях и построить вертолетную площадку. В 2014 году уровень финансирования изменился. Вместо ремонта 3–4 отделений мы сделали новый ультрасовременный госпиталь. Я лично общался с медиками команд Исландии и Англии. Они ездили в 25-ю больницу и постоянно говорили: «Сервис, сервис».

Самыми сложными пациентами, которые приехали в отремонтированные палаты, стали англичанин с переломами после аварии и исландца с инфарктом. 

— Особо тяжелых случаев у нас не было: даже те, кто попадал в больницу со стадиона и проходил полное обследование, как правило, выписывался в тот же день. Мы уговорили, чтобы болельщик из Исландии остался в больнице, — уточнил Николай Алимов. — И он, и англичанин, попавший в аварию, уже стабилизированы. Вертолет во время чемпионата не применялся, хоть и готовился к вылетам. До 25-й больницы нам легче доехать на машинах. Вертолет планировался на крайний случай: ЧС или что-то массовое.

Последняя точка притяжения не только болельщиков, но и всех волгоградских фельдшеров — фестиваль болельщиков на центральной набережной. 

— С учетом сменности на фан-зоне работает больше 100 человек, — прокомментировал Николай Алимов. — Пять бригад дежурят там одновременно: от трех до пяти машин скорой помощи, реанимобиль, медицинская палатка развернута. Мы понимаем, какие дни будут максимально загружены. Наплыв зрителей будет на ближайшем матче России — Испании, на полуфинале и финале. В эти будем усиливаться.

Во время чемпионата мира в 25-ю больницу Волгограда попал английский болельщик, попавший в аварию на арендованной им машине. Еще одним пациентом волгоградских врачей стал президент клуба футбольных болельщиков Нигерии — у пожилого мужчины резко поднялся уровень сахара. В списках иностранных пациентов числится и египтянка, оступившаяся из-за торчащей на мосту арматуре и сломавшая себе палец.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!