27 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Здесь пыльно и страшно»: под Волгоградом военные взрывали мины и наводили мосты

Солдат из разных регионов проверили на прочность

Поделиться

Фото: Виктор Ястребов

На острове Зеленом в городе Волжском сегодня, 29 июня, военные наводили мосты, взрывали мины и прокладывали дорогу танкам через огонь. Главной их целью было добраться до финальной точки без потерь. 

Быстроту и точность выполнения боевых заданий на Зеленом сегодня отрабатывали четыре команды солдат. Под палящим волгоградским солнцем сотни бойцов из разных регионов России соревновались во всеармейском конкурсе профмастерства «Инженерная формула». 

В самом начале военных состязаний над головами конкурсантов с оглушительным ревом пронеслись два вертолета. Условия в поле были максимально приближены к боевым — выстрелы, взрывы, дым и клубы пыли.

Технику окропили святой водой перед стартом

Соревнования едва отличались от реальных боевых действий

Солдатам при полной экипировке предстояло пройти несколько этапов. В начале было необходимо пройти через ограниченный проход через препятствие, не задев его. В противном случае — 30 штрафных секунд. Следующий этап — заветный «безопасный маршрут». Инженерно-сапёрным отделениям нужно было обнаружить и обезвредить несколько мин, расположенных в импровизированном броде. Не медля ни минуты, пропотевшим до последней нитки солдатам предстояло с помощью бульдозера засыпать воронки, обеспечив тем самым проезд тяжелой военной техники. 

Штурмовик контролировал ситуацию с воздуха

Соревнования проходили в условиях плохой видимости из-за пыли

Следом за «безопасным маршрутом» — прокладывание пути через глубокий овраг с помощью тяжелых механизированных мостов. Участникам предстояло проложить четыре понтона общей длиной 40 метров. Каждый из них, кстати, способен выдержать 60 тонн.

Одна из команд с самого начала лидировала на всех этапах. Но, как это бывает в бою, в итоге их ждала неудача. Из-за технических неполадок не удалось установить фрагмент понтона. Команда продолжила соревнование без прохождения переправы, но со штрафом, а это 60 секунд плюсом к общему времени. 

Одна из команд не справилась с заданием из-за срыва лебёдки на ТММ 

Необходимо было делать всё точно и оперативно

Финальные подступы к победе пробивали путепрокладчики на базе тягачей БАТ-2. Ими солдаты восстанавливали дорогу для прохождения колонны техники. Следом за ними двигались танки и бронетранспортеры.

Состязания военных инженеров проходили под рев моторов и оглушительные холостые залпы танков. Лучшей по итогам непростого дня стала 11-я отдельная инженерная бригада Южного военного округа из Каменск-Шахтинска.

Команда из Каменск-Шахтинска оказалась лучшей

— До сих пор сижу и боюсь громких внезапных выстрелов, — рассказывает Валерия Давыдова. — Мой брат принимает участие в этих соревнованиях. Решила за его поболеть. На полигоне очень пыльно и ветер сдувал ее в нашу сторону. В начале вообще не понимала, что происходит. Все резко двинулись в одну сторону, взрывы, самолёты, вертолёты… В общем, голова кругом. Только потом поняла, что к чему.

Многочисленным зрителям сегодня и правда не повезло: всю пыль и выхлопы ветром несло в сторону трибун.

— Сначала так мило было: оркестр играл известные песни, девочки танцевали, а потом началось, — вспоминает Виктор Старовойтов. — Повсюду взрывы и куча песка, который до сих пор на зубах остался. Здесь реально было страшно. Представляю, что было на поле. Так много военной техники на одном месте я еще не видел. На параде нет такого эффекта. Там они прокатятся чистенькие, а здесь они во всей красе. Ребята — молодцы!

Победители на церемонии награждения

Магнитский Артём

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2018 в 19:25

воевать нужно за тот уровень жизни, который добровольно хочется защищать. А эти безумные миллиарды можно было бы вложить в ту же медицину или образование.

Гость
29 июн 2018 в 19:48

А Бочаров был? Развеяться б ему, устал от мундиаля...