14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Алексей Серебряков

Корреспондент
Фото пользователя

Алексей Серебряков

Корреспондент

Другие статьи автора

«Нью-Йорк Таймс»: «Сталин продолжает жить в душе Волгограда»

Американцы заинтересовались переименованием города-героя в Сталинград

Поделиться

Журналистка популярного американского издания «Нью-Йорк Таймс» Сара Лайэлл побывала во время чемпионата мира по футболу в Волгограде и занялась вопросом его возможного переименования.

Американская журналистка спросила у волгоградцев, какое имя должен носить их город 

Американская журналистка спросила у волгоградцев, какое имя должен носить их город 

Как и многих гостей города-героя, репортёра восхитил Мамаев курган.

— Женщина с мечом в руке возвышается на фоне неба, как ангел мести. Скульптура настолько большая, что её можно увидеть издалека, в том числе с «Волгоград Арены». У её подножия захоронены десятки тысяч людей, погибших во время Сталинградской битвы, в ходе сражения, которое навечно определило существо этого города.

На Мамаевом кургане действует даже частный музей Иосифа Сталина

На Мамаевом кургане действует даже частный музей Иосифа Сталина

Иосифа Виссарионовича Сталина американка увидела в современном Волгограде.

— Сам Иосиф Сталин исчез из этого города в 1961 году, когда его имя было вычеркнуто из советских книг по истории, и одним росчерком пера Сталинград превратился в Волгоград. Однако Сталин продолжает жить в его душе, — пишет журналистка. — Его портрет можно обнаружить на сувенирах — фляжках, игральных картах, настенных часах, брелоках, зажигалках, футболках и кружках. Нынешний президент Владимир Путин тоже рядом. Тарелка с его портретом находится рядом с тарелкой с портретом Сталина.

Под Сталиным в музее-панораме расписываются в книге отзывов самые почётные гости

Под Сталиным в музее-панораме расписываются в книге отзывов самые почётные гости

Сара Лайэлл зашла в гости к владельцу волгоградского музея Сталина Ирине Рубаевой.

— У неё на столе стоит фигурка веселого «Дядюшки Джо», а более властное его изваяние находится у стены. По её словам, ей нравится то, что он ее повсюду окружает. Более того, она считает, что настало время восстановить прежнее и связанное с его именем название города, почти вся история которого принадлежит ему, — написало «Нью-Йорк Таймс». — Она представляет взгляды меньшинства жителей Волгограда, поскольку две трети его населения выступают за сохранение нынешнего названия. Оставшаяся треть разделена на сторонников Сталинграда и Царицына.

Мозаичный Сталин бережно сохраняется и в волгоградском планетарии

Мозаичный Сталин бережно сохраняется и в волгоградском планетарии

Репортёр отметила важную роль Сталинградской битвы во Второй мировой войне.

— Сталинградская битва, в ходе которой погибли около двух миллионов человек, считается одной из самых кровопролитных в военной истории, и она стала поворотным пунктом в борьбе союзнических сил против нацистов.

Издание отмечает, что сторонники переименования города мотивируют своё желание не только сохранением памяти защитников Сталинграда.

— Речь, конечно же, идет о чём-то большем, чем просто о войне. «Это также связано с тем, что борьба сторонников и противников Сталина продолжает оставаться важной для России», отметил профессор истории и международных отношений Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла в своем сообщении, отправленном по электронной почте. «Некоторые защитники Сталина никогда не признают этого — они используют эту полемику по поводу названия города для объяснения своей позиции».

Три названия города оставляют волгоградцам много возможностей для споров

Три названия города оставляют волгоградцам много возможностей для споров

Сара Лайэлл спросила мнение известного волгоградского историка-краеведа Романа Шкоды.

— В случае с Волгоградом это еще и вопрос имиджа, вопрос брендинга. «Никто не знает Волгоград, но все знают Сталинград», — сказал Роман Шкода, выступающий за возвращение городу первоначального названия Царицын.

Журналистка пообщалась и с местными коммунистами.

— Региональное отделение КПРФ изменило своё официальное название в 2013 году, и теперь оно называется Сталинградское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации. Слово «Волгоград» означает просто «город на Волге», что не очень интересно, — рассказала «Нью Йорк Таймс» лидер волгоградских коммунистов Тамара Головачёва.

Американцы пишут, что Сталина вспоминают добрым словом не только в Волгограде.

— В грузинском городе Гори, где родился Сталин, местная компартия восстановила его памятник, который ранее был демонтирован. В 2014 году в России, в незадолго до этого аннексированном Крыму, был открыт памятник, изображающий Сталина рядом с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом, с которыми он встречался во время Ялтинской конференции 1945 года, посвященной разделу послевоенной Европы.

В Сталинграде когда-то стоял самый большой Сталин в мире

В Сталинграде когда-то стоял самый большой Сталин в мире


Автор «Нью-Йорк Таймс» заметила особенное отношение волгоградцев к истории своего города.

— Вопрос о том, как относиться к истории, является весьма деликатным во многих районах этого города, ведь может оказаться так, что вы будете ходить там по мёртвым.

Публикация американского издания завершается словами волгоградки.

— Я родилась и выросла в Волгограде. Для меня он связан с очень простыми, земными вещами. Такими как деревья в нашем саду, с походами в кино вместе с родителями, с посещением пляжей на берегу Волги. Волгоград — это очень мирное название для очень мирного города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2018 в 08:17

Наш город построен Сталиным полностью. Крупнейшие предприятия красивые здания. Это факт. От Царицына здесь не осталось практически ничего. Поэтому Сталина здесь уважают.

Гость
2 июл 2018 в 07:36

Это какие "союзнические силы" участвовали в Сталинградской битве?

Гость
2 июл 2018 в 06:49

Заиграла старая всем надоевшая шарманка