27 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

На берегах Волги и Ахтубы поселились птицы-суперродители

Чомги, или большие поганки катают малышню на спине и кормят рыбой

Поделиться

Пожалуй, это самые заботливые родители из всех птиц и некоторых людей 

Фото: Василий Калинин 

Любитель птиц из Волжского Василий Калинин организовал фотоохоту на позирующее семейство чомги, или в простонародье больших поганок.

Удивляющих трепетным отношением к своим детям птиц Василий Калинин в этот раз фотографировал в промышленной зоне на пруду Большой лиман.

— Чомги прилетают в наши края ранней весной. Если лёд ещё не сошёл с прудов и озёр, они останавливаются на Волге или Средней Ахтубе. Там чаще всего проходят их брачные игры. Больших поганок можно встретить и в Волго-Ахтубинской пойме.

По словам фотографа-натуралиста, родители ловят рыбу и кормят ею своих полосатых чад. Птенцов папы и мамы чомги не прочь прокатить на спине.

— Чомга строит плавучие гнёзда. Поэтому от перепада уровня воды в наших краях птица не страдает. Особенность чомги в том, что она может катать своих деток на спине. Родители специально делают это, чтобы они не уставали. По земле большие поганки ходят неохотно, так как их ноги сильно «вынесены» назад.

В воде этим красивым птицам куда удобнее, чем на суше 

Первое оперение поганок — полосатое, как у зебр 


Большие поганки питаются очень крупной рыбой и ракообразными. Предпочитают вести охоту возле берега.

— Если её застать врасплох, то птица может убежать по воде, помогая крыльями, но чаще всего просто ныряет и выплывает в десятках метров от берега. По размерам они крупнее утки кряквы, но не очень сильно. Кроме того, чомги — суперныряльщики. Они ловят рыбу возле берега и дают иногда поймать момент, чтобы их сфотографировать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter